Статья из категории: Огород без хлопот

Огородная наука от опытного огородника

Огородная наука от опытного огородника

Садовод я с большим стажем, но все равно в каждом номере «Дачи» всегда нахожу что-то полезное и переписываю к себе в тетрадь - память-то уже плохая, всего не запомнишь. Мы с мужем пенсионеры, возраст под 70 и куча болезней, но все равно каждую весну с нетерпением ждем поездки на дачу.

Участок у нас большой, 20 соток (это, конечно, с усадьбой, баней, теплицами и посадками). Грядки делаю узкими, сажаю все овощи в два ряда - давно поняла, что это очень удобно. Под картофелем у нас 5 соток (на две семьи), и, само собой, в каждую лунку удобрение не положишь и соломой не застелешь. Поэтому пашем мотоблоком, им же потом и окучиваем. Получаются ровные высокие рядки. Иногда покупаем машину перегноя и разбрасываем по всему полю. Но, конечно, не каждый год - дорого.

Мелкие луковички

Сажаем несколько сортов. В этом году все благополучно, а вот в прошлом лето было дождливое, и ботва рано почернела, засохла, картофель был мелковат, не успел вырасти, ведь пришлось убирать уже к концу августа, выбрав хорошую погоду. Лук уродился крупный, но было много гнилого прямо на грядках - наверное, из-за дождей. Сушила потом и в бане и на чердаке, но все равно хранился плохо.

Лук-севок я выращиваю сама. Несколько самых крупных луковиц храню в овощной яме и в конце апреля высаживаю, а когда они выбрасывают семенные стрелки, подвязываю их к палкам, чтобы не сломались. Уже в конце августа семена вызревают, собираю их, высушиваю и в мае высаживаю на грядку. Сажаю густо, чтобы луковички были мелкими. Уход такой же, как и за обычным луком.

Осенью самые мелкие луковички высаживаю, как и чеснок, под зиму, укрывая сверху перегноем и старой ботвой - за лето вырастает хороший крупный лук. Луковички, которые покрупнее, высаживаю весной.

Хранятся в коробке хорошо. От луковой мухи и от гусениц на капусте опрыскиваю два раза за лето с интервалом в две недели раствором нашатырного спирта (2 ст. л. на 10 л воды). Подкармливаю настоем коровяка и травяным настоем. Когда начинают завязываться луковицы, добавляю в раствор золу пару раз за лето.

Рассада в «улитках»

Хотя я и опытный огородник, у меня никак не удаются огурцы! Сажаю в теплице, и то паутинный клещ нападает, то завязь желтеет и опадает, то еще какая-нибудь напасть приключится. Опрыскиваю в начале биопрепаратом, затем луковой шелухой с чесноком и настоем крапивы. Подкармливаю коровяком, настоем крапивы, суперфосфатом и золой, но все равно урожай плохой. Я поняла: огурцы меня не любят.

Огородная наука от опытного огородникаОгородная наука от опытного огородника

Зато томаты всегда хорошие. Урожая хватает и на сок, и на заготовки, и подругу угостить, и хранятся плоды до ноября. Сажаю все сорта (и высокорослые, и низкорослые) всегда в середине марта - разумеется, в теплицы. Рассаду никогда не подсвечиваю, и она у меня никогда не вытягивается, так как в апреле я ее выношу на лоджию. Раньше сажала семена в плошки, а в прошлом году посадила в «улитки», сделанные из полосок шириной 10 см из подложки, которую кладут на пол под ламинат. Кладу на них туалетную бумагу в два слоя, смачиваю стимулятором и раскладываю по краю семена, разделяя полосками из фольги и проставляя на них номера (названия пишу в тетрадь). Сворачиваю осторожно в рулон, ставлю в бан-
ку и накрываю пакетом. Через неделю разворачиваю и смотрю, какие семена дали ростки, а какие нужно заменить. Затем подсыпаю увлажненную землю и снова аккуратно сворачиваю в «улитку», закрепляя резинкой, и ставлю в банки.

Этот метод я когда-то вычитала в «Даче», и он мне понравился: удобно, да и места занимает немного. Пикирую, когда уже 4-5 настоящих листочков появится, в кефирные пакеты, заполняя их наполовину землей, а по мере роста землю досыпаю.

Рассаду ничем не подкармливаю. Землю беру с огорода, добавляю перегной, золу, нитроаммофоску или суперфосфат. Считаю, этого для рассады вполне достаточно.

А вот перцы я сажаю семенами прямо в пакеты из-под кефира по две штуки, так как пикировку они не очень любят. Если всходят сразу оба ростка, слабые убираю и землю потом так же подсыпаю по мере роста. Перцы сажаю тоже в теплицу -на одну половину низкорослые томаты, а на другую перцы. А в другую теплицу высаживаю высокорослые томаты. Пускаю их в 1 -2 стебля и подвязываю вверху к проволоке - муж натянул ее через всю теплицу сверху. Высаживаю всю рассаду в сере-дине мая и сверху накидываю укрывной материл, так как в конце мая у нас бывают заморозки. От болезней опрыскиваю сначала биофунгицидом, а потом молочной сывороткой (1 л на 10 л воды) + 20 капель йода. И еще настоем чеснока.

Когда чеснок образует стрелки, я их обрезаю, перемалываю на мясорубке и храню все лето в банке с водой в холодильнике. Опрыскиваю этим раствором (1 стакан на 10 л воды) томаты, перцы, огурцы от болезней и вредителей.

О маркировке томатов

Вырезаю полоски из фольги, которой покрыты банки со сметаной. Пишу на них название ручкой дома перед поездкой на дачу и каждый стебелек обкручиваю вокруг полосок - на даче этим заниматься некогда. А потом, развернув полоску, читаю название сорта. Надпись не смывается и всегда под рукой - очень удобно. Сажаю много цветов - и многолетников, и однолетников, которые цветут все лето. И так приятно отдыхать на скамейке у цветочной клумбы, над которой порхают бабочки и стрекозы. Красота! Отдыхаешь и душой, и телом.

Огородная наука от опытного огородника

Похожие статьи:
  • Выращивание рассады в домашних условиях-опыт дачника Выращивание рассады в домашних условиях-опыт дачника Ругать магазинные овощи уже вошло в привычку. Как ни странно, нитратов в них гораздо меньше, чем в...
    Как вырастить рассаду арбуза и дыни из семян Как вырастить рассаду арбуза и дыни из семян Арбуз и дыню я всегда выращиваю через рассаду, так как при посеве сразу в грунт в нашем регионе...
    8 правил капустной рассады 8 правил капустной рассады К сожалению в городской квартире не у всех есть возможность выращивать рассаду капусты, да и...
    Огород по-сибирски Огород по-сибирски Много интересного написано о выращивание овощей, но в основном по Средней полосе России. А вот по...
    Помидоры в домашних условиях Помидоры в домашних условиях Хочу рассказать о своих любимцах - высокорослых помидорах. Выращивала всегда Великаны и Сливки...
    Выращивание томатов Выращивание томатов Это подробное письмо нашей читательницы рассказывает об удачном эксперименте при выращивании...
  •   ::   просмотров - 37   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики