Статья из категории: Дачные советы

Как уберечь урожай яблок от болезней

Как уберечь урожай яблок от болезней

Как приятно в конце лета собрать сочные, наливные яблоки, уложить их в ящики и отнести б подвал на хранение, чтобы потом до самой зимы наслаждаться дарами природы. Но что делать, если плоды «паршивеют», начинают покрываться бурыми пятнами, плесневеть и гнить? Оказывается, мало вырастить и собрать урожай, нужно еще уметь сохранить его!

Яблоки теряют товарный вид и вкусовые качества из-за поражения грибными (парша, плодовая гниль, серая и розовая плесень), бактериальными (бактериальный ожог) или физиологическими (стекловид-ность, побурение кожицы (загар), побурение мякоти, подкожная пятнистость, низкотемпературное расстройство, мокрый ожог) болезнями. Это может произойти как в период формирования и развития плодов, когда они еще висят на деревьях, так и после уборки, когда яблоки уже отправлены на хранение.

Парша оставляет на пораженных плодах круглые, резко очерченные темные пятна. При заражении в предуборочный период пятна могут выглядеть как крошечные коричнево-черные точки. Во время сбора урожая они практические незаметны. Очевидные признаки болезни становятся заметными уже при хранении. К сильному поражению паршой склонны такие сорта яблони, как Симиренковец, Слава победителям, Антор. Повышенной устойчивостью отличаются сорта Росавка, Бойкен, Голден Делишес. Для защиты от парши в начале вегетации насаждения 2-3 раза обрабатывают фунгицидами Медян Экстра 350, КС [1,5-2 л на 1 га), Вентоп 350, КС (1 л на 1 га).

Плодовая гниль (монилиоз) проявляется в виде бурых пятен, которые постепенно разрастаются на всю поверхность плода. При температуре ниже О °С пораженные плоды чернеют, усыхают и мумифицируются. Инфекция проникает в яблоки еще в саду через пятна парши и механические повреждения на кожице, оставленные вредителями (плодожорками, казарками, долгоносиками и другими) либо во время травм плодов при сборе и упаковке. Чтобы защитить растения от поражения плодовой гнилью, в период цветения насаждения обрабатывают фунгицидами Топсин-М 500, КС (1,4-1,6 л на 1 га), Акира, КС (2,5-3 л на 1 га), после уборки плодов соблюдают оптимальный температурный режим хранения.

Серая головчатая плесень распро-страняется спорами от плода к плоду.

В месте проникновения инфекции в ткани плода появляется бурое пятно. Пораженная мякоть приобретает светло-коричневую окраску и резкий запах брожения. Развитию заболевания способствуют высокая влажность, образование конденсата на поверхности плодов, недостаточная циркуляция воздуха и высокая температура в хранилище.

Розовая плесень (трихотециоз)проявляется в виде бурого пятна у чашечки плода. По мере распространения пятно покрывается белым налетом мицелия, а затем приобретает розовый оттенок. Болезнь поражает плоды еще на деревьях, в период их формирования и роста. Возбудитель трихотециоза неустойчив к холоду (погибает при температуре ниже 8 °С). Оптимальная температура для его развития — 20-22 °С.

Стекловидность развивается вследствие избытка в межклеточном пространстве тканей растения многоатомного спирта сорбитола. Сначала он накапливается в листьях, а потом перенаправляется и в мякоть плодов. Этой болезни подвержены такие сорта, как Глостер, Пепинка золотистая, Джонатан. Для профилактики стекловидности поддерживают сбалансированный режим питания растений, подкармливая их минеральными удобрениями, проводят умеренные поливы, опрыскивают растения 0,6-0,8%-ным раствором хлористого кальция (чтобы уменьшить распространение симптомов поражения и замедлить развитие болезни) и своевременно собирают урожай.

Побурение кожицы (загар) возникает из-за накопления в воске, покрывающем кожицу плодов, продуктов окисления в результате реакции кислорода с дубильными веществами. От количества дубильных веществ, которые содержатся в растениях, зависит устойчивость сорта к загару (Росавка) либо, наоборот, склонность к этому заболеванию (Кальвиль снежный, Ренет Симиренко). Развитие болезни провоцирует сухая и жаркая погода, особенно в последний месяц перед сбором плодов. Для профилактики загара в почву на участке вносят сбалансированный комплекс удобрений, проводят умеренные поливы, своевременно собирают урожай. В хранилище соблюдают оптимальный температурный режим. Хранение урожая в регулируемой газовой среде (РГС) замедляет распространение побурения в тканях плодов.
Как уберечь урожай яблок

Побурение мякоти возникает чаще всего вследствие чрезмерного накопления уксусной кислоты в тканях плодов. В больных плодах сердцевина становится бурой, а мякоть под кожицей остается неповрежденной, поэтому внешне яблоки могут выглядеть здоровыми. Болезнь развивается при нарушении условий хранения, в частности, под воздействием низкой для сорта температуры. Своевременная подпитка деревьев фосфорными и калийными удобрениями уменьшает содержание уксусной кислоты в плодах. Хранение яблок в регулируемой газовой среде замедляет развитие болезни.

Подкожная пятнистость развивается из-за недостаточного количества кальция и избытка калия и магния в тканях плодов. Болезнь поражает мякоть под кожицей, но может распространиться и к сердцевине. Чаще других от пятнистости страдают сорта Голден Делишес, Симиренковец и Ровесник Гагарина. Для предупреждения болезни своевременно вносят сбалансированный комплекс удобрений, а также поддерживают кислотность почвы на уровне 6,5-6,6 путем ее известкования.
Как уберечь урожай яблок

Мокрый ожог повреждает кожицу и ткани мякоти плодов. На поверхности пораженных яблок появляются светло-бурые углубленные пятна. Мякоть в этих местах приобретает неприятный водянистый привкус. От ожога страдают такие сорта, как Джонатан, Симиренковец, Кальвиль снежный. Относительно устойчивы к этой болезни Росавка, Киевское зимнее. Для предотвращения мокрого ожога своевременно собирают урожай и хранят плоды в регулируемой газовой среде.

Низкотемпературное расстройство возникает вследствие нарушения обмена веществ в тканях плодов. Оно развивается, если в течение длительного времени яблоки хранятся при температуре от -2 °С. Этой болезни подвержены такие сорта, как Ренет Симиренко и Симиренковец.

Похожие статьи:
  • Какие вредители и болезни поражают картофель Какие вредители и болезни поражают картофель Если знать, какие вредители и болезни чаще всего поражают картофель, будет легче предупредить их...
    Яблочко на ужин -и доктор не нужен! Яблочко на ужин -и доктор не нужен! Яблоки. Мы их едим практически круглогодично. Хотя самые полезные они в осенний период, прямо с...
    Слива: осенний уход Слива: осенний уход Здоровая слива может давать до 40 кг плодов в зависимости от сорта. Если в этом сезоне плодоношение...
    Собираем и храним урожай винограда Собираем и храним урожай винограда Вкусовые качества, а также питательные и целебные свойства винограда достигают максимума только при...
    Приспособления для съема плодов Приспособления для съема плодов Прошлый год был урожайным на яблоки, не успевал их собирать - падали градом. А ведь за каждым нужно...
    Арбуз и дыня со своей грядки Арбуз и дыня со своей грядки Вначале расскажу о своих любимых сортах дынь. Алтайская - наиболее известный среди опытных...
  •   ::   просмотров - 1343   ::   комметариев - 0

    Популярное

    календарь дачника
    «    Декабрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики