Статья из категории: Огород без хлопот

Картофельные болезни: меры борьбы и профилактики

Картофельные болезни

Для нас огородный сезон-2018, помимо погодно-климатических трудностей, был омрачен еще и заболеваниями картофеля. Спустя некоторое время после закладки на хранение обнаружил, что клубни покрылись темными, слегка вдавленными пятнами. Посоветуйте, как избавиться от этой напасти.

Для украинцев картофель — второй хлеб, важный продукт питания и один из основных источников углеводов и протеинов. А минеральные элементы и витамины, которые в нем содержатся, — ценные компоненты здоровой диеты. Однако огородники знают, как плохо, когда картофель болеет. Картофельные болезни влияют на срок хранения клубней, портят их внешний вид и даже могут оставить без урожая. Чтобы клубни были здоровыми, необходимо заботиться о них, начиная с посадки в поле и заканчивая хранением в подвалах и погребах.

В период вегетации и хранения картофель подвергается многочисленным заболеваниям. Самое вредоносное из них — фитофтороз. Главная опасность заключается в том, что болезнь развивается с молниеносной скоростью и может уничтожить весь уроности образуются твердые буроватосерые вдавленные пятна. Болезнь распространяется внутрь клубня отдельными участками, так называемыми «язычками». Очень сильно гниют пораженные клубни в начале хранения, когда температура в хранилищах довольно высокая.

Ризоктониоз — распространенное заболевание, особенно если выдалась затяжная дождливая и холодная весна. На клубнях образуются легко соскабливающиеся борода-вочки черного цвета, похожие на комочки прилипшей почвы. Иногда на верхушках клубней около глазков появляются мокнущие вдавленные пятна диаметром 1 -3 см, которые при надавливании проваливаются. Такие клубни совершенно непригодны для хранения и посадки.

В последние годы клубни картофеля все чаще поражаются разными видами парши. Один из них — парша обыкновенная. На поверхности клубней образуются коричневые язвы неправильной формы и различной величины. Развитию заболевания способствуют сухая и жаркая погода, внесение под картофель свежего навоза, больших доз извести, несоблюдение севооборота.

Фомоз — одно из наиболее опасных заболеваний картофеля. На клубнях вначале появляется небольшое темное и вдавленное пятно. В дальнейшем пятно увеличивается и углубляется, превращаясь в язву с плотно натянутой кожурой, которая растрескивается при повышенной влажности. Развитию фомозной гнили при хранении клубней способствуют высокая относительная влажность воздуха [более 80%) и температура выше 5 °С, а также наличие механических повреждений. К весне пораженные клубни в большинстве случаев полностью сгнивают. Болезнь распространяется через почву и посадочные клубни.

Среди самых распространенных и опасных заболеваний, которое может вызвать поражение до 85% клубней, — сухая (фузариозная) гниль.

Болезнь проявляется через несколько недель после закладки картофеля на хранение. Вначале на клубне появляется серовато-бурое, тусклое, слегка вдавленное пятно. Мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожура сморщивается, в пораженной части клубня образуются пустоты, заполненные грибницей. Заболеванию способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха в период хранения картофеля.

При поражении антракнозом в столонной части клубня возникают вдавленные пятна темно-серого цвета с нечетки ми очертаниями, которые со временем увеличиваются, под кожурой и на поверхности клубня образуются микросклероции. Пораженная часть клубня загнивает, превращаясь в слизистую кашицеобразную массу.

Благоприятные условия для развития заболевания — повышенная температура и влажность воздуха. Основной источник инфекции — больные клубни и растительные остатки.
Картофельные болезни

Кольцевую гниль на клубне можно обнаружить, разрезав его вдоль. Сначала пораженные места становятся мягкими и приобретают желтоватую окраску, затем на них образуется гниль. Заражение клубней происходит во время уборки, но болезнь проявляется в основном в период хранения. Заболеванию способствуют повышенная температура и высокая влажность почвы.

