Многие культуры представляются нам настолько привычными, что хозяева участков даже считают ниже своего достоинства особо возиться с ними. А потом жалуются: «И откуда такая ерунда взялась?.. И чего же ей не хватало?..»
ОблепихаЕе я сажаю в один ряд по краям участка, потому что очень уж она гулять любит - прорастает, где не ждешь. Расстояние между деревьями делаю 2-2,5 м. На всякий случай подсаживаю и выращиваю молодняк, потому что в суровые зимы в первую очередь страдают высокие деревья (да и вообще они чувствительнее к минусовым температурам). Но каждую весну я обрезаю сухие ветки, и крона облепихи становится от этого только пышнее. Растет она у меня разных видов: с колючками, без колючек, оранжевая, желтая. Обязательное условие: среди них должно быть мужское деревце, иначе урожая не дождетесь. Определить «мужика» легко - почки у него бывают в виде еловой шишки (а женские похожи на пирожок и состоят из двух створок). Опыляет он на 25-30 м вокруг.
Облепиха влаголюбива и отзывчива к любым подкормкам. Ягод всегда много. Из них готовлю соки, варенье, а листья сушу, чтобы использовать как заварку.
большой сад Черноплодная рябинаДля нее я приготовила грядку 2x3 м, перекопала, удобрила перегноем и посадила на расстоянии друг от друга несколько веточек. Теперь у меня целая поляна. Выпиливаю самые старые ветки (у земли), остальные растут свободно.
Очень неприхотливая культура: за сезон всего раза два или три подкармливаю. И все - только ягоды собираю. Кисти крупные, к земле ветки клонят. Черноплодка очень полезна для гипертоников. Из нее можно делать соки, использовать как начинку для пирогов. Варенье, правда, получается немного вяжущим, поэтому я варю его с китайскими яблочками - и цвет, и вкус получше.
Калина, ирга, вишняИх я сажаю парами, потому что они взаимоопыляются, да и урожай от этого богаче и вкуснее. Эти культуры тоже неприхотливы в уходе, но есть одна проблема: уж больно их любят вредители. Чуть зазевался - и пиши пропало. Для борьбы с ними у меня на весь сезон заготовлены настои из лопуха, мать-и-мачехи, крапивы (при ее сборе смотрите, чтобы она была без семян), календулы, пустырника, золы, коровяка, перьев чеснока многолетнего и шелухи лука. В общем, беру все, что под руку попадется, а всякую химию применять брезгую. А вот что касается подкормки, я использую гумат (это вытяжка гумино-вых кислот - хороший стимулятор роста садовых растений), который везде продается. Покупаю несколько пакетов, растворяю их в 5-литровой бутылке и раз в неделю поливаю растения и деревца.
МалинаТоже мне чудо, скажете. Так - да не так, ведь не все ее правильно выращивают. У меня малина есть желтая и красная. Сажаю я ее в два ряда: между кустами оставляю 50 см, а между рядами - 80 см. Все «сбежавшие» с плантации отростки удаляю сразу и безжалостно, иначе потом замучаешься выкорчевывать. Кстати, желтая малина распускает свои корни гораздо шире, чем красная, - имейте это в виду, когда будете планировать посадки. После уборки урожая удаляю в гнезде все лишнее, оставляю две-три самые здоровые ветки. Но и их обрезаю на уровне 1,5 м. Хотела бы добавить, что ни проволоку, ни веревки для поддержки малины я не использую. Если правильно кусты обрезать, они потом сами растут как надо.
Неужто малина глупее нас с вами?.. После всех этих процедур ряды хорошо поливаю и раскладываю по земле бобы, календулу, сорванную траву, бархатцы, ботву моркови, отходы лука, чеснока. Это все отпугивает вредителей и одновременно является хорошим удобрением.
Красная малина годится для всего: можно класть в пирожки, есть с мороженым, варить из нее варенье, добавлять в компоты. Листья ее я использую для заварки чая. А вот желтую лучше есть свежей, иначе ее крупные ягоды станут потом водянистыми.