Статья из категории: Огород без хлопот

Какой должен быть оптимальный огород

Какой должен быть оптимальный огород

С недавних пор стало очевидным, что продукты со своего участка и полезнее, и дешевле, а разумные физические нагрузки при уходе за садом и огородом с успехом заменяют походы в дорогостоящий фитнес-центр. О том, каким может быть огород дачника, рассказывает специалист в области землепользования.

Сразу оговоримся, что сегодня городской житель не может полностью обеспечить себя продуктами питания со своего садового участка. Урожайность среднего участка площадью 600-800 м2 за вычетом площади дома, дорожек, площадок и построек вряд ли дотягивает до 10% от нормы потребления на среднюю семью из 3-4 человек.

Понятно, что корне- и клубнеплоды, злаки, бобовые и масличные культуры в основном придётся закупать в розничной сети. Даже если весь участок засадить картофелем и предположить, что его хватит от урожая до урожая, то где сеять морковь или свёклу? А выращивание капусты со её потребностью в поливе на больших площадях вообще трудно реализуемо для городского жителя.

Получается, что дачный огород в основном создаётся для удовольствия. Значит и трудозатраты, и финансирование, и набор культур не должны доставлять чрезвычайных хлопот.

Какой должен быть оптимальный огород

ВЫБОР КУЛЬТУР


Выбор культур и размер посадочных площадей в нашем случае определяется не нормами потребления, а возможностью горожанина обрабатывать свой огород. В большинстве случаев из корне-и клубнеплодов выбирают ранний картофель, морковь, репу, ранний редис. Реже сеют сельдерей, корневую петрушку, красную свёклу и редьку. Любители добавляют к этому ассортименту топинамбур. Ну а хрен растёт сам по себе.

Репчатый лук в подавляющем большинстве случаев сажают на стрелку. Шнитт, порей и другие сорта лука тоже сажают в качестве зеленных культур. Чеснок стоит особо - его высаживают и в грядку как самостоятельную культуру, и в ягодники для защиты садовой земляники от вредителей.

К зеленным культурам близко стоят бобовые: обычно горох, фасоль, бобы. Вряд ли кто из горожан будет выращивать их на зерно. Как и редко используемые кукурузу и подсолнечник.

Бахчевые культуры - огурцы, кабачки, цукини и патиссоны - традиционные и излюбленные культуры. Сейчас выведены быстро созревающие сорта арбуза и дыни, подходящие для северных регионов.

Но зачастую эти культуры, как и традиционную тыкву, городской житель игнорирует.

Из паслёновых, кроме уже упомянутого картофеля, пальму первенства держат томаты. Некоторые горожане с удовольствием высаживают перец. Любителей баклажанов относительно немного.

Из ягодных культур завсегдатаями огородов являются разнообразные сорта садовой земляники (которую за крупность плодов называют клубникой).

Реже высаживают гибрид земляники и клубники - земклунику.
Из зеленных культур горожане чаще возделывают салаты разных сортов, укроп, листовую петрушку, пастернак, ревень. Рассаду капусты разных сортов и кочанного салата высаживают, если есть возможность обеспечить достаточный полив.

Ещё реже культивируют настоящую клубнику.

Малина, ежевика, смородина, крыжовник - это уже садовые растения. Они, конечно же, могут быть высажены по периметру огорода, но культура их отлична от садовых растений, большинство из которых (за исключением земляники-клубники), являются однолетними или культивируются как однолетние.

Конечно, в специализированных магазинах есть гораздо больше семян огородных культур, и нередко их разбирают из-за красивых этикеток. Но с опытом приходит понимание, на какие сорта стоит тратить время.

Какой должен быть оптимальный огород

РАСПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛЯНОК


Даже если земля под сад и огород выделялась по остаточному принципу, на что при их организации следует обращать внимание?

Прежде всего, на естественную освещённость и отсутствие затенения. Грядка, ориентированная с востока на запад, будет получать больше тепла и света, нежели ориентированная с севера на юг.

Утреннее и вечернее солнце отбрасывает больше тени, а максимальная эффективность фотосинтеза наблюдается летом примерно до 10 и с 17 часов. Процессы фотосинтеза влияют на рост зелёной массы, что важно для всех без исключения культур. Лёгкое притенение или скользящая тень огородным растениям не повредят.

Плотная тень ведёт к снижению урожая. Поэтому с восточной и западной сторон желательно высаживать невысокий кустарник, а деревья располагать с севера или уже на большем отдалении с юга.

Всё это справедливо и для грядок, и для парников, и для теплиц, если, конечно, в них не оборудовано искусственное освещение.

При планировании огорода следует исходить не из того, сколько земли под какую культуру отвести, а насколько хватит сил обработать делянки. Понятно, что горожанин, живущий летом на даче постоянно, успеет сделать больше, чем приезжающий на выходные.

Какой должен быть оптимальный огород

О ГРЯДКАХ


Стоит ли сооружать грядки? И если да, то какой высоты?

ЕСЛИ ЗЕМЛЯ ТЯЖЁЛАЯ, СУГЛИНИСТАЯ, то высокая грядка поможет обеспечить хорошую дренажность и вентиляцию почвы. В таких условиях великолепно растут корнеплоды. Зеленным культурам и луку будет суховато. Томаты, кабачки и патиссоны тоже спокойно переждут недельное отсутствие хозяина. Огурцам будет сложнее, так как в условиях сухости на них активно садится красный или паутинный клещ. И вообще, сухость в сочетании с сильным освещением приводит к образованию горьких плодов. Кочанную капусту нужно поливать хотя бы два раза в неделю. Садовой землянике на высоких суглинистых грядках живётся вольготно - некоторая сухость позволяет сберечь ягоды от гнили.

Преимущество высоких грядок - возможность закладывать в них органическое удобрение, что особенно важно для ягодников. При ширине земляничной грядки 40-50 см вначале насыпают бурт компоста или перепревшего навоза. Потом его присыпают материнской землёй и формируют грядку.

Для корнеплодов и зеленных культур оптимальная ширина грядки 0,8-1 м. При этом ручной тяпкой можно без труда дотянуться до середины грядки. Здесь тоже органические удобрения укладывают в бурты или борозды.

Профиль обычной грядки - трапециевидный, оптимальная высота - до 20 см. Для ягодников профиль формируют в виде разностороннего треугольника высотой тоже около 20 см - самую длинную его часть ориентируют на юг. При высаживании рассады земляники на гребень цветоножки с тяжёлыми ягодами будут полегать на хорошо прогреваемую землю (если нет подложки, скажем, из соломы), что снизит возможность поражения плодов гнилостными грибами.

Какой должен быть оптимальный огород

Правильная ориентация грядок обеспечивает получение максимально возможного урожая при соблюдении прочих комфортных условий для растений. Но так как задача получения именно максимального урожая перед го- & рожанином не стоит, то можно пофантазировать с формой грядок и их расположением. Так, популярны французские высокие грядки в опалубке. Они могут быть прямо угольными, трапециевидными или любой другой формы. Их можно расположить в один, два или три яруса, можно радиально («солнышком») и перпендикулярно друг к другу («ёлочкой»), можно соорудить клумбу или рабатку - широкое поле для фантазии! Главное, чтобы была возможность дотянуться до любого места на такой композиционной грядке и спокойно пройти между грядками (желательно с тачкой).

НА СУПЕСЯХ подход к культуре несколько другой. Здесь нужно максимально сохранить влагу в хорошо дренируемой почве. Способов несколько.

Традиционный - избыточное внесение органического удобрения, например, перепревшего навоза, с последующей неглубокой заделкой. Навоз утяжеляет материнскую землю, обеспечивает её влагоёмкость. Правда, ненадолго, и весной почву унавоживать приходится вновь.

При таком способе огородные культуры высаживают полем или в небольшие борозды. При зтом вода задерживается в утяжелённом грунте и испаряется медленно.

При возделывании полем, особенно если слой культурного субстрата ниже нуля (это подобие чековой системы), делянку можно заливать водой - для горожанина всего и работы: подсоединить шланг, открыть и закрыть кран.

При полевом и особенно чековом способе культивирования великолепно развиваются бахчевые культуры. Томаты образуют полегающие кусты и даже предпочитают периодическую засуху -недельное отсутствие хозяина им не повредит.

Какой должен быть оптимальный огород

Под зеленные культуры в супесчаном грунте формируют низкие делянки из богатого органикой субстрата. Ягодные культуры высаживают в низкие гряды - со временем они размываются и ежегодные органические удобрения закладывают в борозды между рядами растений.

Картофель на удобренных супесях высаживают полем или в борозды, и по мере отрастания стеблей их окучивают - в результате образуются гряды.

С органическими удобрениями (если это, конечно, не свежий навоз или кислый торф) переборщить невозможно. Но объёмы того, что придётся перелопатить и перевезти, тоже немалые. Поэтому горожане органику применяют лишь на первых стадиях закладки огорода, а впоследствии используют минеральные подкормки.

С. Батов, кандидат с/х наук

Похожие статьи:
  • Основные ошибки теплых грядок Основные ошибки теплых грядок Основной сезон окончен и вы собираетесь делать теплые грядки? Позвольте поинтересоваться -а с какой...
    Работы в июне на даче Работы в июне на даче Июнь для садовода насыщен разнообразными хлопотами - это и посадки, и прополки в огороде, и уход за...
    Как получить хороший урожай в теплицах и парниках Как получить хороший урожай в теплицах и парниках О том, что нужно знать для получения хорошего урожая в теплицах и парниках, рассказывает Сергей...
    Вертикальные грядки Вертикальные грядки Вертикальное выращивание растений — отличный способ сэкономить место без ущерба для урожая....
    Работы на огороде в августе Работы на огороде в августе Август — последний летний месяц, в литературе традиционно рассматривается как время сбора урожая....
    Уход за садовой земляникой Уход за садовой земляникой Садовую землянику, которую мы обычно называем клубникой, высаживают ранней весной или в конце лета...
  •   ::   просмотров - 231   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики