Статья из категории: Огород без хлопот

Малиновая грядка на даче

Малиновая грядка

У меня сделаны три небольшие грядки моей любимой культуры: на одной посажены сорт Гусар и гибрид Абориген.

На второй грядке растут: Новость Кузьмина (слаще её ягод пока нет!), сорт Таганская (дает урожай в июле, и в сентябре).

Я не знаю, почему в питомниках не выращивают саженцы этого прекрасного сорта (я имею в виду Таганскую). Очень урожайный сорт, Ягоды крупные, вкусные, сухие. Размножается очень хорошо отпрысками. В чем проблема -не понимаю.

На третьей грядке - несколько кустов Геракла поражают своей урожайностью и величиной ягод. Его я скашиваю под корень каждую осень после сбора урожая (в конце октября), весной из земли очень быстро отрастают новые побеги, спелые ягоды появляются в августе, их так много, что угощаю всех, кто приходит на мой участок. Два месяца кормят нас и наших друзей ó кустов Геракла, Подгона у этого сорта нет. Все просят у меня саженцы Таганской и Геракла. С Таганской нет проблем, а с Гераклом - глухо. Кусты его разрослись, в каждом по 8-10 побегов, но отпрысков - нет.

Осенью внесла в малинник сухое Жигулевское удобрение. Кто этого не сделал - сделайте сейчас. В отличие от перегноя крупного рогатого скота птичий помет - основа Жигулевского удобрения - сразу потребляется растениями. Малина очень хорошо отзывается на него, ведь там много азота, горячо любимого малиной, а также микроэлементы, без которых малина не наберет нужные сахара.

И ещё хочу обратить ваше внимание: в состав Жигулевского удобрения введена наша любимая бактерия сенной палочки, которая защищает малинник от болезней, а их у этой культуры в последнее время стало много. Один антракноз чего стоит! Он губит самые мощные побеги.

Малиновая грядка

Вот приметы этого коварного заболевания


Антракноз поражает новые молодые побеги и листья уже в конце мая, начале июня. В конце мая внимательно осмотрите нижнюю часть новых побегов: нет ли на них мелких фиолетовых пятен. Со временем они будут разрастаться, их цвет меняться на серый, но вокруг серых пятен появится пурпуровое окаймление. Ближе к осени на этом побеге вокруг язвы кора растрескивается, отслаивается и образуется уродливый наплыв, напоминающий поражение личинкой стеклянницы. Листья скручиваются, засыхают и осыпаются. На следующий год этот побег засохнет вместе с ягодами. Поэтому удалите зараженные молодые побеги в эту весну, а не на следующий год.

СОВЕТ
Под больную малину не вносите удобрения, содержащие азот, вносите золу, или удобрение АѴА.


Весной, во время распускания почек, обработайте кусты малины и почву медьсодержащими препаратами, например, ХОМ (40 г на ведро воды), или препаратом Оксихом (30 г на ведро воды). От этой болезни (знаю по себе) избавиться очень сложно, поэтому будьте настойчивы.

В конце апреля надо было обрезать подмерзшие верхушки побегов малины на здоровую почку. Сорт Гусар я обрезаю трижды за сезон, иначе он вытянется до З-ex метров, что затрудняет сбор ягод.

Малиновая грядкаМалиновая грядка

1-ая обрезка - в конце июня молодых побегов, достигших высоты более метра.

2-ая обрезка - в августе.

3-ья обрезка - весной.

В течение всего сезона вырезайте слабые недоразвитые побеги, т.к. они загущают посадки, способствуют развитию болезней, и снижают урожай, т.к. тянут на себя часть питательных веществ.

Малиновая грядкаМалиновая грядка

СОВЕТ
Перед цветением малины подкормите её раствором настоя сорняков с добавлением стакана золы на ведро раствора. Стакан золы можно заменить чайной ложкой монофосфата калия, или удобрения АѴА.

Похожие статьи:
  • Как правильно делать обрезку малины Как правильно делать обрезку малины Малины, как известно, много не бывает, а все потому, что путь к изобилию тернист, непрост и полон...
    Обрезка винограда в августе Обрезка винограда в августе К середине августа силы виноградной лозы необходимо направить на рост ягод и накопление в них...
    Обрезка плодовых кустарников Обрезка плодовых кустарников Обрезка ягодных кустарников весной проводится с целью прореживания и обновления растений,...
    Удобрение для винограда Удобрение для винограда Значимое место в агротехнике винограда занимает удобрение растения. Чем больше урожай, тем намного...
    Обрезка деревьев весной Обрезка деревьев весной Независимо от того, кто ухаживает за садом вы или садовник, есть нюансы, на которые при обрезке...
    Уход за виноградом в августе Уход за виноградом в августе Календарь для виноградаря. Работа которую необходимо выполнить в августе на своем участке....
  •   ::   просмотров - 208   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики