Казалось бы, способов посадки рассады не так уж много. Но каждый год наши читатели открывают коллегам-дачникам все новые и новые секреты. Попробуйте. Худого точно не случится.
Семенной инкубаторХочу поделиться своим методом выращивания рассады. Я не буду говорить о том, что уже много раз описано на страницах «naha-dacha.ru», а расскажу лишь о тех маленьких секретах, которыми я пользуюсь дополнительно.
Прежде всего перед посевом семян помидоров, перцев, огурцов, кабачков, дынь и т.д. я их проращиваю, если на пакетах нет предупреждения о том, что этого делать нельзя. Но в основном я собираю семена сам.
Для проращивания указанных семян я пользуюсь в основном баночками из-под сметаны или другими похожими на них. Для этого в крышке делаю посередине отверстие диаметром примерно 15 мм, затем беру кусочек обычной ваты, скатываю из нее валик диаметром 20-25 мм и длиной 100 мм. Один конец ватного валика продеваю снизу в отверстие крышки на 30-35 мм и распределяю его по наружной стороне равномерно по всей площади. Затем из столовой бумажной салфетки вырезаю кружок по внутреннему диаметру и кладу его на вату, наливаю в баночку воды комнатной температуры наполовину или немного больше, опускаю второй конец валика ваты в воду и закрываю крышку. Наливаю воды на кружок салфетки и жду, чтобы вода прошла внутрь баночки, и насыпаю на салфетку семена плотно. Если семена разных сортов, то перегораживаю спичками, делаю пометку на крышке, рисую кружок на бумаге и пишу название сорта. Вырезаю кружок из хлопчатобумажной ткани, смачиваю водой и накрываю семена. Ставлю баночку в удобное место и наблюдаю, пока семена начинают прорастать.
По мере высыхания воды с хлопчатобумажной ткани вода поступает по ватному валику, и семена всегда находятся во влажном состоянии.
Проросшие семена высаживаю в подготовленные ящики с землей или сразу сажаю в стаканчики.
Кирпич и бутылкаЯщики изготавливаю из досок толщиной 20 мм, дно и торцевые бока, боковины - из фанеры, длина - по длине подоконника. В ящики засыпаю подготовленную почвосмесь до верха, нагреваю воду до кипения и сразу поливаю, накрываю пленкой, а затем мешковиной и разным тряпьем, оставляю до полного остывания содержимого в ящиках.
Раскрыв ящики, половинкой кирпича слегка утрамбовываю и выравниваю землю. На выровненную поверхность земли в ящике пинцетом раскладываю пророщенные семена и засыпаю землей из запасного ящика толщиной, указанной в инструкции на пакете. Ящики закрываю пленкой до появления всходов, -а затем ставлю на солнечное место. Во время роста рассаду периодически поливаю. Для полива пользуюсь таким приспособлением. Беру полуторалитровую пластиковую бутылку, в пробке просверливаю отверстие диаметром 6-8 мм, вставляю хлорвиниловую трубку длиной 6-8 см, в бутылке на переходе цилиндра на конус протыкаю острым концом ножниц отверстие. Наполняю бутылку водой до отверстия, закрываю крышкой. При наклоне бутылки вода через трубку равномерно вытекает и, поскольку струя направлена под корень рассады, не попадает на листья.
При готовности рассады к высеву на место снимаю с одного бока ящика фанеру, мастерком снизу поддеваю рассаду. В этом случае корни рассады не нарушаются.
Экономичные стаканчикиРассаду перцев и огурцов выращиваю в основном в стаканчиках. Для их изготовления беру газету, раскрываю посередине и ножом разрезаю на две части. Затем сворачиваю каждую половину пополам и снова разрезаю.
Беру стеклянную бутылку (0,5 л) и один листик разрезанной газеты. Лист газеты сгибаю с одной стороны на высоту стаканчика и этой стороной прикладываю к наружной поверхности бутылки, обворачиваю этим листом на всю длину бутылки и придерживаю свисающую часть газеты, ниже донышка бутылки сминаю ее. Затем держась одной рукой за горлышко бутылки, другой - за смятую часть бумаги, снимаю ее с бутылки.
В образовавшийся стаканчик насыпаю землю и ставлю в подготовленную тару. Посадка проросших семян делается так же, как в ящики.