Статья из категории: Дачные советы

На даче в зимний период

На даче в зимний период

Декабрь - один из самых спокойных периодов для дачников, но на самом деле ни один огородник не забывает про свой участок и нет-нет да наведывается туда с проверкой.

Зима вошла в свои права. У растений наступил период покоя. Однако это не повод, чтобы позабыть о своих земельных участках до весны.

В саду зимой


Периодически наведывайтесь в сад. Сбивайте снег с ветвей деревьев после мокрых снегопадов. Подгребайте сугробы к ягодным кустарникам, к прикопанным до весны саженцам, к теплолюбивым культурам. Зима считается оптимальным периодом для пересадки взрослых деревьев. Можно также заготовить черенки для зимних и весенних прививок.

Поправляйте обвязку на штамбах деревьев. Утаптывайте снежный наст вокруг молодых растений, чтобы к их нежной коре не подобрались мелкие грызуны. Разложите отпугивающие средства против зайцев: ветошь, смоченную керосином, опилки, пропитанные креолином и т.п.

Огород в декабре


С опустевших теплиц снимите крышу, чтобы каркасы не погнулись под тяжестью снега. Либо очищайте их после каждого снегопада. Следите, чтобы ветер не раздувал сугробы в местах, где посажены многолетние культуры (земляника, ревень, хрен и т.д.) и где находятся подзимние посевы овощей (моркови, свеклы, лука, чеснока). Для задержания снега можно положить на грядки хворост, стебли подсолнечника, кукурузы, еловый лапник.

Заготавливайте органические удобрения: собирайте золу из печей и каминов, сушите или замораживайте очистки от овощей, кожуру от фруктов, спитой чай, кофейную гущу, скорлупу яиц, орехов, шелуху от семечек. Все это вам пригодится весной при высадке рассады.

Цветник в зимнее время


Избегайте ходить по газонам, поскольку слой снега еще невелик, и вы рискуете вытоптать траву. После оттепелей разбивайте на сугробах в цветнике ледяную корочку, чтобы зимующие многолетники не выпрели. Там, где посажены луковичные растения, разложите ядовитые приманки против мышей. Можно также посеять под снег семена холодостойких цветов: астр, гвоздик, колокольчиков и пр.

Пора выставлять на подоконник для выгонки к Новому году луковицы первоцветов (нарциссов, тюльпанов, гиацинтов), прошедшие период охлаждения. Если же вы хотите произвести выгонку к весенним праздникам, то заложите на охлаждение луковицы сейчас.

Похожие статьи:
  • Как сделать ручной снегоуборщик своими руками Как сделать ручной снегоуборщик своими руками Из года в год, как только надвигается зима, у дачников наступают тревожные времена. Неровен час,...
    Работы на даче в июне Работы на даче в июне Летом растениям требуются регулярные прополки, рыхление почвы, подкормки, поливы, защита от...
    Последние посевы Последние посевы Сбор урожая завершен. Пора заканчивать с подзимними посевами, убирать инвентарь, готовить деревья и...
    Укрытие винограда рубероидом Укрытие винограда рубероидом У нас в Краснодаре климат довольно теплый, но кусты винограда на зиму приходится укрывать. Дело в...
    Как сохранить черенки с плодовых деревьев Как сохранить черенки с плодовых деревьев Как сохранить посадочный материал до будущего сезона? Вариантов много. Причем довольно простых по...
    Зимой в саду Зимой в саду Из 365 дней года вегетация длится всего 170-175 дней, в остальное время плодовые деревья пребывают...
  •   ::   просмотров - 668   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики