Что мы знаем о перепелках? Да почти ничего, а между тем эти маленькие курочки, птички-невелички несут поистине «золотые яйца». Как содержать перепелов на даче, расскажет Наталья Федюкина.
К перепелкам в народе всегда было отношение душевное. Что же мешает современным дачникам завести пестрых птичек в родном хозяйстве, порадовать себя и детей?
Выращивание перепелов в домашних условиях
Содержать в доме перепелов совсем не сложно, Они не требуют постоянного ухода, а лишнее внимание им даже противопоказано из-за пугливости характера. Перепелок содержат в невысоких клетках небольшого размера, в тесноте (примерно 10-15 кв. см на 1 птицу), им требуется неяркое освещение, температура воздуха в пределах 16-24 °С и отсутствие сквозняков. Питают ся перепелки зерновой смесью с минеральными добавками или готовым перепелиным комбикормом. Съедает такая птичка всего 30-35 г корма в день. Еще они очень любят лакомиться свежей зеленью - листьями одуванчика, салата, ботвой корнеплодов, их дают мелко нарезанными. Можно подкармливать перепелок тертой морковью со своего огорода и яблоками из сада.
Существует несколько наиболее популярных пород домашних перепелок. Отличаются они размером, цветом оперения, весом яиц, яйценоскостью и делятся по трем категориям:
• яичные породы (Японский перепел, Маньчжурский золотистый, Английский),
• мясо-яичные (Эстонский перепел),
• мясные (Техасский и Фараон).
Бывают еще декоративные породы, их разводят из-за красивого оперения и (вы не поверите!) как певчих птиц.
Чем полезны яйца перепелов
Яйца перепелок богаты практически всеми витаминами, аминокислотами, минералами и микроэлементами, необходимыми человеку.
Перепелиные яйца рекомендуют при лечении пневмонии и туберкулеза. Перепелки гораздо реже, чем куры становятся переносчиками сальмонеллы, их яйца можно употреблять даже вместе со скорлупой (обязательно мыть)! Осторожность следует соблюдать людям с немедленным типом аллергической реакции. Консультируйтесь! В остальных случаях разнообразие блюд зависит от вас - это омлеты, яичницы, салаты, выпечка, домашний майонез и заправки. Все, на что способна ваша кулинарная фантазия. Не забывайте и о пользе сырых яиц!
СОВЕТ от Наташи
• Чистая вода в поилке и корм в кормушке должны быть постоянно. Требуется также убирать помет в клетке и следить за освещением.
• Оптимальная продолжительность светового дня составляет около 17 часов в сутки. Для регулировки можно использовать обычный бытовой таймер.
• Если вы не хотите заниматься размножением и инкубацией яиц, вам не нужен петушок, столовые яйца несут перепелки-курочки, количество и размер яиц зависят от породы и составляют для яичных пород 280 яиц в год.
• Нестись курочки начинают в возрасте 40-60 дней. Десять перепелок приносят в день 7-8 яиц весом по 10-15 г.
Хозяйке на заметкуСалат «Гнездо перепелки»: Ветчина из мяса индейки варено-копченая или любая другая - 300-400 г, сыр полутвердый - 200 г, вареные перепелиные яйца - 7-9 шт., свежая зелень - 50 г, маринованные огурчики - 3-4 шт., сладкий перец -1-2 шт., майонез. ^ Ветчина нарезается ломтиками, смешивается с тертым сыром, нарезанными перепелиными яйцами (4-5 шт.)/ нарезанными огурцами и половинкой перца, зеленью. Заправляется майонезом и украшается оставшимися вареными перепелиными яйцами, ломтиками перца и зеленью.
Красота и вкуснятина!