Статья из категории: Огород без хлопот

Основные ошибки теплых грядок

Основные ошибки теплых грядок

Основной сезон окончен и вы собираетесь делать теплые грядки? Позвольте поинтересоваться -а с какой целью?

Последнее время понятия «теплые грядки» и «грядки органические» слились в одно. А ведь при их обустройстве и эксплуатации есть весьма существенная разница.

Итак, чем теплая грядка отличается от органической?

Классическая теплая грядка, как это ясно из ее названия, должна выделять тепло. На такую грядку в средней полосе и в северных регионах растения высаживают раньше, для получения раннего урожая. Вот только сделать ее можно лишь весной, потому как только свежая органика «горит» с выделением тепла. При этом аэробный и анаэробный процессы разложения органики протекают одновременно, а в верхней части слоя органики, где больше кислорода (воздуха), органическая масса может нагреться до 70°.

Если вы закладываете свежую органику осенью, то именно осенью она и начнет гореть, выделяя тепло. Осенью ваша грядка будет теплой месяца полтора. А потом процесс горения свежей органики остановится. И весной, после схода снега и оттаивания почвы, эта органика вторично не загорится. Теплая грядка превратится в органическую. И органика будет разлагаться медленно, без выделения тепла, ведь это анаэробный процесс.

Хочу сразу отметить, что грядка, даже заправленная свежей органикой и перекопанная (перемешанная) с землей, - это не теплая грядка! Так как же правильно сделать настоящую теплую грядку?

Существует определенная последовательность укладки слоев, нарушение которой приведет к тому, что органика не будет «гореть», а соответственно, грядка не выполнит возложенную на нее функцию. Для закладки такой грядки пригодятся пищевые отходы, сено, старые листья. А также, что самое главное, -большое количество свежей органики, например свежая трава. Вот только ранней весной ее негде взять. Поэтому остается только один вариант - свежий навоз. Без этого «ингредиента» вся остальная органика не «загорится» и не начнет выделять тепло. Пригоден и конский, и свиной, и коровий навоз. Главное, чтобы он был свежим, тот, что пролежал зиму, не подойдет.

Если ваш участок расположен в северных регионах, стоит делать высокие теплые грядки, они лучше всего прогреваются весной в силу своей высоты. А вот траншеи не подходят совершенно, так как окружающая холодная почва будет сильно охлаждать их, а дожди зальют. Так что первый слой органики в грядку закладывают на уровне почвы, не выкапывая траншею. Все же хотите сделать траншею? Тогда уложите на ее дно старые доски или иные деревянные отходы.

А выше, на уровне грунта, - любую относительно мелкую бросовую прошлогоднюю органику - прошлогодние листья, сено и т.д. Высота этого слоя может быть IQ-20 см. Следующий слой -навоз. Чтобы он «загорелся», его слой должен быть 15 см, а лучше 20 см. То есть если не копать траншею, а укладывать органику на грунт, общий слой мелкой органики уже имеет толщину 30-40 см. Далее грядку нужно пролить горячей водой (кипятком), чтобы помочь куче «загореться». А потом засыпать землей слоем не меньше 20 см. Экономить нельзя: если корни растений попадут в еще горящую органику, они отомрут, и растение может погибнуть.

Основные ошибки теплых грядок

Какой высоты должна быть теплая грядка?

Если просчитать высоту всех слоев - 20 см любой мелкой органики, 20 см свежего навоза и 20 см земли, то получится около 60 см. Понятно, что для такой грядки обязательно нужны надежные борта -органика, перегнивая, будет оседать.

Разогрев грядки можно ускорить, если после кипятка накрыть грядку прозрачной пленкой. Влаги должно быть достаточно, иначе органика не будет разлагаться и, соответственно, выделять тепло.

Когда можно высаживать рассаду на теплую грядку?

Рассаду на такую грядку высаживают не раньше чем через 2 недели. В течение этих двух недель температура даже на поверхности грядки будет очень высокой, примерно 35-40°, - это дают термофильные бактерии. Позже температура снизится до 18-20° - это уже не повредит корневой системе растений.

Работает теплая грядка примерно 1,5 месяца после закладки, обогревая почву в тот период времени, пока погода неустойчива и еще прохладно.

Со временем органика, заложенная в грядку, превратится в отличный компост. Он будет кормить растения, высаженные на грядке, поставляя все необходимые питательные вещества еще несколько лет. Так что если ваша цель - сделать высокоурожайную грядку, то самое время позаботиться об этом осенью.

Говоря о теплых грядках, нельзя не упомянуть об их недостатках. Основной - это трудоемкость их создания. Требуется приложить немало сил и затратить много времени. Теплые грядки минимум столетие помогали огородникам из северных регионов получать более ранний урожай, радовать семью свежими овощами и зеленью уже с конца мая - начала июня. Но это тяжелый труд, и делать или не делать теплую грядку у себя на огороде -решать вам.

Н. СМОРЧКОВА


Похожие статьи:
  • Выращивание моркови трижды за сезон Выращивание моркови трижды за сезон Как трижды за сезон посадить и собрать морковь? Конечно, можно засадить сразу три грядки, но тогда...
    Универсальная грядка на даче Универсальная грядка на даче Имея совсем небольшой участок земли, не хотелось полностью занимать его грядками, поэтому все...
    Подвесная грядка с автополивом Подвесная грядка с автополивом Для рационального использования пространства своей теплицы осна стил ее полкой, на которой удобно...
    Различные виды грядок, их преимущества и недостатки Различные виды грядок, их преимущества и недостатки Наверняка вы наслышаны о пользе высоких и низких грядок. Места на огороде станет больше, работы...
    Преимущество грядки-короба на дачном участке Преимущество грядки-короба на дачном участке Первое и главное правило органического земледелия: ходить по грядке и перекапывать почву глубоко —...
    Как сделать грядку-короб Как сделать грядку-короб Представляем вашему вниманию подробную инструкцию создания грядки-короба....
  •   ::   просмотров - 200   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики