Статья из категории: Ландшафтный дизайн

Как обустроить экопарковку на участке

Как обустроить экопарковку на участке

Дачный комфорт начинается с удобства въезда на участок. Давайте обсудим эти нюансы комфортной дачной жизни.

На дачу привозят различные грузы - удобрения, дрова, уголь, мебель, оборудование (детские коляски, шланги, садовые тачки). Поскольку часть дач существует с начала XX в., имея узкие дороги, а в новых поселениях площади участков нарезаны в ущерб удобству подъезда, заезд на участок не всегда прост. Иногда и разгрузиться на участке невозможно - приходится сначала помещать груз в проулок.

Те, кто свободно заезжает на участок, на первом этапе его разработки решают вопросы функционального удобства и эстетики парковки. Определяют количество постоянных и временных (гости) автомест; на улице машину не оставляют, чтобы не переживать за сохранность авто, не мешать соседям - парковка на обочине перегораживает узкий проезд.

На тип парковки влияет длительность и регулярность размещения машин: открытая (менее затратная), полуоткрытая (средняя по цене) и закрытая (самая дорогая).

Как обустроить экопарковку на участке

Место под солнцем


На размещение парадной и хозяйственной парковок влияют подъезд к участку, тип въездных ворот, положение дачных построек.

Определить место поможет опорный план участка (М 1:100) и моделирование: из бумаги вырезают прямоугольник, равный габаритам автомобиля в том же масштабе, его прикладывают к сторонам участка, выбирая лучший вариант.

Низина, где застаивается вода, не подходит, нежелателен перепад рельефа - машина стоит на ручном тормозе, ставят колодки, строят парапеты и другие ограждения. Для стоянки выбирают теневую (северная сторона дома) часть участка, защищающую от перегрева, - от солнца выцветают краска, обивка салона, деформируется пластик. Строения и навесы закрывают площадку от преобладающего ветра, пыли, пыльцы, листьев, осадков; рационально делать ее сбоку дома. Стоянка не должна мешать проходу, хозяйственным маршрутам.

Справка
Допустимая высота забора (решетка, сетка) садового участка - 1,5 м, чтобы не затенять соседние дачи. Глухие ограждения (со стороны проезда или улицы) допускают решением общего собрания дачного объединения.


Как обустроить экопарковку на участке

Вокруг да около


Удобный и экономный вариант стоянки на маленьком участке, где важен любой метр, - возле въездных ворот и калитки или недалеко от них, широкий подъезд к дому не обязателен. Не ставят машину перед воротами: открывая их, можно повредить ее. От площадки к дому ведет короткая парадная дорожка, по ней переносят сумки, рассаду, урожай и заготовки, загружая и разгружая машину. На больших участках длина дорожки более 50 м неудобна. Пешеходную и въездную зону разделяют живой изгородью, цветником, полосой газона и пр. Если ворота далеки от входа в дом, парковку устраивают рядом с домом - легче работать с вещами.

Стоянка под окнами - защита от ночных происшествий, если нет надежного забора и охраны. Она имеет свои минусы: нет красивого вида на сад из окон, семью тревожит громкий звук сработавшей сигнализации или поздний приезд. Если возможно, стоянку не размещают в парадной части, делают со стороны дома, где меньше окон.

Размер имеет значение


Размеры парковки зависят от количества машин и разнообразия функций. Нормативы общественных парковок (СП 1 1 3.1 3330.201 2) определяют: одно легковое машиноместо - 5,3 x 2,5 м. Более комфортны размеры б х 4 м - они помогают не думать, как точно припарковаться, не затоптать газон или цветник, обходить машину спереди и сзади.

Габаритным машинам (джип, мини-вэн и пр.) нужно 6,5 x 3,5 м. Зазор безопасности (расстояние до другого объекта - стены, ворот) — минимум 0,5 м, между автомобилями - 0,6 м. При дефиците площади ширину и длину уменьшают на 0,5 м, но создаются трудности при открывании дверей и обходе машины.

При эксклюзивных задачах к размерам конкретного автомобиля добавляют место на свободное открывание двери, лучше — дверей с обеих сторон, учитывают свободу обхода - 0,5 м (простой), 0,8-1,2 м (сложный). Если у стены располагается оборудование, на стеллаж отводят 0,4-0,6 м, рабочий стол - 0,6 м.

Ширина ворот при прямом въезде с дорожного проезда (не ближе 6 м от забора) - 2,5-4 м, для грузового транспорта их ширину увеличивают. При въезде на участок оптимально комфортный радиус разворота -6 м, вариации для легковых автомобилей 4,5-10 м.

Как обустроить экопарковку на участке

Растительный наряд


Если на даче живут временно, гараж строить не обязательно; он утяжеляет и загромождает участок. Элегантна открытая площадка - лучшее для эпизодической парковки. Площадку делают вдали от высоких деревьев: хрупкие породы повредят автомобиль сбитыми ветром ветвями, хвойные и плодовые - шишками, фруктами. Во время раскрытия почек или цветения сосны, липы, клена, тополя машину покрывает липкая пыльца, опад. Для животных и птиц машина - теплая лежанка, укрытие, кормушка; от них страдает хрупкая эмаль. От подобных неприятностей машину накрывают чехлом.

В зависимости от условий освещенности и ветровых нагрузок, въезд на территорию украшает миксбордер из растений/ цветущих весь сезон. Кроме цветущих многолетников (астильба, кореопсис, рудбекия) и декоративнолистных культур (гейхера, хоста), в него включают однолетники (вербена, петуния, цинния, эшшольция).

Парковку с навесом, перголой украшают вьющимися растениями - защита от солнца, птиц, частично от влаги, посторонних глаз. Уютный зеленый кабинет с вертикальным озеленением создают из лиан: древесных (актинидия, девичий виноград, кирказон, лимонник и др.), цветущих (жимолость каприфоль, клематисы, плетистые розы), однолетников (ипомея, душистый горошек, декоративные тыквы и др.).

Как обустроить экопарковку на участке

Газон


Мечта о зеленой лужайке вместо мощения на стоянке не покидает каждого дачника. Засеивая парковку газоном, ждут сезон, чтобы посевы укоренились. Но при эксплуатации газон вытирается колесами, выбивается колея, размываемая дождями, - это и заставляет задумываться об армировании газона тех, кто предпочитает максимально зеленое пространство.

Экопарковка - специальный газон, защищенный решеткой (полимер, бетон) который допускает интенсивную нагрузку от автомобилей до 3 т длительное время. Под решетку готовят основание, заполняют плодородным грунтом, высевают семена газонных трав. Через 2-3 года эксплуатации газон формирует плотную дернину - решетка не препятствует влаго- и воздухообмену. Полимерные решетки служат около 1 5 лет, бетонные - около 25 лет. Они защищают от нагрузки поверхностную корневую систему отдельно растущих деревьев, сохраняя природную суть дачи. Газонные решетки частично решают проблему на заболоченных участках с избытком влаги или подтоплением. Технические отверстия не накапливают воду, не нужен уклон для стока воды.

Автомобиль паркуют через 3 недели после посева; газону нужен свет - машину не оставляют на покрытии более 3 дней, переставляют ее, чтобы трава под колесами не увяла.

Особенности ухода


Экопарковке нужен постоянный уход - полив в засушливое лето, стрижка, антигрибковая обработка почвы, подсеивание, прополка. Под прозрачным навесом полив делают чаще. В ячейки забивается грязь с колес машин и мусор, которые не вынуть граблями - застревают в решетке. Не каждая газонокосилка может здесь безопасно работать. По площадке неудобно ходить в обуви на каблуках. Одни экопарковки не проседают, хорошо выглядят, другие (дешевые) — сминаются, их поверхность похожа на мессиво.

Наш совет
Декоративные растения украшают разные по освещенности места. На солнечном месте - бальзамины, бегонии, клематисы, лен, лилейники, люпины, настурции, травянистые пионы, розы. В полутени - аквилегии, анемоны, баданы, дицентры, купальницы, лютики, манжетки, рододендроны, тиа-реллы, флоксы.


Газон с райграсом на основании из гравия (на слабых грунтах) может вымерзнуть. В бетонных ячейках дерн перегревается при жаре, вымерзает в морозы, но более защищен, находясь под снегом. Зимой автомобильная химия скапливается в секциях, нанося вред растениям. При гололеде покрытие берегут от реагентов и ударов инструментами. Снег убирают техникой с пластмассовой/резиновой накладками.

Как обустроить экопарковку на участке

Комбинации


На глинистых грунтах в решетки засыпают средний щебень, верх отсыпают мелким щебнем или галькой. Площадка не продавливается под колесами тяжелогруженого автомобиля.

Полосы газона в межколесном пространстве и твердые покрытия (плитку, камень-плитняк, бетон) в колейной части комбинируют.

Бетонная решетка - декоративный элемент, созвучный с обликом дома, - имеет серые, красные, коричневые, желтые, зеленые, синие тона. На средних грунтах она хорошо сочетается с натуральным камнем.

В газонах экспериментируют с растениями, устойчивыми к вытаптыванию (в зависимости от экологических условий) - горец птичий, грыжник голый, живучка ползучая, лаптиннела шероховатая, мазус ползучий, мшанка шиловидная, тимьян ранний, тысячелистник обыкновенный, Черноголовка, мхи (леукобриум, дикранум, политрихум обыкновенный, гипновый мох, мох туидиум).

Похожие статьи:
  • Как правильно расположить хозяйственные постройки Как правильно расположить хозяйственные постройки Без хозяйственных построек не обходится ни один участок - это важные детали для полноценной дачной...
    Надежное покрытие на площадке для автомобиля Надежное покрытие на площадке для автомобиля Построили гараж или навес для автомобиля? Хорошо! Но чтобы площадка перед въездом в гараж или под...
    Что такое экопарковка Что такое экопарковка Экопарковка – современная альтернатива автостоянкам с твердым каменным, бетонным или асфальтовым...
    Как подключить стиральную машину автомат на даче Как подключить стиральную машину автомат на даче Можно ли подключить стиральную машину-автомат на даче? Водопровода у нас нет и в ближайшее время не...
    Раздвижные ворота для дачи Раздвижные ворота для дачи Летний навес с отодвигающимися в сторону воротами имеет массу достоинств: защищает машину от дождя...
    Цветочное оформление дачного участка Цветочное оформление дачного участка Мы закончили стройку и хотим сделать перед домом газон. Подскажите, какие типы газонов существуют и...
  •   ::   просмотров - 54   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики