Сегодня дачнику нужен особый огород - экономный и щедрый на урожай. И хорошо, если овощей с него семье на год хватит. Так что надо хозяйствовать рачительно, а не расточительно. Заранее все подсчитать, измерить, закупить, чтобы к весне был четкий план посева и ухода за растениями.
Какие овощи
По данным ученых, человеку в день нужно съедать в среднем 370-400 г овощей, около 130-145 кг в год. И это без нашего второго хлеба -картошки, львиная доля которой составляет ежегодно 90 кг.
Причем 70-80% овощей непременно должны быть свежими. Картофель опять же исключение, ведь мы всегда едим его приготовленным. О каких же плодах и зелени идет речь? Давайте остановимся на самых распространенных, привычных нам и сравнительно простых в выращивании. Обойдемся без экзотов и новинок - сейчас, как говорится, многим не до жиру. Конечно, нельзя игнорировать бюджет семьи, вкусовые пристрастия и место расположения дачи. Но даже если вы живете в северных зонах, все равно старайтесь придерживаться полноценного рациона. Здоровье в нынешние времена еще нужнее.
Когда пойдете в магазин за семенами, возьмите с собой ранее приготовленный список семян и не жадничайте, скупая пакетики с яркими завлекательными картинками. Покупайте строго по списку.
Между прочим
Кроме рекомендаций ВОЗ существует еще «теория пяти овощей». Она утверждает, что человек ежедневно должен съедать не менее 5 свежих либо приготовленных разноцветных овощей. Размер каждого - примерно с пригоршню.
Так организм получает оптимальный набор витаминов, минералов, антиоксидантов, сложных растительных соединений и клетчатки. Это учеными доказано не раз. Можно сослаться, например, на специалистов Каролинского университета в Стокгольме, которые провели масштабное наблюдение за 70 тысячами жителей Швеции.
Как выращивать
Пусть дачное земледелие будет интенсивным - с единицы площади «выжмем» максимум плодов и зелени. Что для этого надо?
1. Продумать распределение овощей по грядкам. Использовать не только обычные горизонтальные, но и вертикальные, ступенчатые, мобильные (например, кадочные или ведерные), так как это экономит место и увеличивает урожай.
2. Выбрать правильные сорта -не только урожайные, но и стойкие к болезням и вредителям, чтобы уменьшить расходы на «химию».
3. Подкармливать растения перепревшим компостом собственного приготовления, который ничего не стоит, зато ни почве, ни растениям он не навредит. Или золой от сожженного сушняка из леса. Собирать в поле коровьи лепешки.
4. Мульчировать грунт дешевыми, но эффективными материалами, которые лежат у нас буквально под ногами: труха от покинутого муравейника, лесная почвенная подстилка, сухая хвоя из бора.
5. Уплотнять посадки овощей другими растениями. Это и место сэкономит, и придаст плодам дополнительный вкус и аромат, и отпугнет вредителей.