Статья из категории: Разное для дачи

Как выбрать хорошие окна для загородного дома

хорошие окна для загородного дома

По статистике, на светопрозрачные конструкции может приходиться около половины потерь внутреннего тепла. Поэтому для владельцев загородных домов круглогодичного проживания задача выбора «правильных» окон становится первостепенной.

Чтобы понять, какие именно окна позволят сэкономить на отоплении, надо немного разобраться, как они устроены.

Основа современного окна - профиль из пластика, алюминия или же рамы из клееного бруса. На долю профиля всего-то приходится 10 % от площади окна, однако он является «скелетом», в который встраивают стеклопакеты, петли, запорные и проветривающие устройства. Профиль должен быть достаточно «теплым», не пропускать холод.

Камерная обстановка


Внутреннее пространство оконного профиля разделено на камеры. Чем больше камер, а их может быть от 3 до 8, тем больше преград на пути никновения холода (исключение - рамы из клееного бруса, о них будет сказано далее). Дело, конечно, не только в количестве камер, но и в коэффициенте сопротивления теплопередаче. Нормативное значение коэффициента сопротивления теплопередаче для Московской области составляет 0,55 м2-°С/Вт, но на практике этого недостаточно. Чтобы кардинально предотвратить уход тепла через площадь окон, необходимо ставить системы с коэффициентом сопротивления теплопередаче равным или близким к единице. А стеклопакеты брать двойные, энергосберегающие, толщиной порядка 40-50 мм и со специальным внешним і-стеклом. На внешнюю поверхность такого стекла нанесен тонкий слой химических соединений, которые отражают длинноволновое излучение - тепловую энергию, препятствуя таким образом проникновению холода извне и уходу тепла изнутри.

хорошие окна для загородного дома

Только в этом случае и при качественном монтаже окон можно быть уверенным, что не придется тратить лишних денег на отопление. (Стены, крыша и полы тоже должны быть утеплены грамотно.)

НАША СПРАВКА
Противовзломные устройства окон затрудняют проникновение извне. Размещенные внутри профиля специальные детали обеспечивают максимально крепкое сцепление оконной конструкции со стеной, противостоя воздействию отмычки. Однако надежную защиту дает лишь охранная система сигнализации, установленная на окнах и подключенная к пульту охраны поселка или специализированной организации.


хорошие окна для загородного дома

Пластик, дерево, металл


Кстати сказать, рамы из клееного бруса от природы являются теплыми и морозостойкими. Но у них свои минусы - требуется регулярный уход. Или, как вариант, на рынке есть рамы из клееного бруса с внешними защитными накладками, предотвращающими разрушение дерева под воздействием атмосферных факторов: дождя, снега, ультрафиолетового излучения. Кроме того, деревянные рамы являются одними из самых широких, срок их службы оценивается в 20-30 лет.

Алюминиевый профиль - самый узкий, и вид у таких окон несколько иной, позволяет вписаться в определенный стиль, например в минимализм. Срок службы оценивается в 50 лет.

Пластиковый оконный профиль сейчас повсеместно пользуется спросом благодаря доступной цене и множеству параметров, которые способны удовлетворить даже самого привередливого застройщика. Для повышения прочностных характеристик внутри профиля часто имеется металлический вкладыш, и такие конструкции в народе называют металлопластиковыми окнами. Впрочем, у ведущих производителей есть и другие варианты, например армирование в массе профиля, что облегчает конструкцию и улучшает теплоизоляционные характеристики. Цвет пластикового окна давно уже не только белый. Внешние пленочные покрытия виртуозно имитируют отделку деревом или блеск металла. Поверхность традиционно белых окон защищена УФ-фильтрами от выцветания и пожелтения. В профиль могут быть встроены разные приспособления для проветривания, всевозможные механизмы открывания и даже защита от взлома.

хорошие окна для загородного дома

«Скрытые» возможности


Полый алюминиевый и пластиковый профиль предоставляет широкие возможности по оснащению окна всевозможной фурнитурой. Помимо механизмов открывания комплект фурнитурной обвязки может включать: устройство проветривания, защиту от захлопывания, ограничитель открывания, предохранитель откидывания, противовзломный механизм. Благодаря принципу модульности современных комплектующих систему всегда можно дополнить или поменять ручки, петли, способы открывания.

Основная особенность - способ проветривания, потому что современные окна со стеклопакетами отличаются полной герметичностью. Элементарный вариант проветривания - щелевой, а также вентиляционные клапаны, удобные при сезонном проживании. В мороз же прямое поступление ледяного воздуха ведет к образованию инея в местах его контакта с теплым воздухом помещения, что вызывает проблемы с закрытием подобных устройств. Внутрипрофильная вентиляция лишена подобных недостатков. Это узкий и длинный лабиринт, идущий внутри профиля по периметру рамы. Воздух, проходя по долгому извилистому пути, постепенно нагревается, гасит звуковые колебания и, попадая в помещение, не оказывает на стекло или на раму воздействий в виде обледенения или выпадения инея.

хорошие окна для загородного дома

Где заказывать окна?


Пластиковые окна у многих вызывают недоверие по той причине, что бытуют истории о низком качестве этого товара, о скором провисании створок, выходе фурнитуры из строя. Да, был период, когда многие предприятия малого бизнеса занимались пластиковыми окнами, продавая «кота в мешке». Ведь по внешнему виду невозможно определить количество камер в профиле и качество встроенной фурнитуры. Как быть? Очень просто - ориентироваться на известные, заслужившие хорошую репутацию бренды.

В нашей стране давно уже создан «Союз производителей полимерного профиля», объединяющий ведущие компании: Deceuninck, Veka, Rehau, Proplex, Profine (бренды Trocal, KBE), Exprof, «Монблан» (Montblanc). Они заняты не только производством, но и разработкой новой продукции. Собственно сами окна они не продают и не устанавливают. С населением работают их дилеры: комплектуют заказы в соответствии с размерами и прочими характеристиками, делают демонтаж старых окон, установку новых. Список проверенных, авторизованных дилеров можно найти на сайте у каждого производителя профиля или узнавать у них же по контактному номеру телефона, какой компании можно доверить свой заказ. Только так получится обезопасить себя от неграмотного инженерного решения, некачественного комплекта и монтажа.

хорошие окна для загородного дома

Угол зрения сквозь крышу


В мансардном помещении есть три варианта устройства окон: обычного или со стеклопакетом во фронтоне, слухового и мансардного. Слуховое окно, так же как и самое обычное окно, находится в вертикальной плоскости. Для его установки в крыше делаются своеобразный козырек и боковины. Мансардное окно монтируется в плоскость крыши и может располагаться под углом от 1 5 до 90°, часто прямо над головами тех, кто находится в комнате. Его конструкция по надежности и безопасности ничем не уступает самой кровле, зато позволяет видеть небо, звезды, смотреть, как разбиваются капли дождя, падают снежинки.

Сколько окон ставить в мансарде и на каком уровне, по-хорошему определяется проектом. Общее правило таково: площадь окон в помещении должна составлять не менее 1 /8 площади пола. Важна и ориентация относительно сторон света. Окна, выходящие на юг или юго-запад, дают больше света и, пропуская больше тепла, позволяют, с одной стороны, экономить на освещении и отоплении, но с другой - требуют защиты помещения под крышей от перегрева в летний период. И еще: чем выше находится окно, тем больше света сквозь него попадает в комнату. По всем перечисленным причинам стоит хорошенько продумать планировку дома.

НАШ СОВЕТ
• Чтобы в холодное время года в мансарде было тепло и комфортно, помимо утепления кровли необходимо предусмотреть отопительные приборы непосредственно под мансардными или иными окнами.

• Для этого нижний откос под каждым мансардным окном стоит сделать вертикальным.


хорошие окна для загородного дома

Прочнее не бывает


Мансардные окна отличаются особенными стеклопакетами из триплекса. Комплект состоит из внешнего ударопрочного закаленного стекла, прослойки инертного газа, внутреннего сдвоенного стекла. Заполнение инертным газом обеспечивает крайне низкую теплопроводность. Внутреннее двойное стекло, склеенное пленкой, отвечает за безопасность. В случае разбивания окна, что практически нереально, пленка удерживает мелкие кусочки стекла.

Мансардные окна не делают с рамным переплетом, выпускают разве что комплекты из нескольких окон, каждое из которых может открываться. Итак, мансардное окно представляет собой моноблок - коробку и поворотную, то есть открывающуюся, раму. Рамы производят из клееного бруса или ПВХ-профиля, усиленного металлическими вставками.

Мансардные окна совместимы со всеми кровельными покрытиями, различаются лишь способы их монтажа. Кроме того, мансардные окна даже разного размера можно сгруппировать, создав индивидуальное решение.

Похожие статьи:
  • Какие окна установить в частный дом Какие окна установить в частный дом В современных частных домах окна являются не только источником света, но и украшением интерьера,...
    Замена старых окон на пластиковые Замена старых окон на пластиковые Реставрировать старые окна или заменить их на новые, пластиковые? Мы голосуем за установку новых! К...
    Ремонт окон старой дачи Ремонт окон старой дачи Дачи, построенные ещё в советский период, сегодня либо сносят, либо подвергают серьёзной...
    Окна для дачного дома Окна для дачного дома Домик на нашем участке деревянный. Строили его сами. Окна также делали самостоятельно. В этом в...
    Утепляем окна на даче Утепляем окна на даче Большинство дачных домиков рассчитаны на летнее проживание, поэтому в них установлены одинарные...
    Реставрация окон Реставрация окон Реставрировать окна в своей квартире я решил самостоятельно. Тем более, рамы отлично сохранились,...
  •   ::   просмотров - 114   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики