Статья из категории: Дачные советы

Чистка дымоходов в загородном доме своими руками

Чистка дымоходов в загородном доме

Чистка дымохода имеет много особенностей, но справиться с ней самостоятельно можно.

Последовательность чистки дымоходов и печей одинакова для всех типов, будь то голландка, шведка или русская печь. У русской печи не всегда есть топочная и поддувальная дверки, варочная плита и дымообороты.

Сначала надо осмотреть печь и дымоход в доме: проверить состояние кладки, топочной и поддувальной дверок, противопожарных разделок и отступок; убедиться в наличии прочистных дверок или отмеченных кирпичей (они должны быть на каждом повороте дымооборота); проверить, есть ли прочистной люк в основании дымохода и как размещены задвижки и вьюшки на корпусе печи и на дымоходе, есть ли прочистные лючки на горизонтальных участках дымохода.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
• накрыть пол перед топочной дверкой, перед варочной плитой (при её наличии) и перед прочистками;
• очистить топку и поддувало от всего, что там есть, проверить состояние колосника;
• открыть прочистные дверки или вытащить намеченные кирпичи, удалить сажу из прочисток;
• все дверки закрыть, по периметру заклеить малярным скотчем и полиэтиленовой плёнкой;
• отверстия, из которых вытащили кирпичи, заклеить плёнкой;
• все задвижки вытащить при возможности или полностью выдвинуть, заклеить все щели вокруг задвижек.

ЧИСТКА ДЫМОХОДА И ПЕЧИ

Если в основании дымохода есть прочистной люк или вьюшка, чистить дымоход можно снизу. Для этого нужен такой инструмент: гибкий вал, щётки подходящего размера и мощная дрель в качестве привода.

Сверху дымоход чистят с помощью всем известной трубочистной тройки: троса, щётки и груза.

После прочистки дымохода надо удалить сажу из печи через прочистные дверки. Чистят печь, начиная с верхней прочистки.

Чистка дымоходов в загородном доме

ЗАВОДСКИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПЕЧИ

Буржуйки устанавливают чаще на даче для быстрого прогрева помещения. Независимо от режима эксплуатации чистить дымоход и печь надо как минимум два раза в год - перед отопительным сезоном и после него. При ослаблении тяги и появлении запаха дыма надо сразу заняться чисткой либо прекратить эксплуатацию печи.

Чистка печей и дымоходов зависит от их конструкции. Если дымоход собран по нормативам РФ, то чистить его просто - через прочистной люк. Если же дымоход насадной и не имеет прочистного люка, то будут сложности с его обслуживанием. Чтобы его прочистить, необходимо отсоединить трубу от патрубка печи.

ЧИСТКА ДЫМОХОДА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПЕЧЕЙ

Начинать надо с осмотра печи. Затем произвести укрывные работы в помещении, полностью убрать всё из топки, пылесосом удалить сажу с зуба или дефлектора, вытащить из печи все съёмные детали: облицовку топки (огнеупорные плиты), зуб, панели, зольник и пр. Все детали очистить и отложить в сторону. Плотно закрыть дверцу топки и зольника. Заклеить дверцу, все отверстия и щели.

ЧИСТКА НАСАДНОГО ДЫМОХОДА ПРИ ОТСУТСТВИИ ПРОЧИСТНОГО ЛЮКА

Аккуратно отсоединить подключение от патрубка (если состояние дымохода позволяет это сделать), сдвинуть его в сторону на несколько В сантиметров, надеть прочный пакет и закрепить его на трубе. На патрубок по ложить жёсткую пластину и поставить на неё дымоход.

Чистят сверху в несколько приёмов в зависимости от степени загрязнения дымохода до полного удаления сажи. После каждого этапа меняют пакет на основании дымохода.

Если отсоединить печь от дымохода нельзя, загрязнения из дымохода попадут в печь. После чистки дымохода их удаляют пылесосом.

ЧИСТКА ПРИ НАЛИЧИИ ПРОЧИСТНОГО ЛЮКА В ОСНОВАНИИ ДЫМОХОДА

Печь подсоединяют к дымоходу через тройник независимо от способа подключения - вертикального или с тыльной стороны. Трубы подключения тоже надо чистить. Для этого их отсоединяют от дымохода, отверстие в тройнике заглушают поролоном и заклеивают плёнкой (это нужно, чтобы загрязнения не попадали наружу).

Чистить можно и снизу, и сверху. Это зависит от имеющегося инструмента. Загрязнения удаляют через прочистку.

Если есть сомнения в своих силах, пригласите профессионального трубочиста. Он не просто сделает работу, а покажет и объяснит, как чистить дымоход самостоятельно с использованием имеющихся у вас инструментов, и даст рекомендации по эксплуатации печи.

Г. Розвадовская Редакция благодарит ООО "Столичный Трубочист» за помощь в подготовке материала.

Похожие статьи:
  • Коаксиальные дымоходы Коаксиальные дымоходы Что нам стоит дом построить, нарисуем будем жить. На самом деле все намного сложнее, чем поется в...
    Чистка дымохода на даче своими руками Чистка дымохода на даче своими руками Дымоходы печей и каминов обязательно нужно очищать от сажи не реже раза в год. Лучший результат...
    Монтаж дымохода на даче своими руками Монтаж дымохода на даче своими руками Современную модульную систему дымохода можно смонтировать своими силами. Правда, работа без...
    Печь на опилках Печь на опилках Построил столярную мастерскую, и встал вопрос, как ее обогреть. В мастерской много опилок. Вот и...
    Печь на отработке своими руками Печь на отработке своими руками Изготовив простую стальную печку, владелец гаража решит сразу две задачи — обогрева гаража и...
    Угловая печь Угловая печь Я внимательно выслушал пожелания хозяина, осмотрел место работы и... предложил сложить не печь с...
  •   ::   просмотров - 164   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики