Статья из категории: Огород без хлопот

Крыжовник-посадка, уход, сорта

посадка, уход, сорта

Крыжовник не зря называют северным виноградом, ведь он обладает высокой зимостойкостью, ежегодно дает обильные урожаи и довольно прост в уходе. Ягоды разнообразны по цвету, аромату, вкусу, богаты витаминами, органическими кислотами и микроэлементами. Полезны при нарушении обмена веществ, особенно детям и пожилым людям.

20 лет без проблем


Мы употребляем ягоды крыжовника в свежем виде, делаем из них варенье, компоты, соки. На ура улетают желе из ягод с добавлением апельсина и протертые с сахаром, которые храню в холодильнике.

Крыжовник растет у меня на длинной грядке, расположенной на солнечном и защищенном от холодных северо-восточных ветров месте. Вообще, он хорошо растет на любых почвах, но не переносит грунтовые воды, расположенные близко к поверхности. Кусты растут на расстоянии 2 м друг от друга, и при поливах избыточная влага стекает в межи. Крыжовник не любит кислые почвы, поэтому я ежегодно вношу доломитовую муку -литровую банку под куст для нейтрализации почвы. Также крыжовник отзывчив на внесение весной азотных удобрений, а осенью - фос-форно-калийных. Кусты растут на одном месте более 20 лет и прекрасно плодоносят за счет регулярной омолаживающей формировки. Я периодически вырезаю по две старые отплодоносившие ветви под ноль.

!!! Крыжовник - растение частично самоопыляемое и является отличным медоносом за счет длительного цветения.


Однако урожайность его повышается, если в саду растет два и более сортов для лучшего опыления. Ранней весной сын Виталий опрыскивает кусты хлорокисью меди или железным купоросом от болезней, а от вредителей - покупными препаратами до и после цветения, в вечернее время согласно инструкции. При необходимости в период созревания ягод опрыскиваю настоем чеснока и чистотела с добавлением хозяйственного мыла. Кроме того, ранней весной вырезаю сухие и поврежденные ветви, а также старые, загущающие куст, после чего их сжигаю.

Очень полезна в июне внекорневая подкормка навозной жижей в соотношении 2:10 до и после цветения, которую я провожу вечером или в пасмурную погоду. Кусты после этого выглядят более здоровыми и не поражаются болезнями. Летом обязательны периодические поливы, удаление сорняков и рыхление почвы. После сбора урожая вношу под каждый куст по 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия, 1 л золы, присыпаю перепрелым навозом и провожу влагозарядковый обильный полив. Это положительно сказывается на зимостойкости растений, на урожайности и качестве плодов в следующем сезоне.

Вкусные сорта крыжовника


Вкратце расскажу о сортах, которые радуют нас стабильными урожаями. Среди них есть бесшипные, собирать урожай с которых -сплошное удовольствие.

• Малахит - куст раскидистый, сильнорослый, густой, сильно шиповатый, обладает высокой зимостойкостью и дает обильные урожаи. Сорт среднепозднего срока созревания, ягоды не осыпаются. Они крупные, до 7 г, без опушения, зеленого цвета с восковым налетом, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Из них получается великолепное варенье. Куст этого сорта растет на одном месте более 20 лет, болезнями не поражается, а главное - урожайность и размер ягод не снижаются.

• Русский красный - слабораскидистый среднерослый куст с хорошей зимостойкостью. Сорт высокоурожайный, среднешиповатый, среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные, около 5 г, темно-красного цвета с восковым налетом и сочной и нежной мякотью отличного кисловато-сладкого вкуса. Устойчив к болезням.

посадка, уход, сортапосадка, уход, сорта

• Родник - высокозимостойкий, среднераскидистый, слабошиповатый и очень урожайный сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, до 6 г, желтовато-зеленого цвета, сочные, приятного кисловато-слад-кого вкуса.

• Янтарь - среднерослый, компактный куст, обладает высокой зимостойкостью, устойчив к болезням, среднешиповатый. Ягоды крупные, до 5 г, с опушением, янтарного цвета, очень хорошего сладкого вкуса с медовым оттенком. Отзывчив на поливы.

• Финик - высокозимостойкий и очень урожайный сорт позднего срока созревания. Куст раскидистый, устойчив к болезням. Ягоды крупные, около б г, красно-фиолетового цвета, отличного десертного вкуса. Сильно шиповатый.

• Московский красный-среднерослый, компактный, слабошиповатый куст. Сорт высокозимостойкий, устойчив к болезням. Ягоды среднекрупные, до 4 г, красные с фиолетовым оттенком и легким опушением, очень хорошего десертного вкуса.

посадка, уход, сортапосадка, уход, сорта

• Сенатор - бесшипный, сильнорослый, раскидистый, высокозимостойкий куст, устойчивый к болезням. Сорт высокоурожайный. Ягоды крупные, до б г, красные с вишневым оттенком, хорошего кисловато-сладкого вкуса с приятным ароматом.

• Колобок - довольно зимостойкий бесшипный сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, высокоурожайный, устойчив к болезням. Ягоды крупные, от 4 г до 7 г, темно-красного цвета и отличного десертного вкуса.

• Северный капитан - высокозимостойкий сорт среднераннего срока созревания. Куст сильнорослый, раскидистый, высокоурожайный, без шипов, устойчив к болезням. Ягоды среднего размера - от 3 г до 6 г, темно-синего цвета, хорошего кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом винограда Изабелла. Из ягод этого сорта получаются великолепные компоты.

посадка, уход, сорта

От урожая до урожая


Крыжовник я размножаю в июне зеленым черенкованием или отводками, которые получаю путем пришпиливания к земле горизонтальных ветвей с последующей присыпкой места укоренения плодородной почвой. В сентябре размножаю одревесневшими черенками, которые втыкаю в подготовленную грядку под углом 45°, поливаю, мульчирую перегноем, а ранней весной грядку прикрываю пленкой, чтобы создать определенный микроклимат для лучшего окоренения. В жару парничок обязательно притеняю.

При посадке делаю яму 50x50x50 см, в которую кладу 3 ведра перегноя, полведра доломитовой муки, ведро песка (для рыхлости почвы, так как она у нас тяжелая, глинистая), 1 л золы, 1 стакан суперфосфата и полстакана хлористого калия. Все перелопачиваю, после чего саженец присыпаю плодородной почвой, заглубив корневую систему на 7-10 см, и обильно поливаю. В течение трех недель слежу за влажностью почвы, периодически поливая. Вокруг подросших кустиков вбиваю 4 металлических трубы или деревянных колышка и обтягиваю проволокой в два ряда на высоте 40 и 80 см от земли, чтобы ветви с урожаем хорошо освещались солнцем (для повышения сахаристости ягод) и не касались земли. Весной про-рыхленную почву под кустами мульчирую перегноем, за счет чего при летних поливах кусты получают подкормку и своевременно закладывают плодовые почки урожая следующего года.

Кстати
Из крыжовника получается великолепное полезное вино! На 10 кг ягод возьмите 8 л воды, 3,5 кг сахара и 100 г изюма. Ягоды измельчить в блендере или мясорубке, полученную смесь выложить в большую эмалированную кастрюлю, залить водой и оставить для брожения на 4-5 дней. Когда закончится бурное брожение и всплывет мезга, процедите жидкость и перелейте в другую кастрюлю, добавив сахар (размешав его до полного растворения) и изюм. Установите гидрозатвор. По окончании брожения слейте вино с осадка.

Похожие статьи:
  • Крыжовник полезные свойства Крыжовник полезные свойства Крыжовник не зря так любим многими дачниками - выращивать его относительно не сложно, а ягоды...
    Итоги года на винограднике Итоги года на винограднике Виноград — очень пластичная культура, множество факторов влияет на его урожайность, размер и...
    Новые сорта винограда Новые сорта винограда Благодаря успешной любительской селекции ассортимент сортов и гибридных форм винограда за последние...
    Топ 5 северных сортов винограда Топ 5 северных сортов винограда Выбор сорта винограда для своего участка — дело не из легких. Но стоит ли тратить время и силы,...
    Секреты ремонтантной земляники Секреты ремонтантной земляники Трудно в одной заметке описать все, что касается этой ягоды. А по тому коснусь лишь практической...
    Посадка вишни Посадка вишни Вишня была любимым лакомством ещё наших дедов и прадедов. После войны из вишнёвых садов Псковской...
  •   ::   просмотров - 82   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики