Статья из категории: Подсобное хозяйство

Опыт по выращиванию страусов

Опыт по выращиванию страусов

По нашему двору гуляют страусы, но мы не миллионеры, а обычные птицеводы. Заниматься птицей начали больше 10 лет назад, поменяв городскую клетушку на домик в деревне.

Своя инкубация надежнее



Началось все с малого. Захотелось нам домашних яиц, и мы завели несушек. Своего поголовья не держали, куры были у нас только в теплый сезон. В начале весны брали птицу на местных птицефабриках или у перекупщиков. Покупали рыжих или белых несушек, из которых, как часто потом выяснялось, все уже выжато. В общем, шишек набили немало, но многому и научились.

Фабрики чаще всего продают выбраковку (до 50%). Перекупщики тоже встречаются недобросовестные: берут птицу в разных хозяйствах, соединяют в общее стадо, а потом сами не знают, чем торгуют. В общем, для себя мы быстро сделали вывод, что надежнее покупать яйца и инкубировать их.

Построили теплый сарай, обзавелись простым инкубатором на 63 яйца с механическим переворотом. И теперь уже стали оставлять курочек на яйцо, а петушков пускать на мясо.

Как-то раз я увидела объявление о продаже инкубатора на 1000 яиц. Это сколько цыплят можно вывести! И себе останется, и продать можно. Идея буквально захлестнула меня. Поначалу муж был против дорогой покупки. Но я его все же уговорила, собрали деньги и привезли инкубатор домой...

С о временем наше хозяйство разрослось. Своего родительского стада бройлеров мы не держим, яйца по-прежнему покупаем на фабрике и инкубируем. А вот индюки, индоутки, перепела, цесарки, куры яичного направления у нас свои, они обеспечивают нас инкубационным яйцом.

На сегодняшний день вместимость наших инкубаторов 4000 яиц. Конечно, такое количество цыплят сложно реализовать единовременно. Поэтому весной делаем закладку в инкубатор еженедельно, а зимой - ежемесячно (меньшими партиями, в зависимости от заявок покупателей).

О чем не пишут в книгах



У нас нет специального зоотехнического или ветеринарного образования, поэтому до всего пришлось доходить своим умом. Яйца на инкубацию нужно собирать чистыми рукам, хранить острым концом вниз, воздушной камерой (тупым концом) вверх. Но это все, пожалуй, в любой книжке по птицеводству можно прочитать.

Опыт по выращиванию страусов

А вот про температуру инкубации во всех источниках написано, что поддерживать ее необходимо на уровне 37,5°. А на практике при такой температуре появляется много цыплят с невтянутой пуповиной, а некоторым птенцам вообще не хватает сил, чтобы вылупиться. Поэтому я держу температуру на уровне 37,8-38°. Считаю такие условия идеальными.

В нашем хозяйстве мы выращиваем цыплят в клетках, оборудованных лампами накаливания. С суточного возраста ставим лампы мощностью 95 Вт, по мере взросления молодняка мощность уменьшаем, а в летние жаркие дни используем энергосберегающие лампы. Никогда не пользуемся термометрами - смотрим на поведение цыплят. Если птенцы сбиваются в кучу и жмутся друг к другу, значит, нужно добавить тепла. Вялые, мало двигаются - снизить обогрев. Основные условия выращивания молодняка - сухо, тепло, светло, корм и вода без ограничения. Кормами мы пользуемся полнорационными, специально разработанными для каждой возрастной группы.

Спрос есть круглый год



Весной мы получаем доход от продажи цыплят, а зимой - от реализации мяса. Сбываем продукцию в основном на рынке и через интернет-магазины, но есть и розничные покупатели, которые приезжают к нам домой. Сейчас, конечно, непростые времена, домашняя продукция в 1,5-2 раза дороже фабричного промзабоя, к тому же покупательская способность потребителей заметно снизилась. Но тем не менее тот, кто уже привык к вкусу домашних курочек, все равно покупает у фермера. Недавно нам удалось договориться с кафе о поставке маленьких тушек бройлеров (цыплят-корнишонов) весом 350-450 г. В общем, стараемся держаться на плаву.

Опыт по выращиванию страусов

Пернатые «лошадки»


Ha третий год нашего птицеводства муж загорелся идеей завести страусов. Я его поддержала, но сразу обзавестись этой редкой для наших краев птицей мы долго не решались. Прочитали много специальной литературы, общались с заводчиками... Окончательное решение приняли после посещения страусиной фермы, когда увидели воочию этих статных красивых птиц, ну просто настоящих пернатых «лошадок»!

Первыми в наше хозяйство приехали два полуторамесячных австралийских эму (до 80-х годов прошлого столетия эму относили к страусообразным, позже классификация была пересмотрена, и в настоящее время эта птица считается представителем отряда казуарообразных. - Прим. ред.). Решение взять молодняк, а не взрослую птицу было взвешенным и обоснованным. Во-первых, перевозка маленьких страусят дешевле, так как мы можем воспользоваться собственной машиной, а не заказывать специальный транспорт, который требуется для взрослой птицы. Во-вторых, птенцы испытывают меньший стресс при перевозке. В-третьих, цена на месячных страусят гораздо ниже, чем на подросших птенцов. Ну и конечно, хотелось, чтобы страусы выросли у нас на глазах, под нашим присмотром.

Опыт по выращиванию страусовОпыт по выращиванию страусов

Австралийские эму несутся с ноября по март. Наша девочка порадовала первым яйцом в 1 год 8 месяцев. А на четвертом году жизни принесла 17 яиц. В инкубаторе удалось вывести 10 птенцов, которых мы благополучно вырастили до месячного возраста, и они отправились к новым хозяевам.

Специальные инкубаторы, предназначенные для страусиных яиц, очень дорогие. Поэтому мы используем инкубатор И/1Б-05 (на 770 куриных яиц). Мы заменили в нем всю электронику, оставили только механизм поворота и корпус.

Почти сразу после эму в наше хозяйство прибыли четыре месячных африканских страусенка - три самки и самец. Спустя три года нам удалось получить первые яйца.

Опыт по выращиванию страусов

Австралийские эму уже начали понемногу оправдывать свое содержание -птенцы успешно продаются. Есть спрос и на страусиные столовые яйца. Пока мы не строим грандиозных планов, будем действовать по ситуации. Если будут хорошо продаваться страусята, то сориентируем свое хозяйство на выращивание молодняка. А если спрос на птенцов будет невысок, то рассмотрим вариант выращивания на мясо. Чтобы получить прибыль, нужно приложить немало усилий. И мы к этому готовы.

В теплый сезон планируем освоить новое для нас направление - экскурсии. Думаем, городским детишкам будет интересно пообщаться с нашими животными. Посещения будут бесплатными. Единственное условие: гости должны принести с собой лакомства для птицы - капусту, морковь, яблоки, листовой салат, хлеб, печенье, и поделиться своими впечатлениями и пожеланиями, чтобы мы смогли сделать свою ферму еще лучше.

Опыт по выращиванию страусов

Похожие статьи:
  • Дополнительный обогрев молодняка Дополнительный обогрев молодняка Молодняку требуется больше тепла. Поэтому при выхаживании новорожденных важно позаботиться о...
    Как разводить индюков Как разводить индюков Сегодня на подворьях редко встретишь индеек. А все потому, что среди птицеводов бытует мнение о...
    Советы специалиста по разведению страусов Советы специалиста по разведению страусов Можно ли накормить омлетом из одного яйца двадцать человек? Запросто, если это яйцо - страусиное....
    Домашнее разведение перепелов Домашнее разведение перепелов Сначала мы держали их в коробке из-под обуви, в которой они жили неделю, пока я не смастерил для...
    Разведение кур орловской породы Разведение кур орловской породы Подбор родительских гнезд в породном птицеводстве, наверное, одна из самых сложных задач. Принцип,...
    Несутся ли куры зимой? Несутся ли куры зимой? Зимой в некоторых приусадебных хозяйствах куры не несут яйца. Почему? Ведь на рынках, в...
  •   ::   просмотров - 232   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики