Статья из категории: Лекарственный растение

Зверобой спасение от 99 болезней

Зверобой спасение от 99 болезней

В российский травяной рацион наряду с другими полезными травами обязательно входит зверобой. Ведь недаром же гласит поверье, что помогает он при 99 болезнях. Признан зверобой и официальной медициной.

За последнее десятилетие проведено множество клинических испытаний в разных странах Европы, по результатам которых препараты из зверобоя были признаны лидерами в лекарственном лечении умеренных депрессий.

Как распознать


Золотистый цветок зверобоя с поднятым над ним венцом из тычинок знаком практически каждому. Однако не весь тот зверобой, который растет в поле, используется в традиционной и народной медицине. На территории России произрастает порядка 50 видов зверобоя, а признан лекарственным лишь один - зверобой продырявленный (Hupericum maculatum).

Зверобой спасение от 99 болезней

Верные признаки


Свое название зверобой продырявленный получил за просвечивающие точки, рассеянные по листовой пластинке. Лист будто бы проколот иголкой, продырявлен. Больше всего зверобой продырявленный схож со зверобоем пятнистым, от которого отличается лишь округлым стеблем, имеющим два продольных ребра, и заостренными чашелистиками (располагаются под лепестками венчика).

Зверобой спасение от 99 болезней

Будьте внимательны!


Химический состав зверобоя изящного, пятнистого и некоторых других широко распространенных видов близок составу зверобоя продырявленного, но все же они недостаточно изучены, а потому не признаны медициной как лекарственные средства.

Время сбора


Зверобой заготавливают во время цветения, срезая соцветие и верхнюю часть стебля длиной до 20-25 см.

Побеги обрезают, а не срывают, у чтобы не вытащить из земли и не повредить корневище.


Веточки связывают в небольшие пучки и сушат в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении, но не на открытом солнце. Сухие венички зверобоя ломают или режут на мелкие кусочки и хранят в закрытых бумажных пакетах до 3 лет.

Зверобой спасение от 99 болезней

Обратите внимание



Масляная настойка цветков зверобоя используется при лечении инфицированных ран, фурункулов, тяжелых поражений кожи. В банку доверху насыпьте свежесобранные цветки зверобоя, залейте их растительным маслом, закройте крышкой и поставьте на солнечный подоконник на срок от 10 до 14 дней. Храните банку с готовым маслом в холодильнике.

Чай из зверобоя. Заварить траву зверобоя не сложнее, чем простой чай. Залейте 30 г измельченной травы зверобоя 0,5 л горячей воды. Заварку настаивают час. Чай пьют с сахаром, медом, как профилактическое средство в период обострения вирусных инфекций, как легкое успокаивающее.

Зверобой спасение от 99 болезней

Похожие статьи:
  • Кервель - приправа для гурманов Кервель - приправа для гурманов Кервель вы вряд ли найдете в супермаркете или в садовом центре. Однако не зря гурманы признают его...
    Ведьмин орех, волшебный орех, он же гамамелис Ведьмин орех, волшебный орех, он же гамамелис Ведьмин орех, волшебный орех, он же гамамелис - красивый кустарник с необычными цветками, похожими...
    Крыжовник полезные свойства Крыжовник полезные свойства Крыжовник не зря так любим многими дачниками - выращивать его относительно не сложно, а ягоды...
    О компосте О компосте На Вологодчине трава на участках растет буйно с весны до поздней осени. И это не просто сорняки, а...
    Планировка сада Планировка сада Загородное владение никогда не принесет вам полноценного эстетического удовольствия, если на его...
    Уголок дачи с многолетним овощам Уголок дачи с многолетним овощам Когда я строил дом, времени на огород не хватало. Тогда я создал «ленивый угол». У него много...
  •   ::   просмотров - 135   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Февраль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики