Статья из категории: Дачный инвентарь

Выбираем бетономешалку: на что обратить внимание, полный обзор

Выбираем бетономешалку

И опытному садоводу, и начинающему дачнику порой требуется проводить различные работы с применением бетонных растворов: устанавливать столбы для забора или выполнять кирпичную кладку, делать фундамент для беседки и сарая или бетонировать автомобильную стоянку. Таких работ на участке довольно много, всех не перечислить. Замешивать раствор в корыте — долго и физически тяжело. Конечно, если требуется небольшое количество смеси, нет необходимости в приобретении каких-либо механизмов. Но если объёмы работ серьёзные, то даже не стоит задумываться — покупаем бетономешалку!

Для тех, кто решил сделать самодельную бетономешалку своими руками можно посмотреть здесь.

ТИПЫ БЕТОНОМЕШАЛОК


Типов бетономешалок всего два. Первый — с принудительным замесом. Они имеют неподвижную ёмкость, внутри которой вращаются лопасти. Эти агрегаты могут работать только с растворами без крупного наполнителя. Им требуются более мощные электродвигатели, и, соответственно, они расходуют больше энергии.

Второй тип—гравитационный. Эти бетономешалки выполнены в виде грушеобразной ёмкости, внутри которой неподвижно закреплены лопасти. Ёмкость вращается вокруг своей оси и при этом может изменять угол наклона относительно горизонта.

Наиболее интенсивное перемешивание происходит при наклонном положении бака. Раствор налипает на его стенки и сваливается вниз под действием гравитации, тем самым обеспечивается перемешивание бетонной смеси. В таких бетономешалках можно приготовить как цементно-песчаный раствор, так и бетон с крупным наполнителем—гравием или щебнем.

В свою очередь гравитационные бетономешалки делятся на редукторные и венечные. В первых крутящий момент от двигателя передаётся на бак с помощью редуктора. Такие механизмы считаются более надёжными. Но, если такой смеситель вдруг выйдет из строя, его ремонт обойдётся довольно дорого. Иногда стоимость ремонта такого агрегата сопоставима со стоимостью новой бетономешалки.

Венечная передача представляет собой зубчатую пару: ведущая шестерня небольшого диаметра расположена прямо на валу электродвигателя, а ведомая представляет собой зубчатый венец, надетый на внешнюю часть ёмкости. Такая конструкция ломается чаще, однако отремонтировать её довольно просто. Работа занимает около двух часов и не требует специальных навыков и инструментов, а также больших финансовых затрат. Всё это и привело к тому, что бетономешалки гравитационного типа с венечной передачей стали самыми популярными и распространёнными.

Выбираем бетономешалку

ОПРЕДЕЛЯЕМ ЦЕЛИ


Чтобы не ошибиться с выбором бетономешалки, прежде всего необходимо понять, какие работы нужно выполнить.

В агрегате есть три равноценных узла: ёмкость, двигатель и станина. От общего объёма работ в первую очередь зависит размер бака бетономешалки. Диапазон довольно широк — от 50 л на небольших моделях до 300 л на приборах для профессионального применения.

ПЛАМЕННЫЙ МОТОР


В зависимости от объёма на бетономешалках установлены электродвигатели соответствующей мощности. Понятно, что чем больше объём бака, тем мощнее требуется мотор. Принято считать, что на ёмкость объёмом до 200 л требуется двигатель мощностью до 1000 Вт, на 130 л — 500 Вт. Менее ёмкие модели оснащены, соответственно, менее мощными моторами.

Наиболее популярны бетономешалки с ёмкостью на 130-160 л. Эти модели сочетают в себе оптимальное соотношение производительности, энергопотребления и массы. Они позволяют выполнять как значительные, так и небольшие объёмы работ.

Также стоит обратить внимание на толщину стенок бака. Естественно, чем толще стенка, тем прочнее бак. Но при этом вес агрегата увеличивается.

Выбираем бетономешалку

ВЕНЕЦ И ШЕСТЕРНЯ


Ведущая шестерня, расположенная на валу электродвигателя, должна быть изготовлена из металла. Как правило, она стальная, но встречаются и чугунные. Также следует внимательно присмотреться к ведущему валу двигателя: он должен быть достаточно мощным и иметь незначительный люфт. Чем люфт меньше, тем лучше, однако полное его отсутствие также нежелательно.

Если раньше ведомый венец изготавливали только из стали или чугуна, то сегодня эти зубцы по окружности бака отливаются и из сверхпрочного пластика. Субъективно нам кажется, что металл однозначно прочнее, но практика показывает, что полимерные венцы по прочности как минимум не уступают металлическим. Кроме того, пластиковый венец стоит намного дешевле металлического, а смесители с таким венцом работают намного тише своих чугунных или стальных аналогов.

Разумеется, износа зубчатой пары не избежать. Зубья шестерни и венца разрушаются из-за попадания в них цементной пыли, песка или иных абразивов.

Чтобы продлить срок их службы, необходимо регулярно очищать зубчатую передачу сухой щёткой. Внимание! Не смазывайте ничем зубья! Пыль, песок или цемент, попавшие на смазку, образуют идеальный абразив, способный в короткие сроки вывести зубчатую передачу из строя.

Выбираем бетономешалку

НАКЛОНИТЕСЬ


Мы с вами уже знаем, что для приготовления смеси ёмкость бетономешалки необходимо наклонить. Для этой цели в бетономешалках предусмотрено поворотное устройство, позволяющее изменять угол наклона бака или вовсе переворачивать его для удобства хранения. Существует несколько фиксированных положений (отверстий на диске). Чем их больше, тем проще регулировать угол наклона ёмкости.

НЕ МЕЛКИЕ МЕЛОЧИ


Станина — это сварная конструкция, как правило, оборудованная колёсами для более удобного перемещения агрегата по участку. Непременно стоит обратить внимание на форму лопастей внутри бака: они должны быть не прямыми, а изогнутыми. Следим также за целостностью защитного кожуха двигателя, поскольку в большинстве случаев он выполнен из пластика.

Выбираем бетономешалку

САМОЕ ВАЖНОЕ


И всё-таки наиважнейшим критерием при выборе бетономешалки остаётся цена. Самыми недорогими механизмами являются агрегаты китайского производства. Российская продукция представляет средний ценовой сегмент — вполне надёжная техника за умеренные деньги. Самые надёжные — европейские бренды. Однако в случае поломки запасные части приходится ждать по нескольку недель.

ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ


ОАО «Лебедянский завод стро-ительно-отделочных машин» (Россия); «Все Инструменты.ру» (Россия) с 2015 года выпускает инструменты и оборудование под торговой маркой Inforce; «Калибр» (Россия); Zitrek (Чехия); Denzel (Германия).

Похожие статьи:
  • Выбираем летний душ для дачи Выбираем летний душ для дачи Приступая к планированию дачного душа, прежде всего необходимо решить, какая функциональность вам...
    Коптильня из старого бака Коптильня из старого бака Ничто не вечно, и наш старый бак, служивший верой и правдой, прохудился. Но я не отправил его в...
    Электорофреза своими руками Электорофреза своими руками Электрофреза предназначена для обработки почвы (растительного слоя) приусадебных и дачных (при...
    Бетономешалка своими руками Бетономешалка своими руками Почти каждому кто затевал стройку, приходилось замешивать раствор и бетон. Эта работа требует...
    Как выбрать мотокультиватор Как выбрать мотокультиватор Когда-то мотокультиватор считался исключительно техникой для крепких хозяев, чьи погреба на зиму...
    Культиватор для дачи Культиватор для дачи Чем махать весь день лопатой, пытаясь подготовить почву к посадке растений, проще воспользоваться...
  •   ::   просмотров - 48   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июнь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики