Не часто можно встретить сад без смородины И это не удивительно: ягоды смородины и вкусны, и полезны. Эти ягоды просто наполнены огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм и помогают ему противостоять многим заболеваниям. А какой вкусный, ароматный чай из ее листьев!
У нас на участке растет «полный комплект» — белая,красная и черная смородина. Разведением смородины я занялся 5 лет назад. То есть несколько кустов смород ины на участке росли, но урожай давали не такой щедрый, как хотелось бы. Методом проб и ошибок, а также с помощью советов опытных садоводов мне удалось вывести формулу успешного разведения смородины.
Прежде всего, в уходе за каждым видом смородины есть свои тонкости. Например, кусты черной смородины нужно обрезать ежегодно. Лучшее время для обрезки кустов смородины — март, пока не распустились почки. Нужно помнить, что почки у смородины распускаются довольно рано, и не упустить этот момент.
Обрезка помогает кустам правильно развиваться, стимулирует рост молодых побегов. собственно, омолаживает куст. Это способствует хорошему урожаю. Старые побеги достаточно легко отличить от молодых. У старых кора темная. а у молодых светлая. Рекомендуют ветки старше 5-6 лет обязательно уда лять, они отвлекают силы куста на себя, и он не может сформировать большое количество крупных ягод на молодых ветвях.
Еще я обязательно обрезаю ветки, которые находятся очень низко от земли или даже «легли» на землю. Это делается для избежания грибковых заболеваний, гнили и плесени. В прореженном кусте лучше циркулирует воздух, это уменьшает влажность, которую так любят вредители и грибки. Оптимальный вариант — когда куст имеет по 2-4 ветки каждого года. Тогда хороший урожай вам будет точно обеспечен!
А вот белую и красную смородину часто обрезать не рекомендуют. Не потому, что это вредно, просто нет надобности. Ветки этих видов смородины сохраняют продуктивность до 8 лет. поэтому достаточно через год проводить легкое прореживание кустов. чтобы обеспечить лучший доступ воздуха и солнечных лучей.