Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами - в нем содержится большое количество фитонцидов, убивающих болезнетворные бактерии. Как говорили наши деды, лук от семи недуг. Он улучшает вкус пищи, способствует ее перевариванию и усвоению.
Для посадки я использую известный сорт «Штуптартен». Перед посадкой перебираю лук-севок - удаляю все высохшие, больные, поврежденные. Перед самой посадкой высыпаю в ведро с горячей водой, в которой перед тем развожу марганцовку в пропорции 1 г на 1 л воды. После горячей воды на минуту опускаю в холодную воду. Если не сделать этого, высаженный лук может пойти в стрелку. Высаживаю севок ранней весной. Если земля полностью не созрела, прокладываю доски, но ранние сроки заделки севка в почву не упускаю и уже до тепла и восточных весенних ветров (уносящих влагу), получаю дружные всходы.
Семена сажаю в рядки с расстоянием между луковицами 8-10 см, а между рядками - 30 см. Ряды лука чередую с посевом моркови. Так они у меня соседствуют до осени. Соседство оказалось очень благоприятным для обеих культур - урожайность гораздо выше, чем при выращивании отдельно. Лук защищает морковь от морковной мухи, а морковь - лук от луковой мухи. А еще, чтобы защитить лук от луковой мухи, я посыпаю рядочки древесной золой.
Почву рыхлю на птубину 2-3 см. Лук требователен к поливу. В первые 2,5 месяца (май, июнь, первая половина июля) поливаю из лейки небольшой струей, стараясь не поломать листья. Подкормку делаю 2-3 раза за сезон. Первую - при отрастании 2-3 листьев - перебродившим коровяком 1:10. Вторую - через 5 дней, а третью - когда луковица вырастает величиной с грецкий орех. В июле, когда начинается формирование луковицы, я пригибаю к земле зелень растения - так уменьшается поступление питательных веществ в вершки с тем, чтобы луковица набирала объем. Собираю урожай после того, как шейка лука станет мягкой - приблизительно с середины августа до первой декады сентября. Если опоздать с уборкой, то через 8-10 дней рост возобновится, и луковицы будут непригодны для хранения.
Просушиваю урожай на чердаке. Храню сплетенным в косу по традиции, перешедшей от прабабушки. Для плетения беру стебли аира, купленные на Троицу и засушенные. Аир обладает бактерицидными свойствами - лук меньше подвергается болезням, сдерживается его прорастание, к тому же коса на стене украшает интерьер кухни.
Борьба с нематодой
Как и многие дачники, я выращиваю лук не только на зелень, но и про запас на зиму. И конечно же, на посадочный материал. Весна - у каждого огородника дел невпроворот. При выращивании лука я столкнулась с такой проблемой, как нематода. Я обнаружила ее в семенах после замачивания. Невооруженным глазом заметить трудно. Выбирать их в чернушке - дело трудоемкое. Путем своих экспериментов, я пришла к получению хороших урожаев. Но урожай зависит от посадочного материала, почвы и внимательности огородника. Поэтому я сейчас замачиваю семена лука в настое чеснока, который готовлю следующим образом. Измельчаю 30-50 г очищенных зубков чеснока и настаиваю сутки в 10 л воды. В этом настое непосредственно перед посевом замачиваю семена лука на 1-2 часа. В гряды под лук вношу молотую серу с известью из расчета 50 г серы и 150 г извести на 1 м2. Благодаря этому у меня теперь хорошие урожаи лука-севка и лука-репки. В междурядьях растут петрушка и настурция. После уборки лука гряды хорошо перекапываю и вношу перепревший навоз, добавляя песок. Весной такие гряды пыхтят, что дает раннюю зелень, - как раз, когда лук дорог, а идет в пищу хорошо.
Высаживаю лук в конце марта. Если сею чернушку, и лежит снег, то сверху присыпаю компостом на 1-1,5 см. Севок высаживаю на расстоянии 5-10 см друг от друга и 20-30 см между рядами (в зависимости от диаметра луковички). Главное - своевременный уход, полив, обработка. Чрезмерный полив приведет к загниванию луковицы, и сохранить ее будет невозможно.