Статья из категории: Виноградарство

О выращивании столового винограда в городе

О выращивании столового винограда в городе

Современному жителю городского частного сектора обычно даже не приходит в голову, что в наших краях, а живу я в Харькове, в стесненных условиях можно выращивать достойный виноград. Такой, что у знакомых округляются глаза и текут слюнки. Белый и темный, с ароматом муската и клубники, кишмиш и виноград для длительного хранения. И собирать его с конца июля и до октябрьских заморозков. На самом деле это реально.

Разобраться с теорией


Важно понимать, что виноград — это не дерево и даже не кустарник, хотя в обиходе мы называем его кустом. Виноград — лиана, которую следует определенным образом сформировать, чтобы она служила не только для тени, но и приносила урожай. Лианам необходимы специальные приспособления, на которых будут располагаться длинные мощные побеги и где будет созревать урожай. Важно разобраться, для чего нужны рукава, плодовые стрелки, сучки замещения, как их правильно расположить и как затем применить к своим стесненным условиям.

Культурный виноград ничего не заплетает, если за ним правильно ухаживают. Даже на беседке он требует внимания и регулярной работы секатором.

Это немного сложнее, чем при выращивании плодовых деревьев или кустов смородины. Поэтому настройтесь на регулярный уход и заботу. Иначе только зря потратите время и средства, а получите только разочарование.

Выбрать удачное место


Виноград — очень светолюбивое растение, поэтому важно создать условия, при которых он сможет получать достаточное освещение в течение суток. Но где взять освещение, если со всех сторон стоят дома, гаражи и огромные деревья? Чтобы решить эту задачу, придется немного поработать с планом участка. Когда я это понял, то среди зимы бегал по сугробам с рулеткой и блокнотом, в который заносил каждое дерево и каждый столбик забора. Всю зиму я рассматривал этот план, и в моем воображении рождались шпалеры и беседки, увешанные огромными гроздьями прекрасного винограда. Это придало мне сил и решимости на реконструкцию участка, выкорчевку ненужных деревьев, расходы на посадочный материал и фунгициды. У вас тоже откроются глаза, вы поймете все особенности вашего участка. Предлагаю разделить лист на две половины, справа нарисовать схему своего участка, обозначив стороны света, нанести на нее каждое дерево, строение и т.п. А слева на этом же листе начертите таблицу с перечнем посаженных вами кустов винограда под номерами. На схеме каждый куст будет под своим номером, а в таблице все их названия и колонка с пустыми ячейками для внесения данных об урожайности и особенностях каждого растения. Зимой я даже вношу в такую таблицу плановые показатели будущего урожая на каждом кусте.

Если удастся найти полосу земли длиной 10-15 м, можно соорудить шпалеру, которая будет удерживать ваши растения и урожай. Лучше всего расположить шпалеру в направлении с севера на юг. Но в городских условиях это непросто. Шпалеры в стесненных условиях делаем одноплоскостные и достаточно высокие — до 2,5 метра. Если удастся сделать 2-3 ряда шпалер, между ними можно натянуть проволоку, на которую крепить свисающий прирост. На протяжении первых двух лет вместо шпалеры можно пустить виноград по забору. Однако позже от этого лучше отказаться, поскольку это доставляет неудобства соседям, неприятности вам и проблемы виноградному растению.

Стратегия колонизации


О выращивании столового винограда в городе

Конечно же, не обойтись без жертв — придется удалить старые деревья или занять место, где раньше был огород. Здесь нужно проявить смекалку, чтобы ваши действия не вызвали недовольство других членов семьи или соседей. Поэтому для начала посадите 3-5 кустов хороших сортов, которые вам порекомендуют опытные виноградари. Ни в коем случае не берите то, что выкорчевал сосед и предлагает посадить вам. Спустя 2-3 года, когда на каком-нибудь семейном торжестве вы подадите к столу прекрасную гроздь винограда, чем поразите всех своих родных, вы наверняка получите карт-бланш на дальнейшие изменения на своем участке. Вот тогда можно постепенно занимать под виноград самые неожиданные и, казалось бы, непригодные места.

Ставка на беседки


О выращивании столового винограда в городе

Самый надежный способ получения хорошего урожая винограда на уплотненном участке — это выращивание растений на навесах, беседках или пристенных шпалерах. Далеко не всегда можно освободить достаточно места и сделать на участке несколько рядов шпалер, как на обычных виноградниках. И тогда приходится использовать для выращивания винограда места, которые ни на что другое не годятся. К примеру, у меня на западной стене дома поставлена шпалера из проволоки 4 х 4 м. Виноград, посаженный прямо возле дома, чувствует себя прекрасно, дает хороший урожай и затеняет дом от палящего солнца. Конечно же, подвязывать побеги приходится с лестницы, но меня это не напрягает, когда представляешь результат своего труда.

Беседки — это самое впечатляющее, что есть на моем участке. Они создают микроклимат и предохраняют от перегрева почву. Особенно эффектно они выглядят, когда приходит время сбора урожая. Я считаю, что лучше на маленьком участке иметь пару беседок, чем десятки чахлых кустов винограда, которые не получают достаточно света. Беседку можно соорудить даже над заасфальтированным участком земли. Для этого нужно посадить куст на ближайшем доступном участке земли и за несколько лет вывести лиану на свет. Важно не забыть о том, что лозы нужно каждой осенью после обрезки снимать с каркаса и укладывать на землю, чтобы защитить молодые побеги от мороза. Поэтому чрезвычайно важно правильно сформировать рукава, под хорошим наклоном к земле.

Использовать неудобья


Я никогда не думал, что виноград растет практически на любой почве. Во всяком случае у меня во дворе он растет и на строительном мусоре, и на бывших сливных ямах. Безусловно, без тщательного ухода здесь не обойтись. Нужно и полить, и удобрить больше, чем обычно. Процесс освоения непригодной земли может длиться не один год, пока растение обживется и доберется своими побегами до света. И мой участок не стал исключением, зато сейчас при входе во двор вы сразу попадаете под длинный шатер из винограда. И это несмотря на то, что почти всюду плитка и бетон. Можно сделать навес даже над невысокими сараями. В таком случае вам скорее всего понадобятся морозоустойчивые сорта, которые можно не укрывать на зиму. Кстати, в городских условиях морозы всегда слабее и переносятся растениями легче. Обычно у нас нет открытых и продуваемых мест.
О выращивании столового винограда в городе
Деревья и строения создают микроклимат, который куда мягче, чем на открытой местности. Прошлой зимой я не смог укрыть виноград, и он прекрасно выдержал зимние температуры до -20 °С. На урожае это не сказалось. В качестве морозоустойчивых сортов можно порекомендовать кишмиши: Юпитер, Спартанец, Венус, Коктейль, Ниагара, Ромулус. Неплохо себя зарекомендовал канадский сорт Блек Гранд, один из немногих, имеющий товарную ягоду и хорошую морозостойкость.

Плотность посадки и прививка


Поскольку речь идет о выращивании лозы на маленькой площади, то и плотность посадки тут нестандартная. На моем участке есть места, где кусты посажены через 1 м и ближе. Я, как и многие виноградари — коллекционер. Эта страсть к приобретению и испытанию новых сортов заставляет нас принимать неординарные решения. Сажаем густо, но по ходу испытания выбракованные сорта удаляем или перепрививаем, в зависимости от условий выращивания. Прививка винограда — прекрасный выход для коллекционера или просто ищущего виноградаря. Невозможно постоянно выкорчевывать старые и сажать новые кусты. Это очень трудоемко и неоправданно. Прививая «на рукава» мы можем получить сигнальный урожай в текущем сезоне. В дальнейшем понравившиеся сорта можно посадить как корнесобственные.

Удобрения и обработки от болезней


На городском приусадебном участке нелегко найти органику для удобрения растений. На помощь приходит компост. Я закладываю компостные кучи каждый раз в новом месте, поскольку под ними поселяются целые колонии червей, которые рыхлят и удобряют почву. Так что кроме собственно компоста, которым я подкармливаю все растения на участке, получаю отличную грядку для выращивания чего-то полезного. Кроме компоста, для подкормки использую минеральные и органические удобрения. Но за большими урожаями я не гонюсь — ведь это дело больше для души, поэтому «химией» не злоупотребляю.
О выращивании столового винограда в городе

Особую сложность на приусадебном участке представляет обработка винограда пестицидами. Как можно использовать жесткую химию, когда у тебя и соседей повсюду растут и ягоды, и огородные культуры? Тут нужно быть очень осторожным. Я использую только проверенные препараты из фермерских упаковок (1-5 кг]. Это должны быть безопасные препараты с небольшим сроком ожидания. Применяю системные (Ревус-Топ или Сигнум) и контактные (Мерпан, Тиовит Джет) фунгициды. Используемые препараты не должны обладать сильным и неприятным запахом. Моих соседей смущает даже запах серы. Важно сочетать препараты системного и контактного действия.

