Статья из категории: Огород без хлопот

Почковый клещ на смородине

клещ на смородине

Уже в апреле стало ясно: єсть ли на смородине почковый клещ. Крупные, шаровидные почки должны вас насторожить - там зимовали клещи, и при распускании листьев они расползутся по всему кусту.

Что делать? Пораженные ветки надо было вырезать без оставления пенька как можно раньше, т.е. ещё в конце марта, или в начале апреля.

В мае - тоже не поздно сделать обрезку, но поторопитесь, т.к. скоро пораженная клещами ветка начнет вянуть, и вредители с неё начнут переселяться на здоровые ветки. Так можно потерять весь куст в течение даже одного сезона.

Я собираю большие урожаи крупных ягод этой бесценной культуры, а ведь пять лет назад я потеряла за сезон все кусты! Оказывается, в селе Ширяево почти не осталось в садах этой ягодной культуры. Антракноз (болезнь) и клещи (вредители) перевели черную смородину почти полностью. Что делать?

В начале апреля опрыскать весь сад медьсодержащим препаратом, например, Абига -Пик (от антракноза). Причем, опрыскивать надо и почву под кустами, т.к. грибы этого заболевания зимуют на опавшей листве.

Поэтому осенью я тщательно собираю листву под кустами черной смородины и отношу её на съедение червям. Напоминаю: у меня на участке живут элитные черви породы Старатель, которых вы можете заказать себе по телефону 8 (8482) 614-214.

Многие могут мне возразить: зачем убирать листья - это хорошая мульча, а не лучше ли их опрыскать Фитоспорином или Бактофитом. Лучше, конечно, если кусты смородины не болеют, тогда, действительно, достаточно будет регулярно (по 2 раза в месяц) опрыскивать их растворами микробиологических препаратов.

Но у меня была тяжелая ситуация. Я закупила саженцы черной смородины в магазине и посадила их без предварительной обработки фунгицидами. В это же лето они все погибли.

Я надеюсь, что вы более ответственные люди и, купив сейчас саженцы, отсчитаете на каждой ветке по 4 почки (считаем от корней) обрежете их. Посадите саженец наклонно с заглублением так, чтобы 2 нижние почки ушли под землю, а две верхние остались над землей.

Регулярные поливы почвы с добавлением настоя сорняков и горсти золы помогут выгнать мощные побеги, если, конечно, саженец не был поражен личинками стеклянницы. Поэтому при обрезке побегов посмотрите внимательно на срезы: нет ли в их центре темного отверстия. Такой куст надо немедленно сжечь.

В период распускания листьев (до цветения!) я обрабатываю все плодовые деревья и кустарники от клещей и других видов вредителей препаратом Вертимек. Его нет в продаже в мелкой фасовке, его продают для обработки промышленных садов, поэтому не ищите его в дачных магазинах, его продают в фермерских магазинах в больших упаковках.

Вам придется покупать то, что есть в магазинах, например, препарат Таран. Им желательно сделать ещё одну обработку после цветения, тогда он защитит черную смородину от бабочки стеклянницы, лет которой начинается в июне, заодно освободите кусты от клещей, которые снова вывелись из яиц, и от тли.

Вывести антракноз (болезнь) в саду бывает очень сложно. Им поражается не только черная смородина, но и малина. Обрабатывать надо обе ягодные культуры и не один раз за лето. Первая обработка - рано весной медью (голубое опрыскивание), вторая -после цветения препаратом Скор, третья - после сбора урожая смесью препаратов Скор (70%) + Хорус (30%).

Эту схему обработок черной смородины предложила мне бывший главный агроном Сокских садов - Тамара Сергеевна Лыткова. Низкий ей поклон и здоровья на многие годы! Теперь моя смородинка из года в год радует все большим урожаем. Вот у меня какие знающие учителя!

клещ на смородинеклещ на смородине

Дай Бог и вам грамотных советчиков!

После того, как вы очистите сад интенсивной химиотерапией от болезней и вредителей, можно переходить на биологические методы его защиты, т.е. регулярные (раз в 2 недели) опрыскивания микробиологическими препаратами, или, судя по отзывам дачников, хорошие результаты дают гомеопатические препараты Здоровый Сад и Экоберин.

Я в этом году опробываю на ягодниках новые препараты: немецкий Натурал Грин, и долгожителя на нашей планете - водоросль Хлореллы. Оба этих препарата наделяют растения необыкновенной жизненной силой, делая их более устойчивыми к стрессам, засухе, к болезням и вредителям.

За последние годы я убедилась - надо поднимать иммунитет растений (и себя - тоже!), чтобы устоять перед новым вызовом Природы -вирусами. В чем сила вирусов, почему до сих пор нет от них никаких лекарств?

Вирусы проникают внутрь клеток, а лекарства имеют крупные молекулы и попасть туда не могут. Вот и живут вирусы внутри клеток припеваючи, и никто их достать не может!

Немцы решили размолоть препарат Натурал Грин до мельчайших наночастиц, чтобы они смогли проникнуть сквозь мембрану клетки и поддержать её иммунитет набором микроэлементов, среди которых есть очень редкие - органический кремний и селен (элемент жизни - называют его ученые).

Если говорить о Хлорелле (одноклеточной водоросли), то за миллионы лет своего существования, она доказала: равных ей по выживаемости нет ничего живого на Земле.

Более 650 полезных веществ ученые обнаружили в её составе, 40 аминокислот! Ну, . какой ещё живой организм может похвастаться этим!

Господь, создавая этот мир, позаботился о том, чтобы от каждой болезни или вредителя можно было защититься каким-то природным материалом, как говорится, создал «каждой твари по паре». Задача ученых (и нас с вами!) - наблюдать за природой и находить в ней наших помощников. Полтора года я вела испытания препаратов Натурал Грин и Хлореллы, убедилась в их действенности и теперь предлагаю этих помощников вам.

Так что, кто отчаялся от какого - нибудь хронического заболевания, советую обратиться за помощью сначала к Богу, а затем к Его созданию - одноклеточной водоросли Хлореллы.

Похожие статьи:
  • Малиновая грядка на даче Малиновая грядка на даче У меня сделаны три небольшие грядки моей любимой культуры: на одной посажены сорт Гусар и гибрид...
    Выращиваем смородину  и крыжовник Выращиваем смородину и крыжовник В представлении некоторых садоводов на участке не должно быть ни единого свободного сантиметра...
    Подкормка смородины Подкормка смородины — Из-за чего чёрная смородина после обильного цветения сбрасывает почти всю завязь ? Уход такой: 30...
    Обрезка плодовых деревьев Обрезка плодовых деревьев В этом году, как и в прошлом, полнейшего схода снега нам нужно ожидать длительное время, так что...
    Уход за садом весной Уход за садом весной «Апрель всю землю в цветы одевает, всех людей к радости призывает, листвою деревья венчает», -...
    Формула разведения смородины Формула разведения смородины Не часто можно встретить сад без смородины И это не удивительно: ягоды смородины и вкусны, и...
  •   ::   просмотров - 205   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики