Кервель вы вряд ли найдете в супермаркете или в садовом центре. Однако не зря гурманы признают его королем пряных трав.
Французская петрушка, как еще называют кервель, имеет множество названий, однако в нашей стране он более известен как морковник, дикая петрушка, бутень, снедок, журница или купырь. Кервель в диком виде растет повсюду в европейской части России и в южных странах Европы, особенно он популярен в США, Франции и Нидерландах. У нас же его, в отличие от стран Западной Европы и Америки, выращивают редко. Да и собирать дикий кервель людям, плохо знакомым с ботаникой, не следует -растение можно легко спутать с ядовитым болиголовом.
Чем же так хорош кервель? Он, наряду с укропом, дает первую зелень рано весной. Приятный анисовый запах - нечто среднее между петрушкой и эстрагоном - листьям кервеля придает анетол, вещество, улучшающее аппетит. В листьях содержится много аскорбиновой кислоты, провитамина А витаминов группы В, рутина, ниацина и минеральных солей.
Кервель активно используют в народной и традиционной медицине. Принимаемый вместе с травяным чаем, он нормализует кровяное давление, улучшает кровообращение и уменьшает образование целлюлита. Используют его и для лечения геморроя и варикозного расширения вен, для борьбы с анемией.
СВЕЖИЕ ЛИСТЬЯ - хорошее очищающее средство для кожи. Они полезны даже при гнойных и воспалительных состояниях кожи, таких как экзема, псориаз, системная красная волчанка и акне (воспалительное заболевание сальных желез).
Препараты кервеля улучшают память и избавляют от депрессии. Настойку и отвары рекомендуют употреблять для похудения, а отвар из листьев - хорошее средство для промывания глаз, успокаивающее, снимающее напряжение.
Можно использовать кервель и для защиты от муравьев - они не любят его запаха. А вот в саду эта трава может работать как ловушка для слизней - их привлекает ее аромат.
Однако чаще всего кервель применяют в кулинарии. Это основной ингредиент классической французской кухни: супы на основе сливок, соусы с маслом, омлет, творог, сыр, сливочное масло, майонез... Но добавлять его надо в конце процесса приготовления - тонкий аромат нестоек.
В пищу используютЛистья молодых растений, еще не приступивших к цветению: свежие, их добавляют к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, изредка кервель сушат (но при этом он теряет большую часть вкуса). Заготавливая впрок, кервель лучше нарезать и заморозить или залить белым винным уксусом.
КОРНИ этой культуры по вкусу напоминают пастернак и белую морковь. Их также можно заготовить на зиму и использовать для приготовления салатов и сыров.
Кервель - однолетнее пряное растение. В культуре распространено две формы - с рассеченными гладкими листьями и курчавые. Обе достигают в высоту 30-60 см. Листья трояко-перистые, стебель заканчивается сложным зонтиком, состоящим из небольшого количества простых зонтичков, с короткими лучами. В зонтич-ке 4-5 мелких белых цветков на коротких цветоножках. Цветет с июня по август, привлекая множество пчел. Семена кервеля сохраняют всхожесть 3-4 года.
К УСЛОВИЯМ ВЫРАЩИВАНИЯ кервель неприхотлив. Он холодостойек и теневынослив, при осеннем посеве способен перезимовывать в условиях средней полосы. К плодородию почвы нетребователен, однако на легких, богатых органическими веществами почвах его листья нежнее и урожай выше. При недостатке влаги в почве или чрезмерно высокой температуре зелень грубеет, цветоносные побеги появляются преждевременно.
На зелень кервель срезают через 30-50 дней, повторные посевы проводят каждые 10 дней. Но летние посевы - июньские и июльские - нужно делать в более затененных местах, чтобы растения подольше не зацветали.
В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 6 сортов кервеля. Измайловский СЕМ КО и Диетический - раннеспелые, с цельными волнистыми листьями, урожайность до 3 кг/кв. м. Среднеспелые сорта Ароматный, Ажурный и Курчавый способны дать 1,2-2,2 кг свежей зелени с 1 кв. м. Примерно такая же урожайность и у позднеспелого Каприза (1,8-2,2 кг).
СЕМЕНА кервеля в силу своих биологических особенностей прорастают и растут в первый период жизни медленно - всходы появляются через 2-3 недели, поэтому отводимые под кервель участки надо очистить от сорняков, особенно от корневищных и корнеотпрысковых.
Если почва глинистая и сырая, под кервель необходимо делать гряды. На 1 кв. м вносят 3-5 кг перепревшего навоза, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли. В открытом грунте семена кервеля высевают рано весной ряда-ілі с междурядьями 30 см нормой 2 г/кв. м на глубину 0,3 см, поскольку семена требуют света для прорастания. А для получения более ранних и дружных всходов семена намачивают и слегка проращивают в мокром песке.
В качестве маячной культуры подсевают редис, кресс-салат, горчицу. Когда растения достигнут в высоту 5 см, всходы прореживают одновременно с
ручной прополкой, оставляя между растениями 15-20 см.
Уход за растениями обычный - систематические поливы, прополки и рыхление междурядий. Надо избегать попадания большого количества воды на листья, чтобы предотвратить грибковые заболевания. А чтобы получить зеленую массу, образующиеся цветоносы следует удалять. Но если часть растений раннего посева оставить с семенами в грунте, то они будут размножаться самосевом. Семена кервеля убирают начиная с августа. Урожайность семян -50 г/кв. м.
Розетку листьев убирают через 6-8 недель после посева. Ее можно неделю или чуть дольше сохранить, завернув в бумажное полотенце и поместив в холодильник.
КЕРВЕЛЬ ПОВРЕЖДАЕТСЯ БОЛЕЗНЯМИ и вредителями главным образом при культуре на семена при слишком загущенных посевах. Цветочные зонтики поедает кервельная моль. Поврежденные растения удаляют с участка и сжигают.
В саду белоснежные цветки кервеля хорошо сочетаются с мятой и шалфеем, подойдет он и как низкая покровная культура вокруг папоротников или рододендронов. Как правило, это сочетание наиболее выигрышно выглядит в июне, когда кружевные цветки «освещают» темный угол двора или сада, и осенью, когда бледная пурпурнорозовая листва кервеля необычна и привлекательна.