На загущенных участках, кроме милдью и оидиума, на винограде очень часто проявляется серая гниль. Особенно неприятно, когда она поражает молодые соцветия винограда, тогда можно остаться совсем без урожая. В этом случае наиболее эффективен Сигнум, который обладает широким спектром действия.

Для обработки моего небольшого участка использую аккумуляторный опрыскиватель на 16 л. Это самый подходящий вариант, который позволяет произвести качественную обработку, избегая попадания препаратов на овощные и ягодные растения.

Подбор сортов


Как ни странно, это самый спорный вопрос в нашей теме. По себе знаю, как трудно сориентироваться среди множества красивых описаний сортов, каталогов и фотографий. Чтобы не ошибиться в выборе, посетите действующий виноградник, чтобы оценить урожайность сорта, его силу роста, попробовать ягоду. Ведь совсем не обязательно превращать свой участок в испытательный полигон. Я очень много узнал и понял при посещении виноградников Владимира Шпака, Игоря Рыбакова, Вячеслава Ляшова и Николая Колесника. Николай знаком со всеми украинскими селекционерами, одним из первых получает на испытание сорта-новинки. Поэтому на его винограднике всегда можно увидеть самые новые и интересные гибридные формы и сорта винограда. Он постоянно что-то меняет, перепрививает. И виноградник его, как и мой, находится в городской черте. В последние годы одна часть виноградника находится в теплице, а другая — на крутом склоне глубокого яра.

Я попросил Николая поделиться своими впечатлениями о выращиваемых сортах за прошедший сезон.

Виноградный конвейер Николая Колесника


У известного харьковского виноградаря Николая Колесника виноградник в теплице разбит на 5 рядов, где высажены сорта — от очень ранних до поздних.

Начиная с 15 июля там собирали урожай сортов Каталония (селекция А. В. Бурдака) и Джина (селекция С. Э. Гусева). У Джины ягоды белые с оригинальным мускатным ароматом.

К концу июля созрела Прима Украины (селекция В. Н. Плясунова) и Слава Украине (селекция Н. П. Вишневецкого). У сорта Слава Украине крупные ягоды и грозди массой 1,2-2.0 кг.
О выращивании столового винограда в городе
В начале августа подоспели Подарок Несветая (селекция Е. Г. Павловского), Хелена (селекция В. У. Капелюшного) и Снежана (селекция В. М. Калугина). Ягоды Снежаны белые, хрустящие, могут висеть на кусте до конца сезона, не теряя мускатного аромата и плотности. Такими же свойствами сохранять плотность ягоды обладает и гибридная форма (г. ф.) Талдун (селекция М. А. Гречко).

Затем созрели ягоды на двух г. ф. селекции В. В. Загорулько. Иллария и кишмиш Соломия очень порадовали прекрасным товарным видом и вкусовыми качествами. У обеих форм грозди массой до 2 кг. Однако и они не идеальны, — наблюдалось растрескивание ягод. За этими формами нужно еще понаблюдать.

К10 августа созрела г. ф. Виталино (селекция Бурдака). У нее белые крупные хрустящие ягоды с очень хорошим мускатным ароматом. Грозди массой 0,6-1,0 кг.

В середине августа были готовы к уборке пять шикарных г. ф. Калугина: Катюша — с округлыми фиолетовыми ягодами с мускатным ароматом: Малиновый звон — с красными хрустящими ягодами удлиненной формы;

Черный перцовый — с хрустящими очень крупными ягодами практически черного цвета, некоторые ягоды изогнуты в виде перчика:
Находка Калугина — черные удлиненные ягоды очень приятного гармоничного вкуса:
Днепровская Ривьера — краснорозовые удлиненные ягоды с мускатным ароматом.

