Статья из категории: Дачные советы

Как избежать мошенничества в садовых центрах

советы в садовых центрах

С приближением дачного сезона появляется масса публикаций, где садоводы негодуют (ведь сейчас продают много некачественного посадочного материала) и делятся советами, как не стать очередной жертвой мошенников. Меня профессиональный и жизненный опыт научил тому, что то, насколько удачным будет приобретение растений, зависит не от места покупки (садового центра, стихийного рынка или интернет-магазина), а в гораздо большей степени от правильного настроя, внимательности и опыта самого покупателя.

Проработав больше 20 лет в сфере производства и продажи посадочного материала, от лица питомниководов и сотрудников садовых центров хочу поделиться нашим видением того, что люди упускают из виду, покупая растения, и почему потом испытывают столько разочарований.

Итак, о чем необходимо помнить, собираясь в садовый магазин или на рынок за саженцами.

1. Покупать растения нужно только у людей, вызывающих симпатию и доверие, - просто правило,хорошо работающее «от обратного». Приобретать растения с подозрениями, что вас непременно хотят обмануть и «впарить» некачественный товар, - впустую тратить время и деньги. При таких мыслях самый далекий от мистики человек поверит в реальность «сглаза» и «порчи», а приобретенные растения точно не порадуют хорошим ростом и урожаем.

2. Покупка растений - деловая сделка с активным участием двух сторон. Для того чтобы эта сделка оказалась максимально удачной именно для вас, поработать нужно самим, а не пассивно ожидать хорошего результата исключительно от продавца.

Любая работа требует предварительного планирования, подготовки и усилий. Для вас это, как минимум, заранее определить, какие растения и в каком количестве планируете приобрести, составить список покупок, рассчитать максимально возможную сумму затрат, предварительно ознакомиться с характеристикой сортов.

Никогда нелишне запастись собственным упаковочным материалом для бережной транспортировки растений и этикетками для записи названия сортов. Возможные вопросы к консультантам желательно записать в блокнот.

Продавцы-консультанты очень уважают «подготовленных покупателей», ведь это характеризует вас как серьезного и делового человека, ценящего свое И чужое время. Даже если в наличии не окажется выбранных сортов, подберут аналоги вам гораздо любезнее и быстрее.

3. Планируйте покупки, разделяя их во времени и пространстве. Широкий ассортимент садовых центров соблазняет приобрести все необходимое за одно посещение, и, составив список покупок, садоводы делают серьезную ошибку, стараясь приобрести все в одном месте. Для более существенной экономии денег и нервов, как минимум, разнесите по времени покупку товаров разных категорий.

Товары длительного срока хранения (семена, удобрения, инструменты, средства химической защиты) гораздо дешевле (!) и удобнее приобретать заранее в интернет-магазинах или крупных торговых центрах. Из-за больших объемов продаж такие магазины удерживают минимальные цены на эти товары.

Качественный посадочный материал -саженцы или рассаду - однозначно лучше приобретать на небольших открытых торговых площадках непосредственно в сезон посадки. На этих точках уход за растениями лучше и сортимент гораздо интереснее.

4. Не ждите от продавцов-консультантов ответов на все возникающие вопросы. Очень часто покупатели ждут от консультантов подробнейшего описания всех представленных сортов и полной агротехники, начиная от подготовки места и заканчивая борьбой с возможными болезнями. Закономерный ответ, что об этом «лучше почитать в Интернете», воспринимается как грубость.

Но взгляните на это с другой стороны. Вопросам характеристики сортов, которых по каждой культуре сейчас не меньше двух десятков, подготовки почвы, обрезки, укрытия и химической защиты растений посвящены целые книги, а профессионалы учатся этому годами! Возможно ли за 5-7 мин - время стандартной консультации, не утомительной для продавца и покупателя, - адекватно и полноценно осветить все это? К тому же и покупатели с блокнотами, тщательно записывающие со слов консультантов нормы внесения удобрений или пестицидов, встречаются крайне редко... А забыть или перепутать через полчаса разговора эти важные данные проще простого.

Так что в интересах покупателя искать интересующую информацию по уходу за растениями в отдельное время в специализированных информационных источниках.

Долгие и подробные разговоры любят на рынках и ярмарках посадочного материала, но оборотная сторона этого -ограниченный ассортимент, высокие цены и часто безграмотные рекомендации, несоответствующие реальности.

советы в садовых центрахсоветы в садовых центрах

5. В садовом центре неуместно торговаться и требовать особые скидки на посадочный материал для пенсионеров, личных друзей директора или из-за обнаруженных «внимательным взглядом» дефектов растений - не идеально ровного ствола или несимметрично расположенных ветвей саженцев.
Если скидки в магазине есть в связи с завершением сезона или на товар, считающийся некондицией, по мнению владельцев, то об этом сообщат сами продавцы. А самым назойливым и придирчивым покупателям могут со скидкой продать... совсем уж негодные саженцы. Потратите деньги и время на посадку и уход, а потом выбросите растение с проклятиями в адрес «продавцов-обманщиков».

6. Выбрать «свое» растение действительно нелегко. В отличие от продуктов на полках супермаркета, похожих как две капли воды, все растения друг от друга отличаются. Двух одинаковых точно не найдешь, ну и конечно же, не найдешь абсолютно идеального, потому покупателю всегда приходится делать выбор, что бывает тяжело. Если уж совсем не можете выбрать растение, то лучше уйти в этот день без покупки (значит, не готовы вы еще к приобретению). Не тратьте свое и чужое время, капризно требуя на рассмотрение все новые экземпляры растений, и не перекладывайте ответственность за выбор на продавца.

Еще все продавцы растений знают, что самое мучительное и неблагодарное дело - покупать растения для соседей, родственников или коллег. Никогда на это не соглашайтесь - сбережете нервы, время, деньги и хорошие отношения. Если приобретать растения для кого-то - то только в подарок.

7. Не нужно путать садовый магазин с дискуссионным клубом. Если по каким-либо причинам не понравилась информация, полученная от одного консультанта, не нужно задавать этот же вопрос другому сотруднику или сразу же затевать жаркий спор о том, что в литературе вы встречали другое мнение. Как известно, сколько специалистов - сколько и мнений. Разгоряченные спорами, точно приобретете что-то не то.

Еще хуже - пытаться получать советы от других посетителей. За сезон в любом садовом центре бывает не меньше десятка «садоводов-фантазеров», у которых бананы в Подмосковье плодоносят даже без укрытия на зиму. У профессионалов выработан надежный иммунитет к таким заявлениям, а впечатлительные покупатели чего только не приобретают и не делают, наслушавшись подобных рассказов.

8. Пустая трата времени и нервов -требовать 100%-ную гарантию приживаемости и сортового соответствия саженцев. Честно, их предоставить не сможет никто.

Обязательно помните, что согласно закону обмену и возврату купленные растения не подлежат. Так что перед оплатой еще раз подумайте и внимательно осмотрите выбранные растения. И если все-таки сомневаетесь, то лучше отказаться от покупки.

9. Не ищите эксклюзивные новинки и редкие сорта в обычных магазинах. Новые и редкие сорта, о которых интересно написано в журналах и Интернете, крайне редко можно встретить в среднестатистическом садовом центре. Не стоит искать в обычном магазине рассаду белых баклажанов, саженцы привитых многосортовых деревьев или новейших ИТО-пионов. Большинство магазинов ориентированы на массовый спрос - самые распространенные и дешевые в производстве сорта.

Новинки покупают обычно через интернет-магазины. Редкие сорта плодовых деревьев приобретают в виде черенков напрямую из питомников, декоративные культуры - через совместные закупки у зарубежных поставщиков, а рассаду экзотических овощей придется выращивать самим.

10. Регулярно посещать садовые магазины - очень полезная привычка. На самом деле, постоянных посетителей, которые регулярно заходят «просто посмотреть», все продавцы очень любят. Через несколько «прогулочных визитов» почувствуете себя в магазине практически своим человеком, будете без напряжения ориентироваться во всем ассортименте, точно знать интересные новинки и выгодные скидки. Знакомые продавцы станут гораздо любезнее и не откажут под заказ привезти редкость или зарезервировать дефицит.

О. СЫРИЦО

Похожие статьи:
  • Преимущества и принцип работы култуба Преимущества и принцип работы култуба В наше время появилось много специальных магазинов, в которых можно приобрести всё для гидропоники....
    Рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев Рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев Чтобы деревце хорошо прижилось и в будущем давало высокие урожаи, очень важно уделить большое...
    Посадка саженцев осенью Посадка саженцев осенью В общедоступных источниках по садоводству приводится противоречивая информация по поводу того,...
    Как вырастить кизил, уход за кизилом, сорта Как вырастить кизил, уход за кизилом, сорта В нашей стране кизил не считается экзотическим растением, оно аборигенное, то есть местное. В...
    5 главных садовых правил 5 главных садовых правил Народная молва гласит, что вырастить сад так же трудно, как правильно воспитать ребенка. И в том, и...
    Как вырастить рассаду Как вырастить рассаду Настоящие садоводы и огородники знают, что февраль, а вовсе не май — самое лучшее время начинать...
  •   ::   просмотров - 90   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Март 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики