Итак, вы решили, что теплице на вашем участке быть. Настает время конкретных вопросов: какого вида и размера она будет.
Где ее лучше поставить, какой выбрать материал для каркаса и, собственно, материал покрытия. Вот о покрытии для теплиц и пойдет речь.
Самый распространенный вариант покрытия теплицы — это пленка. Пленок на рынке представлено великое множество. Мы не будем рассматривать весь их ассортимент. На эту тему написано очень много более или менее грамотных материалов, которые без труда можно найти в садовых изданиях и в сети Интернет. Давайте перечислим основные моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе пленки для теплицы.
ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ, ИЗ КАКОГО МАТЕРИАЛА СДЕЛАНА ПЛЕНКА. Самая распространенная — полиэтиленовая. Дешевые полиэтиленовые пленки сделаны подчас из вторичного сырья без каких-либо добавок. Такие не прослужат и один сезон. Наши садоводы такие уже почти не покупают. Очевидно, что дешевизна дорого обходится впоследствии, когда приходится латать пленку, разлетающуюся на куски.
Есть разные пути увеличения долговечности полиэтиленовой пленки. В нее вводят специальные добавки, защищающие от разрушения (термо- и свето-стабилизаторы). Как правило, производитель указывает срок, на который рассчитана пленка: 1, 2, 3 года.
Есть пленки, срок службы которых составляет 7 и более лет. Они сделаны из других полимеров, но для покупателя важно, что они отличаются от обычных полиэтиленовых по свойствам. Конечно, погонный метр многолетней пленки стоит в магазине дороже, но, учитывая, что ее не придется менять несколько лет, в итоге получается дешевле. Но срок службы — не единственное, на что надо обратить внимание при выборе.
ТОЛЩИНА ПЛЕНКИ (важно, чтобы она соответствовала заявленной на этикетке) тоже имеет значение. И здесь не так однозначно «чем толще, тем прочнее». Пленка может быть толщиной 120 микрон и служить на теплице 7 лет (как уже упоминавшиеся выше многолетние сополимерные пленки), а может быть толщиной 200 микрон и разрушиться за сезон, если не введены специальные добавки. На глаз наличие добавок, к сожалению, определить нельзя, поэтому можно только посоветовать выбирать проверенного производителя. Рекомендуемая толщина пленки для парника из дуг — 100 — 120 микрон; для теплицы с крышей «домиком» и высотой до 2,5 м в коньке — 120—150 микрон; для арочной теплицы и теплиц выше 2,5 м в коньке — 150—180 микрон; для промышленных теплиц — 180 —200 микрон.
ПЛЕНКИ МОГУТ ОБЛАДАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, которые вы выбираете по вашему желанию и необходимости.
Гидрофильность - это способность поверхности пленки притягивать воду, конденсат, образующийся в теплице. То есть в теплице с гидрофильной пленкой не будет капели, конденсат будет стекать по пленке на землю. Это хорошо и для растений, и для человека, работающего в теплице.
Теплоудерживающий эффект -это способность пленки накапливать тепло. В теплицах с теплоудерживающей пленкой создается благоприятный для растений микроклимат, так как почти не заметен перепад между дневной и ночной температурой, а также эта пленка лучше защитит растения во время возвратных заморозков. Под теплоудерживающей пленкой ночью теплее на 3 — 4 градуса, а днем не жарче. Из-за отсутствия резкого перепада температуры в теплице не образуется туман, который неблагоприятно влияет на рост и развитие тепличных растений.
Нужно обращать внимание на спектр света, который пропускают тепличные покрытия. Пленка обязательно должна пропускать ультрафиолет, иначе шмели не смогут ориентироваться в теплице и опылять растения.
Ультрафиолет также важен для закаливания растений. При его недостатке растения значительно опережают в росте своих собратьев; однако, по результатам исследований специалистов-агрономов, такие растения гораздо больше подвержены любым болезням.
Есть еще пленки с добавкой «антиплесень» и химически стойкие к воздействию пестицидов — и другие.
И в заключение — несколько рекомендаций по накрытию теплиц, от которых не в последнюю очередь зависят срок службы пленки и ваше удовольствие.
Подготовьте вашу теплицу
Если каркас теплицы изготовлен из металла, то все места соприкосновения с пленочным покрытием должны быть гладкими — и окрашены непрозрачной белой краской на водной основе. Краски на масляной основе могут вступать в химическое взаимодействие с пленкой и ускорять процесс ее разрушения.
Если каркас теплицы изготовлен из дерева, поверхности также должны быть гладкими, без острых краев и заусенцев. Каркас должен быть окрашен белой краской на водной основе. Краски и защитные пропитки на масляной основе вступают в химическое взаимодействие с пленкой и разрушают ее. Смола, содержащаяся в древесине хвойных пород, также уменьшает срок службы пленки, поэтому для каркаса теплицы нужно использовать хорошо просушенное дерево.
В случае установки пленки на каркас из ПВХ-труб необходимо проложить между пленкой и каркасом изоляционный материал (например, полоски белой ткани или пленки).
Установка пленки
Пленочное покрытие нужно укладывать на теплицу при температуре воздуха + 15...+ 22 °С в безветренную погоду.
В зависимости от климатических условий вашего региона и конструкции теплицы закрепите пленку на каркасе с таким шагом, чтобы пленка не хлопала при порывах ветра. При необходимости нужно использовать дополнительные шнуры (пояса) для предотвращения хлопанья пленки при порывах ветра.
Не используйте элементы крепления с признаками ржавчины.
Старайтесь не допускать чрезмерного натяжения/провисания пленки во время установки. Чрезмерное натяжение может снизить ее эластичность и вызвать разрывы пленки зимой, когда пленка сжимается из-за низких температур. Провисание на каркасе вызовет хлопанье пленки от ветра, а также скопление большого количества дождевой воды или снега, что может привести к преждевременному разрушению пленки.