Читал, что в Германии саженцы винограда выращивали не только в открытом грунте, ной в оранжереях. Думаю, что делали это для продления сроков вегетации.
И решил поставить свой эксперимент.Теплицы на участке не было, пришлось окоренять черенки в квартире. Емкости для выращивания саженцев я сделал из ватманской бумаги. Такие цилиндры диаметром 15 см и высотой 50 см заполнял огородной землей пополам с песком, вносил удобрение, вставлял черенки винограда. В Г розном, где я тогда жил, черенки высаживал в квартире в конце декабря, а пересаживал в грунт 12 апреля (Чечено-Ингушетия считалась укрывной зоной виноградарства, и к этому сроку виноградарские хозяйства должны были открыть виноградные кусты). С декабря по апрель чубуки успевали достичь высоты 60-70 см.
В течение сезона следил, чтобы на кусте рос один побег. Для этого выщипывал почки на прошлогодней лозе, удалял пасынки и боковые ветви. Если этого не делать, то возникает формировка типа «веник». К концу сентября побег достигал 2-метровой длины при толщине 10-12 мм. На следующий год уже завязывались первые грозди (эксперимент проводил три года подряд).
Точно такую же методику ускорения плодоношения я применял и в Подмосковье, куда вынужден был перебраться после начала чеченской войны. Должен сказать, результат был не хуже.
Соседи мой опыт выращивания винограда стали повторять, а я его усовершенствовал. Лозу, выращенную в первое лето, я изгибал дугой и прикапывал макушку в старое ведро (в Грозном) и в 10-литровые контейнеры для саженцев (в Подмосковье). Побег, оставленный над землей, имел 4 почки (иногда я оставлял еще пару почек как резерв). На закапываемой части лозы находилось, как минимум, 5-6 почек, которые я удалял, а лозу бороздовал. В емкость, куда прикапывал верхушку лозы, насыпал на дно гравий слоем 10-15 см, затем грунт, смешанный с песком, компостом, размолотой яичной скорлупой и вермикулитом. При посадке обязательно вносил Корневин или Гетероауксин. Помещение лозы в ведро или контейнер позволяет на следующий год пересадить саженец на другое место без повреждения корневой системы.
На оставленной над поверхностью земли лозе надо сохранить только четыре побега. Осенью лозу, находящуюся над землей, я разрезал пополам, оставив на каждом отрезке по два побега, из которых один обрезал как плодоносящую лозу, а второй - как сучок замещения. Таким образом, за два года получалось два плодоносящих куста
(см. рисунок). А.КАЛАМБЕТ