Трудно в одной заметке описать все, что касается этой ягоды. А по тому коснусь лишь практической стороны вопроса: расскажу, как лучше ее выращивать.
Есть сорта, розетки которых только успевают укорениться и уже выбрасывают цветоносы. Их причисляют к ампельным, то есть горшечным сортам. Если посадить такой куст в контейнер, он даст усы, которые тоже будут плодоносить, как и основной куст, свисая в виде гирлянд.
Есть безусые сорта с непрерывным плодоношением. Или такие, которые плодоносят 2-3 раза за сезон на основном кусте, с перерывами в плодоношении иногда до месяца.
Но эти промежутки можно сократить, если помнить, что ремонтантные сорта — это растения интенсивного типа. Они развиваются быстрее обычной садовой земляники, превращаясь за два года в большие кустики со множеством рожков, мешающих друг другу. Как следствие, ягода будет мельчать, урожайность падать. Поэтому выращивать ремонтантную садовую землянику более двух лет на одном месте считаю нецелесообразным.
Обрезка и питание
После первой и последующей волны плодоношения срезаю все старые листья и отплодоносившие цветоносы. Оставляю лишь самые молодые розетки, только наминающие развиваться. Они быстрее подрастут, да и куст не будет перегружен листвой. Это позволяет растению быстрее формировать новые цветоносы для очередного плодоношения. Кроме внесения компостов (ЭМ-компоста и червекомпоста), при посадке создаю рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Для этого вношу крупнозернистый песок (если почва суглинистая). После посадки мульчирую грядку растительными остатками: измельченной травой, соломой, опилками и т.д. Это позволяет удержать в почве влагу, которую садовая земляника очень любит. Она не терпит даже кратковременного иссушения почвы. Потеря урожая при этом может быть значительной. Кроме того, мульча, обработанная ЭМ-препаратами, — дополнительный источник углекислого газа. Он важен в питании растений. При нехватке этого элемента ягода будет кисловатой и мелкой.
Лучшие сорта
Какие сорта ремонтантной «усатой» земляники самые вкусные? Тут мнения могут разойтись.
Сорт
Крымская ранняя — ягоды с нежным вкусом, ароматные, очень крупные (до 65 г). Кусты мощные, сильно облиственные. Это десертный сорт. Не подходит для переработки или перевозки. Но в свежем виде лучше ягоды трудно представить.
Сорта
Елизавета и Елизавета-2 — вкусные, но твердоватые ягоды, довольно крупные. Они не развариваются в заготовках и выдерживают транспортировку.
Сортов много. Пере числить и проанализировать все трудно, да и не нужно. Лучше по интересоваться у про давцов, которым вы до веряете.