Ругать магазинные овощи уже вошло в привычку. Как ни странно, нитратов в них гораздо меньше, чем в тех, что некоторые дачники выращивают на продажу. Но, если ваша продукция не содержит ничего лишнего, то хочеться выращивать еще больше.
Как только мы приезжаем на дачу, первым делом сажаем корнеплоды с прошлого года для получения своих семян на будущий год. Это морковь, свекла, лук, но обязательно с не отрезанной точкой роста. Получается и экономно - не нужно тратить деньги на покупку семян овощей, и надежно -семена обязательно взойдут на следующий год.
Ну а теперь расскажу, как я выращиваю рассаду. В конце января замачиваю семена сладкого болгарского перца и баклажанов, они у меня тоже свои. Покупаю заранее в магазине понравившиеся перцы красного, оранжевого и желтого цветов. Перцы съедаем, а семена сушим и раскладываем по пакетикам, предварительно написав на них название и год заготовки. Семена протравливаю в густом растворе марганцовки, затем промываю проточной водой и заворачиваю в чистую х/6 ткань. Кладу мешочек на блюдечко и помещаю в полиэтиленовый пакет, чтобы семена не пересыхали. Когда они проклюнутся, сажаю в стаканчики объемом 0,5 л - перцы и баклажаны не любят пересадки до посадки на постоянное место в грунт. Затем я их сажаю в теплицу.
А семена огурцов выращиваю другим методом. Когда они проклюнутся, что происходит быстро, если они всхожие, помещаю в холодильник на двое-трое суток для закалки, чтобы не боялись заморозков, - ведь огурцы культура очень нежная. Затем сажаю в коробку из-под торта. Насыпаю грунт и сажаю очень редко, поливаю комнатной водой, затем коробку накрываю пищевой пленкой или крышкой от торта, помещаю в теплое место и жду, когда семена взойдут. Затем пленку или крышку убираю и перемещаю проклюнувшиеся семена огурцов на подоконник, ближе к свету.
A поскольку я сажаю рассаду рано и растениям не хватает солнечного света, я досвечиваю их рано утром и вечером люминесцентной лампой размером чуть поменьше проема окна, подвешенной близко к растениям.
Так вырастает крепкая, здоровая рассада. Поливаю купленным в магазине жидким минеральным удобрением специально для этих культур.
Затем я всю рассаду везу на дачу и пересаживаю в теплицу. Их у меня две. В одной сажаю помидоры, а в другой с одной стороны огурцы, а с другой - перцы и баклажаны.
Когда погода позволяет и минует угроза заморозков, рассаду томатов высаживаю в открытый грунт. Там, когда помидоры зацветают, пыльца не осыпается от избытка тепла, а при помощи ветра и пчел переносится, и завязываются плоды. Томаты вырастают на славу: крупные, вкусные, сладкие.
Разве сравнить мои помидоры, взлелеянные своими руками, с магазинными, выращенными на гидропонике с применением большого количества удобрений и всяких технологий для быстрого созревания! Я свои ничем не удобряю.
Кроме компоста, когда сажаю в лунку, и золы, поливаю настоем замоченной в бочке и перебродившей травы: 1 л настоя на ведро воды каждую неделю.
Конечно, хлопот хватает, но и отдача есть. С ранней весны до поздней осени мы живем на даче. И с утра до вечера ухаживаем за своими растениями, нам это очень нравится.