Черная ножка распространена повсеместно, поражает картофель во все фазы и периоды его развития. При раннем развитии болезни клубни не формируются, а при более позднем, если и формируются, имеют скрытый характер поражения. Внешне такие клубни ничем не отличаются от здоровых, но именно они являются источниками распространения мокрой гнили. Мякоть клубня, чаще всего в столонной части, превращается в бесцветную кашицеобразную слизистую массу. Заболеванию способствует высокая влажность и повышенная температура почвы. Источник развития болезни — семенные клубни.

Картофельные болезни

Бурая бактериальная гниль — карантинное заболевание. Его первые признаки — увядание листьев и стеблей в солнечные дни — проявляются в фазу цветения-начала формирования клубней. Из пораженных стеблей бактерии проникают в клубни. При надавливании на них выделяются капельки грязнобелой слизи. В итоге клубни полностью сгнивают, хотя корковый слой длительное время остается неразрушенным. Развитию и распространению заболевания способствуют высокая влажность почвы и температура воздуха. Источник инфекции — почва и растительные участки.

Смешанные гнили появляются в основном вследствие механических повреждений клубней картофеля. Ткани травмированного клубня размягчаются, он превращается в слизистую гниющую массу коричневого цвета с неприятным запахом. Развитию болезни способствуют резкие колебания температуры и высокая влажность воздуха в период хранения.

Меры борьбы и профилактики


Чтобы ограничить распространение и вредоносность болезней картофеля, необходимо проводить комплекс защитных мероприятий.

• Соблюдать севооборот, то есть возвращать картофель на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Желательно высаживать картофель на участки, где росли лучшие для него культуры-предшественники (бобовые, зерновые, многолетние травы и т. п.), которые не только очистят почву от инфекций, но и обеспечат ее питательными веществами.

• Перед посадкой клубни картофеля рекомендуется обработать смесью биопрепаратов Фитоспорин (0,2 кг) и Триходермин (2,0 л] на 30 л воды/т клубней. В период вегетации клубни нужно три-четыре раза обработать смесью биопрепаратов Планриз (1 л на 1 га), Триходермин (2 л на 1 га) и Фитохелп [1 л на 1 га).

• В вегетационный период картофеля в почву следует вносить калийные удобрения и микроэлементы (бор, медь, марганец). В то же время не стоит допускать переизбытка удобрений, особенно азотных, а также лучше воздержаться от внесения свежего навоза.

• Чтобы поверхностный слой почвы не уплотнялся, нужно постоянно проводить механические обработки междурядий.

• Перед уборкой картофеля следует своевременно скашивать ботву, удалять с поля растительные остатки. После уборки клубни нужно тщательно перебрать, просушить и пересыпать обычной древесной золой (200 г на 10 кг клубней).

Картофель необходимо хранить в хорошо проветриваемых подвалах, погребах или ямах. Перед закладкой клубней на зимнее хранение помещение нужно старательно подготовить: очистить от прошлогодних остатков, побелить стены и потолок свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды с добавлением 30 г железного или 100 г медного купороса).

Только своевременное, комплексное и правильное применение мер по защите картофеля позволит получить высокий и качественный урожай.

Анна ТКАЛЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, Институт защиты растений НААН Украины

Похожие статьи:
  • 5 правил как получить дружные всходы картофеля 5 правил как получить дружные всходы картофеля Чтобы сократить сроки вегетации растений и повысить их урожайность, картофелеводы издавна прибегают...
    Как уберечь урожай яблок от болезней Как уберечь урожай яблок от болезней Как приятно в конце лета собрать сочные, наливные яблоки, уложить их в ящики и отнести б подвал на...
    Какие вредители и болезни поражают картофель Какие вредители и болезни поражают картофель Если знать, какие вредители и болезни чаще всего поражают картофель, будет легче предупредить их...
    Два урожая картофеля в год Два урожая картофеля в год О ценных свойствах молодого картофеля сказано уже немало. Он действительно более питательный,...
    Выращивании картофеля - предпосевная подготовка клубней Выращивании картофеля - предпосевная подготовка клубней Важнейший этап в выращивании картофеля - предпосевная подготовка клубней, или яровизация. В...
    Как хранить картошку Как хранить картошку Хранение картофеля остается серьезной проблемой для горожан, не имеющих ни погребов, ни балконов....
  •   ::   просмотров - 116   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Февраль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики