По осени (это, кстати, как потом выяснилось, самое оптимальное время для высадки многолетних овощей) в углу сада я расчистил от сорняков небольшой кусок целины, не перекапывая землю, сделал лунки, расположив рядки с запада на восток. С северной стороны высадил два рядка топинамбура (клубни). Рядок за ним, оставив междурядье 1 м, занял рассадой ревеня. А дальше, используя деленки (части куста), разместил мяту перечную, луки - батун и шнитт В итоге из многолетних овощей летом получается «лесенка», поднимающаяся с юга к северу. Все растения в ней хорошо освещены, так как не затеняют друг друга.
Весной, когда посадки дали первые листочки, все пространство между лунками и междурядья я густо засеял (под грабли) горчицей белой. Через две недели густая гофрированная зелень горчицы и сорняков стала угрожать моим посадкам. Тогда, не срезая, я притоптал траву, затем все пространство между кустами топинамбура и ревеня замульчировал толстым слоем прошлогодней картофельной ботвы.
Междурядья луков и мяты укрыл ненужными досками, а землю вокруг растений засыпал измельченным бурьяном слоем 10-12 см. Ни-каких поливов, прополок не проводил до середины августа, тем не менее мой «ленивый угол» хорошо развивался.
В середине августа, когда собрал мульчу и снял доски с грядок, увидел, что от сорняков не осталось и следа - микроорганизмы и черви сделали свое дело. Часть картофельной ботвы, кстати, тоже перегнила. Дернина стала рыхлой. Я ее легко вскопал и снова посеял горчицу под грабли. Этот посев горчицы я не скашиваю и не перекапываю - зимой сидерат помогает задерживать снег. А весной процедуру с мульчированием повторяю.
Все эти операции, кроме посадки растений, не требовали от меня каких-то больших усилий. При этом уже через год я со своего «ленивого угла» получил: листья ревеня для весенних щей, борща и салатов (зелень выгоняется, когда еще не весь снег сошел), для приготовления голубцов (в мае, пока еще нет свежей капусты); больше 10 л прекрасного (детей за уши не оттащишь) варенья из черешков ревеня с добавлением апельсиновых корочек; зелень лука для семьи из четырех человек с ранней весны и до осенних заморозков; мяту, которую мы сушим, чтобы заваривать чай, и используем как приправу для супов и вторых блюд; посадочный материал ревеня, мяты и луков для обновления посадок и для продажи; клубни топинамбура, часть которых мы выкапываем перед самыми моро зами, а остальные, так как топинамбур хорошо зимует, весной. Его мы добавляем в салаты или тушим с овощами, а некондицию отдаем курам и кроликам.
Осенью, когда уже нет другой травы, наши кролики с удовольствием уплетают стебли и листья топинамбура, ничего не оставляя. Кроме того, поскольку топинамбур быстро отрастает после срезки, мы заготавливаем из него веники для кормления животных зимой. Листья же используем для очистки груздей (лучшей щетки не найдешь) и делаем из них отвар для бани - он хорошо укрепляет волосы.
Со временем делянка расширилась и культур на ней стало больше. Добавились черемша, мелисса, душица, любисток, эстрагон, иссоп, чабрец ползучий, зверобой, шалфей - они не вымерзают в условиях юга Западной Сибири.