Я занимаюсь выращиванием огурцов уже больше 10 лет -и в открытом грунте, и в теплицах. Многое выяснил на опыте, многое вычитал в специальной литературе.
Однако когда начинал, столкнулся с рядом проблем, которые приходилось решать в режиме реального времени.
Вначале я просто возвел обычную теплицу площадью 70 кв. м - поставил металлический каркас и накрыл его листами поликарбоната. В ней-то на трех 8-метровых грядках и росли первые огурчики в течение весны и лета.
ВАЖНО. Без правильной формировки вы не получите хорошего урожая. Растения надо формировать в один стебель!
Пришло лето, наступила жара, и возникла необходимость в проветривании. Если воздух не циркулирует, огурцы чувствуют себя плохо, ведь для нормального развития им нужны и кислород, и углекислый газ. Путем проб и ошибок пришел к оптимальной конструкции форточек: они удобно открываются и закрывается, фиксируются в любом положении, выдерживая даже сильные порывы ветра. Прочность дает вкопанная в землю труба со сквозным отверстием, куда вставляется штырь. Всего в нашей теплице 4 форточки, одна за одной, каждая длиной около 2 м. К форточке приварена железная труба, диаметром меньше чем та, которая вкопана в землю, в ней также есть 2 сквозных отверстия, расстояние между ними 10 см. Одно отверстие - для положения «закрыто», другое - «открыто»». Труба, приваренная к форточке, входит внутрь вкопанной и штырем фиксируется через отверстия. Такую форточку даже ураган не выдернет.
Затем пришлось освоить технику полива. Для огурцов важно, чтобы температура воды была не ниже 21°. Поначалу поливал из шланга, протянув его из дома. Накачивали в бочки 220 л. Позже провел капельный полив.
Чтобы получать отличные урожаи, мне пришлось изучить технику прикорневых подкормок и подкормок по листу. Раз в неделю провожу корневую подкормку комплексными водорастворимыми минеральными удобрениями. И так же, раз в неделю, опрыскиваю посадки удобрениями по листу.
Когда стал уверенно получать достойные урожаи для теплого времени года, понял, что пора учиться получать огурчики максимально рано. В нашем регионе, как и во многих других, стоимость зеленцов в «не сезон» достаточно высока. Решил переоборудовать теплицу.
Прежде всего с внешней стороны по периметру теплицы внизу установил деревянные короба с песком. Это дополнительная теплоизоляция. Закрыл их металлическими листами, чтобы дождь не размывал землю.
Внутри теплица тоже преобразилась. Я самостоятельно сделал систему отопления: установил газовый котел мощностью 17 кВт-ч, по периметру теплицы на 50 см выше уровня земли установил металлическую трубу диаметром 100 мм.
Для утепления корневой зоны под грядки на глубину штыка лопаты закопал пластиковые трубы диаметром 4 см - по 2 шт. на каждую грядку (т.е. на теплицу понадобилось б труб длиной 8 м).
На трубы установил краны - они нужны для регуляции температуры почвы. Если нужно, их вручную приоткрываю, если ярко светит солнце, то, наоборот, перекрываю их. Отслеживаю ситуацию по заглубленным в почву термометрам.
ВАЖНО. Даже в пасмурную погоду температура корнеобитаемого слоя не должна опускаться ниже 17°.
Опыт показал, что одной лишь металлической трубы по периметру для подогрева воздуха недостаточно. Пришлось срочно монтировать верхнее отопление, тоже из железных труб. Оно дополнительно грело и воздух в теплице, и верхние листы поликарбоната. В итоге снег, который собирался на крыше, стекал вниз. Так была решена проблема с очисткой крыши от снега.
ВАЖНО. Температуру воздуха регулирую только на котле, слежу, чтобы даже в пасмурную погоду столбик термометра не опускался ниже 20°.
Новая система отопления позволила получать урожай уже к 8 марта (до переоборудования теплицы растения начинали активно плодоносить не раньше июня). А чтобы получить мартовский урожай, семена высеваю в конце января.
Однако в весенне-осенний период урожайность растений была значительно ниже, чем летом. Почему? Растениям не хватало света.
Вначале я установил в теплицы лампы дНат, которые широко используют в тепличных хозяйствах, и результат сразу стал заметен.
Путем проб и ошибок я выяснил, что на теплицу площадью 70 кв. м мне требуется 3 лампы дНат мощностью 400 Вт каждая. Вначале они подсвечивают рассаду: та стоит с одной стороны теплицы, там я и устанавливаю все три лампы. Позднее, после высадки растений на постоянное место, лампы располагаю в середине каждой грядки, на высоте около 2 м от земли (при высоте теплицы 2,5 м). Досвечиваю огурцы no 12 ч в сутки - и получаю достойный урожай.
Как еще удалось облегчить себе жизнь? Накрыл грядки нетканым материалом - и прополка больше не понадобилась. Два года назад установил капельный полив в теплицу. Очень хорошо себя показала лента лабиринтного типа. Отверстия в ленте расположены через каждые 20 см, расход воды с каждого -1 л/ч. Таким образом, 1000 отверстий = 1000 растений = 1 куб. м воды. Шланги и хомуты обычные, краны и тройники по 16 мм, как диаметр ленты, обязательно - дисковый фильтр. Работает все это от насоса «Ручеек».
Но можно ли вырастить огурцы зимой? Благо конструкция телицы это позволяла, я посеял семена в конце ноября. В новогодние праздники они зацвели... и я удалил все растения, так и не дождавшись их плодоношения. Растения были в целом хорошие, с них можно было получать урожай, но все же их корневая система и вегетативная масса не могли бы позволить сформировать урожай, который бы перекрыл затраты на отопление и свет. Чтобы не уйти в «минус», я посеял новые огурцы в конце января и в тот год окупил все затраты, включая неудачный опыт, да еще и в плюсе остался. Но больше так рано растения я высаживать не буду. Их не обманешь, при недостатке солнечного света сразу падает урожайность. Впрочем, если у вас есть желание поэкспериментировать - почему бы и не попробовать?
Д. БОБКОВ Разанско область