Хочу рассказать в этой статье о моем опыте выращивании картофеля. Тема эта не нова, но я применяю один интересный агротехнический метод о котором еще ни разу не читала, хотя уверена, что им заинтересуются многие читатели. Итак, все по порядку. Наша местность считается зоной рискованного земледелия: лето начинается в апреле и длится до октября. Жара стоит такая, что в обеденное время на улицу выходить страшно. Осадков практически нет, зато есть суховеи и соленая вода в колодцах (которой для поливов все равно катастрофически не хватает). В общем, забот невпроворот. Читаю, например, некоторые отчеты огородников, где они описывают, как с одного посаженного ведра получают минимум шесть, и завидую. У нас если с одного ведра картошки три накопать - уже небывалая удача! Вот и приходится тщательно обдумывать каждый свой шаг. И первый из них на пути к урожаю -правильный подбор засухо- и болезнеустойчивых сортов. Я сажаю Невский, Рокко и Адретту, а в новом сезоне хочу испытать Гренаду.
Второй шаг - это правильное обращение с посадочным материалом. Ящики с семенными клубнями я заношу в дом в конце февраля и ставлю у окна. Там картошка зеленеет и прорастает. Посадку провожу в апреле, но более точное время выбираю в зависимости от погоды. Накануне крупные клубни разрезаю вдоль на две половинки и выкладываю на разостланной пленке в один слой на солнышке, чтобы на срезах образовалась защитная корочка. На следующий день весь посадочный материал опудриваю золой и приступаю к посадке.
В лунки, которые муж делает самодельной мотыгой, кладу либо по две половинки крупного клубня, либо по две картофелины среднего размера.
На фото как раз видно картошку Рокко. А теперь выскажу свое особое мнение относительно окучивания. Раньше эту процедуру я проводила несколько раз за лето, и у меня вырастало много мелочи, которой я кормила домашнюю
В последние годы пернатых я не держу, поэтому посадки окучиваю только один раз - когда ростки картофеля поднимутся на 17 см. После этого делаю только регулярные прополки, и мелких клубней у меня теперь вырастает очень мало.
Не жадничай, ботва!Так. Теперь перейду к описанию следующего и тоже очень важного шага. После того как кусты отцветут, я провожу сеникацию картошки, т.е. даю внекорневую подкормку специальным концентрированным раствором, чтобы ботва начала раньше времени «стареть», отдавая питательные вещества клубням. Этот прием позволяет улучшить качество клубней, да и урожайность в итоге повышается на 20-25%.
В качестве расходного материала использую 20%-ный раствор суперфосфата: по 2 кг на 10 л воды. Листья картофеля после такой обработки становятся темно-зеленого цвета, и в них повышается содержание хлорофилла. В результате увеличивается активность фотосинтеза, и в растениях происходит то самое перераспределение питательных веществ. Так как суперфосфат растворяется в воде медленно, я работу по подготовке раствора начинаю заблаговременно. Утром заливаю суперфосфат водой, пару часов перемешиваю и затем оставляю настаиваться. И вечером, в ясную безветренную погоду, приступаю к опрыскиванию. Расход раствора - 5-6 л на сотку. Поливаю, кстати сказать, тоже только по вечерам, но уже в пасмурную погоду. Поскольку и воду надо экономить, и учитывать жару, от которой даже ночью нет спасения, я обливаю картошку не дождиком, а бросаю шланг поочередно в каждое междурядье: и корням влаги хватает, и урожай не «варится», потому что сами кусты сухими остаются.
С колорадским жуком борюсь так: в пустую консервную банку насыпаю по 50 г кальцинированной соды и медного купороса, перемешиваю, высыпаю получившуюся смесь в 10-литровое ведро с водой, еще раз тщательно размешиваю, размельчаю не растворившиеся крупинки большой толкушкой, процеживаю и сразу же обрабатываю посадки. На основе своего опыта и прочитанных писем о спасении картошки от вредителей я поняла, что на разные народные средства особо рассчитывать в этом вопросе не стоит: может, помогут, а может, нет. А мне-то нужен точный результат, ведь упущенное время не нагнать, можно и без урожая остаться. Поэтому я теперь не собираю всякие корочки зимой, а надеюсь только на серьезные средства и на фунгициды.
Удобряю огород перегноем раз в пять лет. Вношу время от времени также золу и гипс, которые помогают разрыхлять нашу почву-солонец. Ботву перед выкопкой картошки не скашиваю, потому что она к этому времени сама благополучно засыхает. Мульчу не использую: в жару под нее все насекомые и с моего огорода, и с соседних спешат спрятаться. Раз попробовала - чуть урожай не погубила. Картофель копаю в сентябре: перебираю, просушиваю, опускаю в подвал. Все, картофельный сезон после этого можно считать закрытым.
А теперь пара слов на другую тему. В одном из номеров был вопрос о правилах обработки сада железным купоросом. Так вот, тут все строго, никакой самодеятельности быть не должно -это средство предназначено только для предвесенней (до распускания почек) обработки деревьев и кустарников от зимующих вредителей и болезней. Допустимая концентрация раствора - 6%.