Для нас огородный сезон-2018, помимо погодно-климатических трудностей, был омрачен еще и заболеваниями картофеля. Спустя некоторое время после закладки на хранение обнаружил, что клубни покрылись темными, слегка вдавленными пятнами. Посоветуйте, как избавиться от этой напасти.
Для украинцев картофель — второй хлеб, важный продукт питания и один из основных источников углеводов и протеинов. А минеральные элементы и витамины, которые в нем содержатся, — ценные компоненты здоровой диеты. Однако огородники знают, как плохо, когда картофель болеет. Картофельные болезни влияют на срок хранения клубней, портят их внешний вид и даже могут оставить без урожая. Чтобы клубни были здоровыми, необходимо заботиться о них, начиная с посадки в поле и заканчивая хранением в подвалах и погребах.
В период вегетации и хранения картофель подвергается многочисленным заболеваниям. Самое вредоносное из них —
фитофтороз. Главная опасность заключается в том, что болезнь развивается с молниеносной скоростью и может уничтожить весь уроности образуются твердые буроватосерые вдавленные пятна. Болезнь распространяется внутрь клубня отдельными участками, так называемыми «язычками». Очень сильно гниют пораженные клубни в начале хранения, когда температура в хранилищах довольно высокая.
Ризоктониоз — распространенное заболевание, особенно если выдалась затяжная дождливая и холодная весна. На клубнях образуются легко соскабливающиеся борода-вочки черного цвета, похожие на комочки прилипшей почвы. Иногда на верхушках клубней около глазков появляются мокнущие вдавленные пятна диаметром 1 -3 см, которые при надавливании проваливаются. Такие клубни совершенно непригодны для хранения и посадки.
В последние годы клубни картофеля все чаще поражаются разными видами парши. Один из них — парша обыкновенная. На поверхности клубней образуются коричневые язвы неправильной формы и различной величины. Развитию заболевания способствуют сухая и жаркая погода, внесение под картофель свежего навоза, больших доз извести, несоблюдение севооборота.
Фомоз — одно из наиболее опасных заболеваний картофеля. На клубнях вначале появляется небольшое темное и вдавленное пятно. В дальнейшем пятно увеличивается и углубляется, превращаясь в язву с плотно натянутой кожурой, которая растрескивается при повышенной влажности. Развитию фомозной гнили при хранении клубней способствуют высокая относительная влажность воздуха [более 80%) и температура выше 5 °С, а также наличие механических повреждений. К весне пораженные клубни в большинстве случаев полностью сгнивают. Болезнь распространяется через почву и посадочные клубни.
Среди самых распространенных и опасных заболеваний, которое может вызвать поражение до 85% клубней, — сухая (
фузариозная) гниль.
Болезнь проявляется через несколько недель после закладки картофеля на хранение. Вначале на клубне появляется серовато-бурое, тусклое, слегка вдавленное пятно. Мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожура сморщивается, в пораженной части клубня образуются пустоты, заполненные грибницей. Заболеванию способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха в период хранения картофеля.
При поражении
антракнозом в столонной части клубня возникают вдавленные пятна темно-серого цвета с нечетки ми очертаниями, которые со временем увеличиваются, под кожурой и на поверхности клубня образуются микросклероции. Пораженная часть клубня загнивает, превращаясь в слизистую кашицеобразную массу.
Благоприятные условия для развития заболевания — повышенная температура и влажность воздуха. Основной источник инфекции — больные клубни и растительные остатки.
Кольцевую гниль на клубне можно обнаружить, разрезав его вдоль. Сначала пораженные места становятся мягкими и приобретают желтоватую окраску, затем на них образуется гниль. Заражение клубней происходит во время уборки, но болезнь проявляется в основном в период хранения. Заболеванию способствуют повышенная температура и высокая влажность почвы.
Черная ножка распространена повсеместно, поражает картофель во все фазы и периоды его развития. При раннем развитии болезни клубни не формируются, а при более позднем, если и формируются, имеют скрытый характер поражения. Внешне такие клубни ничем не отличаются от здоровых, но именно они являются источниками распространения мокрой гнили. Мякоть клубня, чаще всего в столонной части, превращается в бесцветную кашицеобразную слизистую массу. Заболеванию способствует высокая влажность и повышенная температура почвы. Источник развития болезни — семенные клубни.
Бурая бактериальная гниль — карантинное заболевание. Его первые признаки — увядание листьев и стеблей в солнечные дни — проявляются в фазу цветения-начала формирования клубней. Из пораженных стеблей бактерии проникают в клубни. При надавливании на них выделяются капельки грязнобелой слизи. В итоге клубни полностью сгнивают, хотя корковый слой длительное время остается неразрушенным. Развитию и распространению заболевания способствуют высокая влажность почвы и температура воздуха. Источник инфекции — почва и растительные участки.
Смешанные гнили появляются в основном вследствие механических повреждений клубней картофеля. Ткани травмированного клубня размягчаются, он превращается в слизистую гниющую массу коричневого цвета с неприятным запахом. Развитию болезни способствуют резкие колебания температуры и высокая влажность воздуха в период хранения.
Меры борьбы и профилактики
Чтобы ограничить распространение и вредоносность болезней картофеля, необходимо проводить комплекс защитных мероприятий.
• Соблюдать севооборот, то есть возвращать картофель на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Желательно высаживать картофель на участки, где росли лучшие для него культуры-предшественники (бобовые, зерновые, многолетние травы и т. п.), которые не только очистят почву от инфекций, но и обеспечат ее питательными веществами.
• Перед посадкой клубни картофеля рекомендуется обработать смесью биопрепаратов Фитоспорин (0,2 кг) и Триходермин (2,0 л] на 30 л воды/т клубней. В период вегетации клубни нужно три-четыре раза обработать смесью биопрепаратов Планриз (1 л на 1 га), Триходермин (2 л на 1 га) и Фитохелп [1 л на 1 га).
• В вегетационный период картофеля в почву следует вносить калийные удобрения и микроэлементы (бор, медь, марганец). В то же время не стоит допускать переизбытка удобрений, особенно азотных, а также лучше воздержаться от внесения свежего навоза.
• Чтобы поверхностный слой почвы не уплотнялся, нужно постоянно проводить механические обработки междурядий.
• Перед уборкой картофеля следует своевременно скашивать ботву, удалять с поля растительные остатки. После уборки клубни нужно тщательно перебрать, просушить и пересыпать обычной древесной золой (200 г на 10 кг клубней).
Картофель необходимо хранить в хорошо проветриваемых подвалах, погребах или ямах. Перед закладкой клубней на зимнее хранение помещение нужно старательно подготовить: очистить от прошлогодних остатков, побелить стены и потолок свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды с добавлением 30 г железного или 100 г медного купороса).
Только своевременное, комплексное и правильное применение мер по защите картофеля позволит получить высокий и качественный урожай.
Анна ТКАЛЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, Институт защиты растений НААН Украины