Статья из категории: Огород без хлопот

Идеальный огород: правила планирования огорода

Идеальный  огород

В нашем материале мы расскажем основные правила планирования огорода, а также небольшие хитрости, которые помогут сохранить и приумножить урожай.

Как же создать такой огород, где биологическое равновесие поможет огороднику сократить затраты на покупку препаратов, но при этом получать большой урожай? Про органическое земледелие мы уже говорили, здесь речь пойдет о рациональном планировании посадок для привлечения полезной фауны и о севообороте.

Полезные насекомые


Полезные насекомые предпочитают кормиться на довольно неприглядных, с нашей точки зрения, растениях: цветущей лебеде, крапиве, чертополохе, всяких видах зонтичных растений, а также на крестоцветных, например сурепке или горчице (засейте ею небольшой участок, чтобы привлечь наездников, которые питаются личинками вредителей).

Идеальный  огород

Дикие уголки сада где-нибудь на задворках - это насущная необходимость для тех огородников, которые предпочитают бороться с вредителями с минимальным использованием химических средств защиты растений. Паразитические осы любят цветы укропа, аниса, моркови, горчицы. Хищные осы и мухи летят на маргаритки, ромашки, мяту и чабрец. Хищных мух-журчалок важно обеспечить весенними цветущими растениями. Когда они пробуждаются от зимней спячки, им сразу же нужна пища.

Для привлечения разных видов полезных ос и других хищников постройте домики из старых досок, кусков черепицы и рубероида, соломы, тростника, бамбука, щепок, сухих полых побегов борщевика. Все это можно уложить в старый скворечник со снятой стенкой, в ящик, в выдолбленный ствол дерева и разместить в диком уголке сада, но неподалеку от грядок с овощами.

В нужном месте в нужное время


Севообороты нужны для естественной борьбы с вредителями и болезнями и для рационального использования земли. Так, виды овощей, относящихся к одному семейству (пасленовые, крестоцветные, зонтичные и прочие) подвергаются нападению одинаковых вредителей и болеют одними и теми же болезнями.

Микроскопические возбудители болезней сохраняются в почве так же, как и личинки насекомых-вредителей. Если ежегодно менять местами культуры, высаживая на место пасленовых тыквенные, а на место зонтичных - луковичные и т. д., то тем самым можно остановить распространение инфекции, уменьшить число опасных вредителей. Кроме того, овощи по-разному забирают из почвы питание. Листовые культуры берут много азота, корнеплоды -калия.

Еще сложнее чередовать посадки овощей в теплицах и стационарных парниках. Здесь приходится вводить «черный пар» - участки, которые «отдыхают» в течение всего сезона от каких-либо растений. Или же сеять на отдыхающей земле быстро поспевающие зеленные культуры.

Идеальный  огород

Ароматный огород


Важной составляющей огорода должна быть его часть с пряно-ароматическими растениями. Солнечное, не переувлажненное место для таких видов - самое подходящее. Посейте из семян змееголовник, котовник, мелиссу, иссоп. Семена мелкие, всходят долго - до двух недель, но, как правило, дружно.

Большинство этих видов неприхотливы, используются и как приправа, и как сырье для лекарственных целей. Но главная их задача во время цветения - привлечь на огород шмелей и пчел. Они посещают ароматные растения, а заодно - и цветки огурцов, кабачков, тыквы и прочих. Нет ничего вкусней пчелоопыляемого огурчика - ароматного, хрустящего! Пряные травы можно выращивать на отдельных грядках, а можно подсаживать к скороспелым зеленным - салатам, укропу, петрушке.

Идеальный  огород

Земляника и чеснок


Совместное выращивание земляники и чеснока экономит площадь, защищает землянику от серой гнили. Стрелкующиеся сорта чеснока высаживают в третьей декаде сентября между земляникой в основных рядах, прочищенных от старых листьев.

Благодаря такой посадке весной междурядья можно легко пропалывать, рыхлить, вносить в почву подкормки. Для улучшения грунта перед посадкой чеснока делают лунки, куда вносят компост, смешанный с комплексным минеральным удобрением.

Идеальный  огородИдеальный огород

Похожие статьи:
  • Огород - экономный и щедрый на урожай Огород - экономный и щедрый на урожай Сегодня дачнику нужен особый огород - экономный и щедрый на урожай. И хорошо, если овощей с него...
    23 секрета десертной земляники 23 секрета десертной земляники Земляника - моя самая любимая ягода. Я выращиваю сорта, которые плодоносят в начале лета один р...
    Боремся с вредителями сада Боремся с вредителями сада С виду безобидные насекомые, которыми переполнены наши сады и огороды, способны уничтожить не...
    Как защитить корнеплоды от болезней и вредителей? Как защитить корнеплоды от болезней и вредителей? Главное достоинство корнеплодов (не считая полезных пищевых свойств) - способность долгое время...
    Клубника посадка и уход Клубника посадка и уход Садовая земляника, или клубника, любит защищенные от господствующих ветров хорошо освещенные...
    Цветники на даче Цветники на даче На сегодняшний день уже не все дачные участки разделены четко на огород и цветник. В последнее...
  •   ::   просмотров - 6046   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Март 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики