Статья из категории: Огород без хлопот

Удобряем огород вовремя

Удобряем огород вовремя

Современные удобрения - это существенная помощь для садовода и огородника. Многие разработаны согласно сезонным потребностям растений.

Для роста


Для этой цели используют удобрения, содержащие азот в нитратной форме. Сюда относятся: натриевая селитра, содержащая не менее 16 %, а также кальциевая селитра, содержащая не менее 17,5 % действующего вещества азота. Хорошо растворяются в воде. Оба снижают кислотность почв. Аммонийные и аммиачные азотные удобрения - сульфат аммония (сернокислый аммоний), который содержит 21 % азота; хлористый аммоний - 24 % азота. Хорошо растворяются в воде. Повышают кислотность почвы. Безводный аммиак и аммиачная вода - жидкие аммиачные удобрения, содержащие азот, 82 и 25 %.

Аммонийно-нитратные азотные удобрения - аммиачная селитра, с содержанием азота 34 %, и мочевина (карбамид), содержащая 46 % азота. Хорошо растворяются в воде.
Удобряем огород вовремя

Для развития


Потребуются, во первых, удобрения, содержащие водорастворимый фосфор: суперфосфат двойной и суперфосфат простой.

Во-вторых, удобрения, фосфор которых нерастворим в воде, но растворим в слабых кислотах: прицепитат, с содержанием фосфора 38 %, томасшлак - не менее 14 % фосфора. И удобрения, содержащие труднорастворимый фосфор: фосфоритная мука (19-30 %).

Для плодоношения


Качество плодов зависит от содержания в почве калия. Чтобы восполнить нехватку этого важного элемента, используют калийную соль и сульфат калия. Они хорошо растворимы в воде.

Как вносить удобрения


Для расчета нормы используют формулу: если, например, нужно внести 5 г фосфора на 1 кв. м сада, то необходимо дозу в действующем веществе (5 г в данном случае) умножить на 100 и разделить на процент действующего вещества. Доза фосфорного удобрения, например гранулированного суперфосфата с содержанием фосфора 20 %, составит: 5 x 100/20 = 25 г.

Гранулированные удобрения равномерно рассыпают по поверхности земли и слегка заделывают в почву граблями. Удобрения, медленно растворяющиеся в земле, заделываются глубже. Органические удобрения действуют не так быстро, но они улучшают структуру почвы. Вносят перепревший компост или навоз как основное удобрение под весеннюю и осеннюю перекопку, в приствольные круги плодовых деревьев, под ягодные кустарники и в цветники. Жидкие органические подкормки — в течение лета.
Удобряем огород вовремя

НАШИ СОВЕТЫ
Из классических комплексных удобрений применяют: аммофос, содержащий 11 % азота и до 50 % фосфора; диаммофос, с содержанием 20 % азота и 50 % фосфора. Нитрофосы, содержащие до 23 % азота и до 17 % фосфора. А также нитроаммофоски, содержащие по 17-19 % азота, фосфора и калия, в формах, хорошо доступных растениям.

Похожие статьи:
  • Удобрение в свое время Удобрение в свое время Удобрений сейчас в продаже очень много, и, чтобы разобраться, когда и какой культуре нужна та или...
    Внекорневые подкормки Внекорневые подкормки О внекорневых подкормках вы, скорее всего, уже слышали или читали. Но лишь немногие садоводы...
    Удобрение для винограда Удобрение для винограда Значимое место в агротехнике винограда занимает удобрение растения. Чем больше урожай, тем намного...
    Удобрение плодовых деревьев Удобрение плодовых деревьев Умеете ли вы удобрять плодовые деревья правильно? Не спешите отвечать, даже если пользуетесь...
    Удобрения для сада Удобрения для сада Под загородные участки нередко отводят малопригодные для садоводства земли. Если это именно ваш...
    Подкормка смородины Подкормка смородины — Из-за чего чёрная смородина после обильного цветения сбрасывает почти всю завязь ? Уход такой: 30...
  •   ::   просмотров - 32   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики