При подготовке воды для дома задействован ряд систем. Они должны быть сбалансированы между собой по своим характеристикам. Я не проектировщик и не монтажник — простой житель. На мне эксплуатация. А для этого надо знать принципы и особенности работы всех систем водоснабжения нашего дома. И, конечно, интересуюсь, как в других домах устроены подобные системы.
Откуда водица
Во многих посёлках есть водопровод, у других — скважина или колодец. Глубина скважины или колодца зависит от местности. Есть и ограничения на глубину, чтобы не забраться в «недра», которые принадлежат государству.
Скважину обычно ставят на участке вне строений, хотя у одного из моих друзей она в доме, под кухней. Преимущества и недостатки есть у каждого из этих решений. При этом опять же следует иметь в виду, что государство регулирует водопользование.
На фотографиях 1-4 показано размещение скважины на участке в кессоне из стальной трубы метрового диаметра.
Водопровод на даче Оголовок скважины расположен ниже нормативной глубины промерзания в этой местности. К устройству этого кессона у хозяина есть претензия — нет приямка в полу, куда бы собиралась вода. Это и конденсат, и просачивающаяся вода из технологических отверстий,хотя они и с уплотнителями. В приямок можно помещать дренажный насос и выкачивать собравшуюся в кессоне воду. А этот хозяин для откачки использует обычный насос и шланг с обратным клапаном, фото 5. Чтобы собрать таким клапаном почти всю воду с пола кессона,на клапан надет кусок резины, закрывающий большую часть его поверхности.— фото 6.
Водопровод на даче При монтаже этого кессона также не рассчитали, что уровень земли рядом с ним после стройки немного повысится из-за добавления плодородного слоя для газона. Пришлось наваривать полоску в процессе эксплуатации. На выходе из скважины есть краны для прямого отбора воды, в том числе и с разъёмом под пожарный шланг—фото 4.
Труба от скважины проложена также ниже нормативной глубины промерзания грунта.Для утепления кессона в нём есть вторая крышка из теплоизоляционных материалов —фото 2.
Насосы для скважин подбирают по размеру — под диаметр трубы, источник электроэнергии—однофазный или трёхфазный, по мощности в зависимости от планируемых объёма потребления и давления в системе и по способу управления давлением в системе водоснабжения.
Подвеска насоса в трубе скважины — тоже тема, но здесь обсуждаться не будет.
Также в этой статье не рассматриваются вопросы забора воды из колодца или подключения к внешним водопроводам.
Поддержание давления воды в системе
Включение/выключение скважинного насоса может осуществлять реле давления воды вне насоса или, как например, в семействе насосов Grundfos SQE. этим занимается блок управления самого насоса.
В первом случае обычно используется гидроаккумулятор — мембранный бак, и штуцер с пятью выходами, соединяющий трубопровод от забора воды, реле давления, манометр, гидроаккумулятор и трубопровод, подающий воду дальше в систему.— фото 7 и 8.
водопровод на даче На трубопровод от забора воды перед штуцером часто рекомендуют поставить фильтр грубой очистки.
Гидроаккумулятор нужен для поддержки стабильного давления в системе, он оберегает водяной насос от преждевременного износа из-за частого включения, предохраняет систему от возможных гидроударов при включении насоса.
Типы гидроаккумуляторов: мембранные и с резиновой грушей (и мембрана, и груша скрыты внутри гидроаккумулятора). Вертикальные и горизонтальные. Для холодной воды — обычно синего цвета и расширительные баки для систем отопления — красного. Резина в них разная, по крайней мере должна быть! Есть и из нержавеющей стали. Размер бака зависит от максимального расчётного объёма потребления воды за единицу времени.
На реле давления выставляется минимальное и максимальное давление воды в гидроаккумуляторе. Описание метода подбора их значений довольно объёмно и здесь не может быть изложено.
Со временем вы заметите, что водяной насос начинает включаться всё чаще. Поэтому при круглогодичной эксплуатации 2-3 раза в год рекомендуют отключить насос от электропитания, полностью спустить воду из бака и заново закачать воздух в пустой бак. Перед этой процедурой при ещё работающей системе заметьте минимальное давление, когда включается водяной насос. После слива воды накачайте воздух на 0,3 атмосферы меньше этого замеченного значения
Для закачки воздуха на баках от 100 л есть отверстие с ниппелем и резьбой, как на автомобильных шинах,— на фото 9 оно прикрыто пластиковой заглушкой. Воздушный манометр при подкачке стоит использовать со шкалой большой точности.
Для стабилизации напора воды в системе и ограничения его критического уровня используются также редукторы давления воды, фото 10.
Очистка воды.
Первый этап очистки воды — механическая очистка её от крупных частиц. Нужна ли дополнительная очистка, может показать только химический анализ воды.
На фото 11 установка, состоящая из солевого бака, фильтра тонкой очистки, колонны умягчителя, колонны обезжелезивания, фильтр грубой очистки и системы аквастоп. Шланг для промывки фильтра грубой очистки (грязевого) выведен в канализацию.
По результатам химического анализа не понадобились: аэрационная очистка для удаления сероводорода и других растворенных в воде газов, ультрафиолетовая лампа для обеззараживания.
Подобный вариант с аэрацией и компрессором для неё на фото 12.
Очистную систему воды ставили в помещении котельной через несколько лет после строительства и монтажа в ней оборудования. Понадобилось смонтировать трубы обхода очистной системы и краны её отключения — на фото 13 место врезки в трубу после гидробака. А также систему очистки потребовалось обойти для подачи воды на полив огорода, газона и т.п.
При проектировании подобной системы очистки следует увязать её характеристики с устройством септика — разовая промывка требует несколько сотен литров воды!
Фильтры этой же системы «съедают» давление воды — приходится его повышать перед очистной установкой. И, конечно же, требуется сервисное обслуживание — 3-4 раза в год.
У одних из соседей увидел замотанные в пенополиэтиленовое фольгированное полотно водоочистные колонны. Оказалось, что так они борются с появлением конденсата на их поверхностях.
Горячая вода
Нагрев воды может осуществляться проточными водонагревателями или накопительными — бойлерами. Но я знаю по крайней мере один коттеджный посёлок под Москвой с централизованной системой отопления и горячего водоснабжения. Но и там в домах ставят резервные установки для отопления и ГВС.
Для бойлера гидроаккумулятор используется в роли расширительного бака. Нагреваясь, вода расширяется, увеличивая объём в системе водоснабжения, а так как она не имеет свойства сжиматься, то самый минимальный рост объёма в замкнутом пространстве увеличивает давление и может привести к разрушению системы. Объём потребления горячей воды для дома требует выбора схемы размещения бойлера при котле отопления: встроенный или внешний.
Если подача холодной воды к кранам в кухнях, туалетах и душевых осуществляется за счёт существующего в трубах давления воды, то для горячей воды обычно организуют постоянную или периодическую циркуляцию. Да иначе и не нагреешь трубы полотенцесушителей.
Управляют такой циркуляцией «мозги» газовых или электрических котлов. Для этого требуются электрические циркуляционные насосы.
Котлы управляют и температурой горячей воды. При этом выбор хозяином минимального значения температуры влияет на микрофлору воды в системе. Я для себя таковой выбрал 55°С.
И опять не следует забывать об регламентном обслуживании установленных систем. Например, замены или очистки магниевых анодов в бойлерах.
Разводка по потребителям и... проект!
Трубы, краны, фитинги, грибёнки и прочее, прочее, прочее. На фото 14 — трубы из металлопластика 0,5 дюйма. На уже упомянутых выше иллюстрациях есть и полипропиленовые.
Как видно, водоснабжение связано с отоплением, энергоснабжением, охраной, пожаротушением, септиком и организацией ландшафта.
Из всего вышеизложенного, думаю, становится ясно, что нужен системный подход к упомянутым здесь системам. То есть проект. А до проекта — техническое задание: сколько будет жить людей, их образ жизни и т.п. А после выполнения работ—исполнительная документация («текстовые и графические материалы, отражающие фактическое исполнение проектных решений и фактическое положение объектов...»), инструкции по эксплуатации оборудования. И информация о том, что есть у других, что придумали нового, как живут и пользуются с этим всем.