Во второй половине августа созрели две формы, которые до сих пор были на винограднике вне конкуренции и по вкусовым качествам, и по внешнему виду. Это Ромино (селекция Бурдака), которая в наших условиях сформировала очень крупные грозди и ягоды красного цвета со вкусом изюминки, и Флагман (селекция Калугина), образовавший грозди массой 1,0-1,5 кг с сине-фиолетовыми хрустящими ягодами до 5 см в диаметре, очень приятного гармоничного вкуса.

Во второй половине августа также очень порадовала вкусовыми качествами Славута (селекция Калугина) — белые ягоды с очень приятным мускатным ароматом и Воплощение (селекция Гусева) — желто-розовые ягоды округлой формы с приятным мускатным ароматом. Еще одна форма Гусева — Сильвер — с белыми удлиненными ягодами с легким мускатным ароматом, собранными в грозди длиной до 40 см.

Отлично проявили себя созревшие в конце августа г. ф. Шаповалова Клубничный и Альфа (белые ягоды с хорошим мускатным ароматом]. В это же время доспели и г. ф. Калугина Сюзанна (Красная пуля] с ягодами фиолетового цвета, переходящего в темно-синий, и Императрица с крупными фиолетовыми ягодами и крупными гроздями. Обе гибридные формы отличают высочайшие вкусовые качества ягод.

В это же время созрел урожай и на г. ф. Золотые купола. Крупные блестящие желтые ягоды без пруинового налета, собранные в большие грозди, выглядят очень привлекательно. Мускатный аромат ягод дополняет практически идеальную картину.

Завершили сезон этого года г. ф. селекции Калугина Лиана, Элина и Пикассо, которые были готовы во второй половине сентября:
Лиана — ягоды красные, хрустящие, с гармоничным вкусом, крупные, массой до 20 г, грозди 1 - 2 кг.
Элина — ягоды белые, удлиненной формы, с гармоничным мускатным вкусом. Грозди массой 1-1,2 кг.
Пикассо — ягоды оранжевого цвета, удлиненные, хрустящие, с легким мускатным ароматом.

Во второй половине сентября также созрела г. ф. В. Д. Шаповалова Атлантида с крупными округлыми ярко-розово-красными ягодами изумительного вкуса.

В конце сентября созрел сорт японской селекции Долче Солнечный. Ягоды красные, очень вкусные. Они до морозов висели на кусте, оставаясь сочными и хрустящими.

Надеюсь, мой опыт поможет еще кому-то осуществить свою мечту. Или по крайней мере, трезво взглянуть на идею обзавестись виноградником, имея небольшой приусадебный участок.

Что касается выбора сортов, то описанные гибридные формы, безусловно, хороши. Однако это, можно сказать, «передовой опыт отечественных селекционеров». Потому стоят они недешево. Порой нуждаются в дополнительном уходе. Полагаю, начинающим виноградарям разумнее посадить старые классические сорта. Не стесняйтесь спрашивать совета у опытных виноградарей. Мудрости вам и хорошего урожая!

Александр ЦИГУЛЕВ, виноградарь, г. Харьков




Похожие статьи:
  • Рекомендуемые сорта винограда на Урале и в Сибири Рекомендуемые сорта винограда на Урале и в Сибири Виноград на Урале и в Сибири уже не считается экзотикой, но среди многих, особенно сельских,...
    Выращиваем устойчивые сорта винограда Выращиваем устойчивые сорта винограда В 2016 г. большинство виноградников Украины охватила эпифитотия оидиума и милдью. Однако некоторые...
    Итоги года на винограднике Итоги года на винограднике Виноград — очень пластичная культура, множество факторов влияет на его урожайность, размер и...
    Новые сорта винограда Новые сорта винограда Благодаря успешной любительской селекции ассортимент сортов и гибридных форм винограда за последние...
    Итог виноградного сезона Итог виноградного сезона Виноград уже уверенно занимает лучшие места в наших садах, и не тот кислый и мелкий, с которого все...
    Топ 5 северных сортов винограда Топ 5 северных сортов винограда Выбор сорта винограда для своего участка — дело не из легких. Но стоит ли тратить время и силы,...
  •   ::   просмотров - 146   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики