Статья из категории: Огород без хлопот

Кроим теплицу на зимний лад

Кроим теплицу на зимний лад

Я занимаюсь выращиванием огурцов уже больше 10 лет -и в открытом грунте, и в теплицах. Многое выяснил на опыте, многое вычитал в специальной литературе.

Однако когда начинал, столкнулся с рядом проблем, которые приходилось решать в режиме реального времени.
Кроим теплицу на зимний лад
Вначале я просто возвел обычную теплицу площадью 70 кв. м - поставил металлический каркас и накрыл его листами поликарбоната. В ней-то на трех 8-метровых грядках и росли первые огурчики в течение весны и лета.

ВАЖНО. Без правильной формировки вы не получите хорошего урожая. Растения надо формировать в один стебель!


Пришло лето, наступила жара, и возникла необходимость в проветривании. Если воздух не циркулирует, огурцы чувствуют себя плохо, ведь для нормального развития им нужны и кислород, и углекислый газ. Путем проб и ошибок пришел к оптимальной конструкции форточек: они удобно открываются и закрывается, фиксируются в любом положении, выдерживая даже сильные порывы ветра. Прочность дает вкопанная в землю труба со сквозным отверстием, куда вставляется штырь. Всего в нашей теплице 4 форточки, одна за одной, каждая длиной около 2 м. К форточке приварена железная труба, диаметром меньше чем та, которая вкопана в землю, в ней также есть 2 сквозных отверстия, расстояние между ними 10 см. Одно отверстие - для положения «закрыто», другое - «открыто»». Труба, приваренная к форточке, входит внутрь вкопанной и штырем фиксируется через отверстия. Такую форточку даже ураган не выдернет.
Кроим теплицу на зимний лад
Затем пришлось освоить технику полива. Для огурцов важно, чтобы температура воды была не ниже 21°. Поначалу поливал из шланга, протянув его из дома. Накачивали в бочки 220 л. Позже провел капельный полив.

Чтобы получать отличные урожаи, мне пришлось изучить технику прикорневых подкормок и подкормок по листу. Раз в неделю провожу корневую подкормку комплексными водорастворимыми минеральными удобрениями. И так же, раз в неделю, опрыскиваю посадки удобрениями по листу.

Когда стал уверенно получать достойные урожаи для теплого времени года, понял, что пора учиться получать огурчики максимально рано. В нашем регионе, как и во многих других, стоимость зеленцов в «не сезон» достаточно высока. Решил переоборудовать теплицу.
Кроим теплицу на зимний лад

Прежде всего с внешней стороны по периметру теплицы внизу установил деревянные короба с песком. Это дополнительная теплоизоляция. Закрыл их металлическими листами, чтобы дождь не размывал землю.

Внутри теплица тоже преобразилась. Я самостоятельно сделал систему отопления: установил газовый котел мощностью 17 кВт-ч, по периметру теплицы на 50 см выше уровня земли установил металлическую трубу диаметром 100 мм.
Кроим теплицу на зимний лад
Для утепления корневой зоны под грядки на глубину штыка лопаты закопал пластиковые трубы диаметром 4 см - по 2 шт. на каждую грядку (т.е. на теплицу понадобилось б труб длиной 8 м).

На трубы установил краны - они нужны для регуляции температуры почвы. Если нужно, их вручную приоткрываю, если ярко светит солнце, то, наоборот, перекрываю их. Отслеживаю ситуацию по заглубленным в почву термометрам.

ВАЖНО. Даже в пасмурную погоду температура корнеобитаемого слоя не должна опускаться ниже 17°.

Кроим теплицу на зимний лад
Опыт показал, что одной лишь металлической трубы по периметру для подогрева воздуха недостаточно. Пришлось срочно монтировать верхнее отопление, тоже из железных труб. Оно дополнительно грело и воздух в теплице, и верхние листы поликарбоната. В итоге снег, который собирался на крыше, стекал вниз. Так была решена проблема с очисткой крыши от снега.

ВАЖНО. Температуру воздуха регулирую только на котле, слежу, чтобы даже в пасмурную погоду столбик термометра не опускался ниже 20°.


Новая система отопления позволила получать урожай уже к 8 марта (до переоборудования теплицы растения начинали активно плодоносить не раньше июня). А чтобы получить мартовский урожай, семена высеваю в конце января.

Однако в весенне-осенний период урожайность растений была значительно ниже, чем летом. Почему? Растениям не хватало света.

Вначале я установил в теплицы лампы дНат, которые широко используют в тепличных хозяйствах, и результат сразу стал заметен.
Кроим теплицу на зимний лад
Путем проб и ошибок я выяснил, что на теплицу площадью 70 кв. м мне требуется 3 лампы дНат мощностью 400 Вт каждая. Вначале они подсвечивают рассаду: та стоит с одной стороны теплицы, там я и устанавливаю все три лампы. Позднее, после высадки растений на постоянное место, лампы располагаю в середине каждой грядки, на высоте около 2 м от земли (при высоте теплицы 2,5 м). Досвечиваю огурцы no 12 ч в сутки - и получаю достойный урожай.

Как еще удалось облегчить себе жизнь? Накрыл грядки нетканым материалом - и прополка больше не понадобилась. Два года назад установил капельный полив в теплицу. Очень хорошо себя показала лента лабиринтного типа. Отверстия в ленте расположены через каждые 20 см, расход воды с каждого -1 л/ч. Таким образом, 1000 отверстий = 1000 растений = 1 куб. м воды. Шланги и хомуты обычные, краны и тройники по 16 мм, как диаметр ленты, обязательно - дисковый фильтр. Работает все это от насоса «Ручеек».

Но можно ли вырастить огурцы зимой? Благо конструкция телицы это позволяла, я посеял семена в конце ноября. В новогодние праздники они зацвели... и я удалил все растения, так и не дождавшись их плодоношения. Растения были в целом хорошие, с них можно было получать урожай, но все же их корневая система и вегетативная масса не могли бы позволить сформировать урожай, который бы перекрыл затраты на отопление и свет. Чтобы не уйти в «минус», я посеял новые огурцы в конце января и в тот год окупил все затраты, включая неудачный опыт, да еще и в плюсе остался. Но больше так рано растения я высаживать не буду. Их не обманешь, при недостатке солнечного света сразу падает урожайность. Впрочем, если у вас есть желание поэкспериментировать - почему бы и не попробовать?

Д. БОБКОВ Разанско область




Похожие статьи:
  • Не обычная теплица своими руками Не обычная теплица своими руками На участке без теплицы нельзя. Старая не устраивала, после 7 лет использования снес ее без...
    Модернизация теплицы для продления вегетации Модернизация теплицы для продления вегетации Раньше мне удавалось за лето получить всего 3-4 красных помидора, остальные снимали зелеными, и...
    10 врагов огурцов 10 врагов огурцов Порой, выращивая огурцы, хочется получить урожай раньше, больше, лучше. И вот тут огородник может...
    Ранние огурцы без теплицы Ранние огурцы без теплицы Чтобы получить ранние огурцы со своего участка, не обязательно строить отапливаемую теплицу. Можно...
    Преимущество мини-теплицы с вентиляцией Преимущество мини-теплицы с вентиляцией Важнейшая характеристика теплицы - система вентиляции. Самый распространенный способ -это...
    Огурцы в сентябре Огурцы в сентябре Считается, что огурцы можно сажать только весной. Но в прошлом году урожай у нас не удался — не...
  •   ::   просмотров - 175   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики