Статья из категории: Огород без хлопот

Синий лук от посадки до хранения

Синий лук

Что нужно делать при пожелтении пера или как точнее определить время уборки урожая? У каждого огородника свои привычки и рецепты на этот счет. Но это совершено не значит, что чужие советы нужно оставлять побоку. Вот посудите сами.

Меня научила выращивать лук моя соседка, которая родом с Кубани. Она ни разу без урожая не оставалась, и у меня теперь с этим полный порядок. Для начала я окончательно для себя уяснила, что посадкой можно спокойно заниматься в самых первых числах мая (до 10-го числа - точно), не особо оглядываясь на погоду, потому что лук холода не боится и в стрелку не уйдет (если, конечно, его правильно хранили). С севооборотом тоже шутки плохи: больше трех-четырех лет на одном месте эту культуру не сажаю, при этом частенько пристраиваю его в посадках картошки.

Теперь конкретнее о посадке. Весной беру вязанки шалота (или, как у нас говорят, синего лука) и немного севка. Крупные луковицы режу пополам, те, что помельче, вообще не трогаю. Замачиваю в теплой воде с утра и к вечеру сажаю на грядки (в три-четыре ряда, не слишком часто, чтобы потом легче было обрабатывать тяпкой), полностью заглубляя в землю посадочный материал - на поверхности торчат только иногда небольшие хвостики. В почву перед этим заделываю золу. Поскольку в каждом гнезде обычно вырастает по восемь головок, я в июне провожу прореживание, оставляя не больше четырех штучек.

!!! Делаю это так: прижимаю рукой гнездо, ухватываюсь за самые мелкие луковицыг немного раскачиваю их в стороны, а потом аккуратно вынимаю.

Обрабатывать таким образом посадки сразу за один день не советую, иначе в спешке можно повредить остающиеся луковицы. У меня на это уходит примерно неделя. После такой процедуры грядки хорошо проливаю. Вытащенный лук пускаю в пищу и раздаю соседям. А луковицы, оставшиеся в земле, спокойно наливаются, зреют и становятся такими крупными, что начинают вылезать из земли. Лежат себе на грядке, как маленькие слитки золота.

Если летом перо начинает желтеть, проливаю лук раствором коровяка (1:10) или настоянной травой (мы теперь грамотные, любой опыт охотно перенимаем, особенно «Дачи»). Зато в августе, после полегания ботвы, жду уже с нетерпением, когда перо станет желтеть. Тогда я чуть не каждый день прощупываю шейки луковиц, чтобы точнее определить время уборки урожая. И когда они станут пустотелыми и мягкими, то пробую полегоньку тянуть луковицы за ботву. Если легко вышли из земли - значит, спелые. Если нет - жду еще день-два. За один раз лук никогда не убираю, делаю это только выборочно.

Вытащенные луковицы после этого пару суток просушиваю, разложив на ткани, а потом перетаскиваю на чердак и раскладываю на доски или солому. Ботву я при этом не срезаю. И там лук у меня лежит до конца сентября, пока не выкопаю картошку.

!!! A ботву я не зря не трогаю - она за это время помогает луку еще больший вес набрать.

И вообще, никогда не режьте ботву у свежевырван-ного лука, да и у чеснока тоже!

Вот когда все хорошо подсохнет, дойдет, я тогда отрываю то, что само отходит, потом отрезаю аккуратно корешки, стараясь не поранить луковки, и заплетаю их в связки наподобие кукурузного початка вокруг веревочек длиной 1 м, не больше, иначе потом будет тяжело это все таскать. На нижние концы веревочек привязываю за ботву по дветри луковки, чтобы было за что держать связки. А верхние концы веревочек нанизываю на гвозди, вбитые в предбаннике, и держу там до наступления холодов. Когда приходит настоящая зима, лук, предназначенный в пищу, опускаю в подпол, а тот, что на семена, - переношу в дом и вешаю на стенку, где попрохладней, подальше от печки (но чтобы температура была не ниже 18°).

Если по какой-то причине вырвала невыстоявший лук, то недели через две верхушки зеленой ботвы отрезаю, оставшееся расчленяю до самой луковки и укладываю их на просушку так, чтобы ботва смотрела вверх. С трех грядок по 6-7 м я обычно снимаю по 10-15 ведер отличных луковиц.




Похожие статьи:
  • 7 секретов роскошных гладиолусов 7 секретов роскошных гладиолусов Гладиолусы зацветут на 2 недели раньше, если в марте выложить их на проращивание, а в апреле...
    Морковь, агротехника выращивания два раза в год Морковь, агротехника выращивания два раза в год У каждого дачника есть свои секреты и приемы выращивания моркови, одних только способов посева...
    Посадка тюльпанов в бутылки Посадка тюльпанов в бутылки В этом году я решила привести в порядок тюльпаны, растущие по всему участку где придется. В июле...
    Делятся опытом по выращивании картофеля Делятся опытом по выращивании картофеля Мне нравится ваш сайт: и дизайном, и содержанием. Хочу на «старости лет» попробовать себя как...
    Маленькие секреты большого сада Маленькие секреты большого сада Многие культуры представляются нам настолько привычными, что хозяева участков даже считают ниже...
    Лук репчатый выращивание Лук репчатый выращивание Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами - в нем...
  •   ::   просмотров - 502   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики