Статья из категории: Огород без хлопот

12 секретов хорошего чеснока

секрет хорошего урожая чеснока

О нем написано много, но все-таки наберитесь терпения и почитайте очередное повествование. Возможно, опыт автора письма по посадке озимого чеснока кому-то пригодится.

1. Грядку под чеснок длиной 10 м и шириной 80-90 см готовлю заранее, за 2-3 недели до посадки.

2. На место будущей грядки муж насыпает перегной, из расчета 1 ведро на 1 кв. м, и равномерно разравнивает его граблями.

3. Делает бортики и, если погода сухая, проливает землю. Если земля влажная, полив отменяется.

4. Посадку зубчиков провожу по погоде. Бывает осень ранняя и холодная, бывает поздняя и теплая. Сажаю чеснок так, чтобы зубчики укоренились, но не взошли (в нашей местности это начало или весь октябрь).

5. Сажаю по лунному календарю в знаке Стрельца. Если знак совпадает с убывающей Луной, совсем хорошо.

6. Зубчики готовлю за 2-3 дня до посадки, и только наружные. Беру крупные головки. Кто-то их замачивает, я этого не делаю.

7. В день посадки я натягиваю шнурок (см. схему) и по нему мотыгой делаю глубокие бороздки. Если дождя не было после того, как я приготовила грядки, то бороздки проливаю водой. Даю воде хорошо впитаться в землю. Примерно через час начинаю посадку.

8. Зубчики стараюсь посадить поглубже - земля мягкая, и они легко входят в нее. Сажаю в ряду на расстоянии 10-12 см.

9. Междурядье - 25-30 см (все зависит от площади огорода). При таких междурядьях легко обрабатывать грядку с чесноком на следующий год.

10. После посадки бороздки закрываю и разравниваю землю тыльной стороной граблей, прихлопываю.

11. Сверху засыпаю перегноем (слой 5-7 см, у кого сколько имеется) или листьями.

12. Ставлю колышки по краям грядки, чтобы случайно не встать на нее (всяко бывает).

Ряды только вдоль грядки. Расстояние 25 см дает возможность хорошо рыхлить междурядья после полива на следующий год. Грядку лопатой не копаем, используем вилы-рыхлитель.

Бывает, земля на грядке после дождей очень сырая, подошло время посадки, а бороздки мотыгой не сделать из-за сырости. На этот случай у меня припасена стеклянная бутылка с длинным горлышком. Точно так же натягиваю шнурок, вдоль него на расстоянии 10-12 см вдавливаю горлышко бутылки по плечики и аккуратно вкладываю зубчик чеснока. Чтобы бутылка не забивалась грязью, ношу ведерко с водой и каждый раз окунаю горлышко в воду. Горлышко входит в землю, как в масло: земля у нас глинистая.

В журнале №4 за этот год писали, что пользуются для посадки специальным колышком с перекладиной -тоже хорошо.

Похожие статьи:
  • Как вырастить укроп на даче Как вырастить укроп на даче Укроп - холодостойкая и быстрорастущая культура, благодаря чему эту зелень мы едим с ранней весны...
    7 секретов роскошных гладиолусов 7 секретов роскошных гладиолусов Гладиолусы зацветут на 2 недели раньше, если в марте выложить их на проращивание, а в апреле...
    Морковь, агротехника выращивания два раза в год Морковь, агротехника выращивания два раза в год У каждого дачника есть свои секреты и приемы выращивания моркови, одних только способов посева...
    Маркер для посадки земляники Маркер для посадки земляники Чтобы удобно было ухаживать за садовой земляникой, высаживаю ее с помощью самодельного...
    Выращивание чеснока Выращивание чеснока Сказать, что чеснок полезен, -значит, ничего не сказать. В древности и славяне, и европейцы...
    Посадка рассады Посадка рассады Казалось бы, способов посадки рассады не так уж много. Но каждый год наши читатели открывают...
  •   ::   просмотров - 29   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики