Недавно закончил строительство дома. Задумался об изготовлении лестницы на цокольный этаж. Изучив достоинства и недостатки конструкций, которые видел у своих знакомых, разработал для себя оптимальный и выгодный вариант.
Для каркаса использовал две балки из швеллера шириной 120 мм. Мой марш 116 см, чтобы в дальнейшем избежать прогиба ступеней, перекладины разместил не вплотную к стенам, а по центру, на расстоянии 40 см друг от друга, установив их в распор между полом цоколя и плитой перекрытия первого этажа. В последней для повышения прочности зафиксировал под швеллерами отрезок уголка 100x100 мм
(фото 1) я Каждую балку разметил и по контуру прикрутил к ней болтами М10 горизонтальные перекладины из уголка 50x50 мм (фото 2). Заказал нужное количество ступеней и подступенников из массива сосны.
В горизонтальных перекладинах симметрично просверлил по два отверстия, затем, уложив на них ступени, наметил центры в последних. По этому контуру просверлил глухие отверстия и вкрутил в них футорки*
(фото 3), смазанные эпоксидной смолой. В каждую ввернул шпильку М10. Уложил ступени на уголки, вставив шпильки в отверстия, и зафиксировал их снизу гайками.
На каждой планке сверху и снизу наметил линию установки подступенников (вставок). Снял ступени и по разметке ручным фрезером с фрезой d 18 мм выбрал пазы под вставки
(фото 4 п. 1, 2)Собрал лестницу. Испытал ее в течение месяца, затем разобрал, покрасил деревянные детали морилкой и покрыл паркетным лаком. Высушил. Снова собрал конструкцию, промазывая места соединения ступеней и вставок клеем по дереву.
Лестница для цокольного этажаЮрий Фетисов, г. Климовск. Фото автора
*
Футорка — вид резьбового фитинга. Представляет собой гайку или втулку, имеющую наружную резьбу для соединения деталей большего диаметра, и внутреннюю резьбу для соединения меньшего диаметра.
Железная основа: хорошо или плохо?
Вовсе не секрет, что металлическая лестница на второй этаж или в подвал намного прочнее, чем деревянные сооружения. Но так ли хороша железная конструкция или все же она имеет недостатки? Попробуем разобраться.
Среди основных преимуществ лестницы на металлическом каркасе можно отметить:
+ долговечность;
+ отсутствие скрипов;
+ повышенная прочность;
+ ремонтируется быстро и с минимальными затратами;
+ вписывается в совершенно любой интерьер.
Среди отрицательных сторон можно отметить только три не слишком важных пункта:
- при ходьбе по лестнице из металлокаркаса, на котором отсутствует обшивка и изоляция, создается большой шум;
- в сырых помещения есть риск появления коррозии, что может привести к разрушению конструкции;
- стоимость таких лестниц (при установке специалистами, а не самостоятельно) далеко не маленькая, и она значительно превышает цену изделий из древесины.
Егор Завацкий, инженер газосварочных работ, Саратовская обл.