Когда меня спрашивают, какая культура в огороде самая любимая, я всегда отвечаю четко и сразу - огурец! Запах только что сорванного зелененького - это запах лета. А что такое лето? Да, по сути, все хорошее, что есть в нашей жизни. Вот и получается, что огурец - это еще и приятные ассоциации. Сколько себя помню, в нашей семье всегда сажали эту культуру, ценя ее за сочные и хрустящие плоды, которые и в свежем виде хороши, и в заготовках превосходны. Семена всегда собирали сами, и росли у нас огурцы без всяких проблем.
А в последние годы вдруг часто стали попадаться горькие зеленцы, причем чем дальше, тем больше. Поначалу я думала, что причина кроется в неблагоприятных климатических условиях, ведь погода-то нынче с ума сошла (судя по письмам читателей, во всех регионах это происходит). Но внимательные наблюдения , за моими любимцами показали, что горчат они и в жаркое лето, и в холодное, и в засушливое, когда колодцы стоят чуть ли не пустыми, и в дождливое, когда передвигаться по огороду приходится буквально вплавь. Нет, тут что-то другое. Тогда, может, огурцам не хватает питательных веществ?

Начала подкармливать и калийными удобрениями, и азотными, и микроэлементы вносить в почву - кусты росли крепкими и здоровыми, без единого намека на то, что они голодают, а плоды по-прежнему исправно горчили.Наконец, дошло до того, что есть их без засолки стало просто невозможно: на десяток приходился в лучшем случае один, в котором содержание пресловутого кукур-битацина (вещества, придающего горький вкус растениям семейства тыквенных) было в норме.
И тогда пришлось подойти к решению проблемы с другой стороны - полностью заменить посадочный материал. И что вы думаете? Получилось!
Из купленных методом тыка семян все огурцы выросли вкусными и хрустящими, а урожайность кустов не только не уступала «старожилам», но и превосходила их. По всей вероятности, за долгие годы выращивания одних и тех же сортов, мои огурцы, скрещиваясь между собой, приобрели идентичный генофонд, в котором вместе с положительными качествами оказалась и ложка дегтя. И не виноваты в этом ни погода, ни почва, ни агротехника. Как говорится, что заложено, то заморожено. У новых, купленных в магазине сортов этого недостатка, безусловно, нет. Но с особо урожайных плетей я все равно собрала свои семена - посмотрим, что из них вырастет на следующий год. Из новичков мне очень понравились Тугарин, Дружок, Барракуда и Семкросс. Зеленцы у них бугорчатые, сладкие, ароматные.
Вот так жизнь заставила меня кардинально пересмотреть одно из положений моей привычной огуречной технологии.
Поднять или положить?
Зато в остальных пока еще сомневаться не приходится. Расскажу о них по порядку. В начале сезона грядку не копаю - зачем? Ведь она еще по осени была послойно удобрена растительными остатками, золой и компостом - и, следовательно, полезными веществами заправлена основательно. Весной мне остается (по примеру моей бабушки) только прокопать на ней две параллельные канавки глубиной 3 см, пролить их водой и разложить туда семена, причем все равно в каком виде - сухими или предварительно замоченными, - потому что разницы я за все время своего огородничества не заметила. Потом засыпаю канавки землей и закрываю нетканым материалом или пленкой, прижав края камнями и кирпичами. Кстати, посадку я провожу обычно 10 мая (плюс-минус пять дней в зависимости от погоды).

И дней через пять появляются всходы. Как только это произойдет, я укрытие с земли сразу убираю, чтобы оно не мешало слабеньким растеньицам, ставлю над грядкой дуги и натягиваю на них все тот же укрывной материал или пленку. Что из них лучше - пока еще окончательно не решила, потому что у них есть свои преимущества и недостатки. Собираюсь написать отдельное письмо, в котором проанализирую все это. Думаю, будет полезно и мне самой сформулировать свои мысли (заодно подведя итог моим наблюдениям).
Возвращаюсь к рассказу о выращивании. Грядку рыхлю и окучиваю посадки регулярно, поливы же делаю через день, не допуская даже малейшего высыхания земли. А раз в две недели обязательно подкармливаю огурцы настоем крапивы, в который всегда добавляю золу: по горсти на ведро рабочего раствора, который использую с тем расчетом, чтобы его хватало на два погонных метра грядки (забыла сказать, что ширина у нее примерно 70 см). И растут себе огурцы прекрасно под укрытием, нив чем нужды не зная. А к тому времени, когда им станет тесно под одной крышей, почва и воздух уже успеют прогреться настолько, что посадки можно безбоязненно выпускать «гулять» на свежий воздух.

Что же касается вечной дилеммы, разрешить ли плетям стелиться или подвязывать их в вертикальном положении (раньше я в качестве шпалер использовала те же дуги, которые оставляла на грядке), то в последние годы я выбираю первый вариант. На мой взгляд, лучше уж пусть плети ползут в разные стороны (если, конечно, есть для этого место): и земля дольше остается под ними влажной, и им самим от этого привольнее, и мне меньше возни с поливами.
Но есть тут еще один важный момент: лежа на грядке, плети укореняются в узлах придаточными корнями, создавая себе дополнительные источники питания.
Через неделю после появления усов огурцы зацветают, а еще через неделю на них появляются плоды. На этом этапе растениям необходимы уже еженедельные подкормки. К подобным процедурам у меня подход гибкий. Если вижу, что зеленцы начинают заостряться снизу, вношу азот; если сверху - калий.
Желаю всем огородникам много вкусных огурцов, богатых урожаев, но главное - здоровья!