Статья из категории: Огород без хлопот

Выбираем теплицу для своего участка

Выбираем теплицу

Решив установить теплицу, крытую поликарбонатом, мы начали с изучения того, кто и что предлагает. Наш участок находится на открытом пространстве, поэтому главными требованиями были прочность и устойчивость к ветрам и снежной нагрузке в зимнее время.

Мы стали искать надежного производителя, у которого можно было бы приобрести теплицу без посредников и при этом обязательно с гарантией качества и по доступной цене. В своем регионе мы не нашли ничего подобного. Поэтому пришлось остановиться на небольшой компании, которая находилась в 300 км от нас.

Но цена (при тех требованиях, что мы запросили) даже с доставкой вышла чуть ниже, чем у находившихся рядом производителей теплиц.

Каркас


Мы выбрали каркас теплицы из оцинкованной стальной трубы размерами не менее 25 х 25 мм и толщиной металла не менее 1,5 мм. Такой
каркас меньше подвержен коррозии, что немаловажно в теплице, в которой по полгода высокая влажность, и, соответственно, срок службы намного больше.

При выборе необходимо обратить внимание на количество деталей в комплекте. Чем их меньше, тем лучше. Отлично, если фронтоны — цельные (сваренные на заводе), в которых уже установлены двери с форточкой: такая конструкция обладает максимальной прочностью, что для наших снежных зим только плюс.

Дуги должны быть цельногнутыми. Это основное, что придает прочность; не советую дуги составные.

Обратите внимание на все стыки и соединения: при сборе все должно легко собираться без усилия, всяких дополнительных подгонов и какого-либо сверления.

Расстояние между дугами мы выбрали 0,65 м. Считаю, это идеальный параметр для прочного каркаса теплицы, это позволит выдержать сильные ветра и снегопады в зимний период. Многие выбирают расстояние с шагом в метр, теплица в таком варианте немного дешевле, и на участках, где нет ветра и планируется убирать снег в зимнее время, возможен и такой вариант. И совсем не рекомендую теплицы с расстоянием дуг в 2 м.

Не ошибемся с поликарбонатом

Выбираем теплицу
Поликарбонат в основном производитель теплиц поставляет вместе с каркасом. Если производитель дорожит своей репутацией (а сегодня это немаловажно на рынке), он не станет приобретать и комплектовать свои теплицы низкокачественным поликарбонатом. Но при покупке все же стоит это проверить и постараться уточнить, хороший ли поликарбонат вы приобретаете. Иначе может возникнуть ситуация, что прослужит он у вас всего год, и его придется менять.

Настоящий поликарбонат является долговечным и хорошим материалом для теплиц. Некачественный материал недолговечен.

При покупке поликарбоната не стоит забывать, что качественный материал не может стоить дешево!

Срок службы поликарбоната зависит только от концентрации УФ-защитного слоя на листе. Он может быть низкой концентрации, и тогда его хватит на 5-летний срок службы, может быть высокой — и его хватит на 20 лет службы; а может его и не быть вовсе, тогда лист пожелтеет уже через год. Проблема в том, что точного способа проверить наличие УФ-защиты при покупке сотового поликарбоната нет.

Проверить ее наличие можно только в том случае, если продукция сопровождается документами с указанием срока службы (для качественного материала это не менее 10 лет) и декларацией гарантии качества, предусматривающей ответственность производителя за долговечность поликарбоната (то есть вернет ли производитель деньги, если поликарбонат прослужит меньше заявленного на пленке срока и пожелтеет раньше).

Приставка «премиум», которую часто можно увидеть у различных производителей, - это не синоним отменного качества. Ориентируйтесь лучше при покупке на вес листа. Чем выше плотность поликарбоната (и, соответственно, вес), тем он прочнее. Оптимальный вес 6-метрового листа толщиной 4 мм — не менее 7,56 кг (конечно же, это без учета веса упаковочной пленки).

Более легкий поликарбонат - менее прочный. У облегченного листа занижены качественные характеристики, которые, в свою очередь, снижают цену.

На поликарбонат наносится специальная транспортировочная пленка, которая легко и без следов убирается при монтаже. На качественный поликарбонат производитель наносит специальную лазерную маркировку по кромке листа. По маркировке можно определить марку и номер партии, а в случае несоответствия качества — маркировка поможет идентифицировать лист для предъявления претензии. Если данных нет, наверняка у вас некачественный материал неизвестного происхождения.

Пленка, помимо информации, несет и функциональную составляющую. С одной стороны наносится цветная, с другой — прозрачная. УФ-слой нанесен со стороны цветной пленки. Поэтому, чтобы не перепутать стороны при монтаже и не смонтировать лист стороной без УФ-слоя, нужно монтировать лист цветной пленкой к солнцу.

Часто продавцы теплиц предлагают на выбор поликарбонат 4 или 6 мм. Мы для своего участка выбрали поликарбонат 4 мм.

Конечно, поликарбонат 6 мм прочнее, чем 4 мм (даже в сравнении плотности листа: если 4 мм — 600 г/м2; то 6 мм — 1100 г/м2). Также чем больше толщина поликарбоната, тем выше теплосбережение за счет большего объема воздухонаполненных ячеек. Но 4 мм, в общем и целом, оптимальный вариант по соотношению цена/качество для сезонных теплиц (при обязательном условии: плотность не меньше 600 г/м2).

Существуют еще варианты поликарбоната толщиной 3,5 и 3,8 мм, они тоже могут быть качественными, с нанесением на них УФ-защитного слоя. Но в любом случае они менее плотные и, соответственно, менее прочные.

Поэтому, если вы не хотите или у вас нет возможности платить за поликарбонат толщиной 6 мм, но хочется, чтобы он прослужил как можно дольше, советуем приобретать 4-милиметровый материал.

Выбираем теплицу

1. Фронтон теплицы. Дверь с форточкой сварены и поставляются в готовом варианте производителем.
2. Сварные швы прочно и аккуратно сделаны производителем.
3. В месте соединения поперечных стяжек стяжки аккуратно стыкуются и стягиваются болтом.
4. Видно, что саморезы расположены намного чаще, чем рекомендовал производитель.

Фундамент и грунтозацепы



Часто продавцы предлагают грунтозацепы и фундамент для теплицы.

Фундамент мы подготовили сами из деревянного бруса сечением 100 x 100 мм и обработали его от гниения.

Каркас теплицы прочно прикрепили к фундаменту. Заводские грунтозацепы нам не подошли: они не так глубоко входят в грунт — и подойдут, только если фундамент заливать цементом.

Для крепления в почву с боков теплицы мы вбили металлические колья на глубину 1,5 м и скрепили их с брусками фундамента. Теплица у нас длиной 8 метров, и мы с обеих сторон вбили по три таких крепежа — и по два с торцов.

Благодаря такому креплению наша теплица стоит уже несколько сезонов, и ей не страшны никакие ураганы. Например, в мае 2017 года были сильные порывы ветра. Неподалеку от нашего участка 6-метровая теплица взлетела, как шарик, и приземлилась далеко от участка — естественно, уже не пригодная к эксплуатации. Наша же даже не шелохнулась.

Поликарбонат мы крепили саморезами, которые вкручивали намного чаще, чем предполагалось по норме, из-за чего их пришлось дополнительно докупить к тем, которые были в комплекте поставки.

Для лучшего крепления можно использовать и термошайбы. Они позволяют учитывать термическое расширение листов поликарбоната, а отверстие под саморез необходимо сверлить на 1 — 2 мм больше диаметра винта — также для учета термического расширения.

Торцы поликарбоната стоит защитить торцевым профилем (чтобы в соты не попадала грязь и споры растений, не завелись насекомые). При этом для оттока конденсата из сот в профиле необходимо сделать отверстия через каждые 15 — 20 см.

Хорошо продуманная, качественная теплица легко собирается, даже если вы это делаете впервые.

НАШ СОВЕТ
Если вы хотите купить качественный поликарбонат, приобретайте лист плотностью не менее 600 г/м2 с гарантированным наличием УФ-слоя; это может подтвердить только документ, в котором прописана финансовая (!) ответственность производителя за долговечность.

Похожие статьи:
  • Какую пленку выбрать для теплицы Какую пленку выбрать для теплицы Итак, вы решили, что теплице на вашем участке быть. Настает время конкретных вопросов: какого вида...
    Теплица без каркаса на заборе Теплица без каркаса на заборе Со временем обратил внимание, что с моей стороны забора растения растут намного быстрее и...
    Навес из поликарбоната своими руками: инструкция Навес из поликарбоната своими руками: инструкция Нынче очень популярными, стали навесы из поликарбоната, они покорили множество потребителей не...
    Теплица пирамида своими руками Теплица пирамида своими руками О чудесных свойствах пирамидальных теплиц рассуждают давно. В них быстрее всходят семена, растения...
    Уход за теплицами Уход за теплицами Высокие температура и влажность в теплицах не только способствуют хорошему росту и развитию...
    Пристенные теплицы Пристенные теплицы Такие пристройки очень функциональны: в них можно выращивать овощные культуры, а также заниматься...
  •   ::   просмотров - 206   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Апрель 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики