Статья из категории: Ремонт дачи

Лестница для цокольного этажа

Лестница для цокольного этажа

Недавно закончил строительство дома. Задумался об изготовлении лестницы на цокольный этаж. Изучив достоинства и недостатки конструкций, которые видел у своих знакомых, разработал для себя оптимальный и выгодный вариант.

Для каркаса использовал две балки из швеллера шириной 120 мм. Мой марш 116 см, чтобы в дальнейшем избежать прогиба ступеней, перекладины разместил не вплотную к стенам, а по центру, на расстоянии 40 см друг от друга, установив их в распор между полом цоколя и плитой перекрытия первого этажа. В последней для повышения прочности зафиксировал под швеллерами отрезок уголка 100x100 мм (фото 1) я Каждую балку разметил и по контуру прикрутил к ней болтами М10 горизонтальные перекладины из уголка 50x50 мм (фото 2). Заказал нужное количество ступеней и подступенников из массива сосны.

В горизонтальных перекладинах симметрично просверлил по два отверстия, затем, уложив на них ступени, наметил центры в последних. По этому контуру просверлил глухие отверстия и вкрутил в них футорки* (фото 3), смазанные эпоксидной смолой. В каждую ввернул шпильку М10. Уложил ступени на уголки, вставив шпильки в отверстия, и зафиксировал их снизу гайками.

На каждой планке сверху и снизу наметил линию установки подступенников (вставок). Снял ступени и по разметке ручным фрезером с фрезой d 18 мм выбрал пазы под вставки (фото 4 п. 1, 2)

Собрал лестницу. Испытал ее в течение месяца, затем разобрал, покрасил деревянные детали морилкой и покрыл паркетным лаком. Высушил. Снова собрал конструкцию, промазывая места соединения ступеней и вставок клеем по дереву.

Лестница для цокольного этажаЛестница для цокольного этажа


Юрий Фетисов, г. Климовск. Фото автора


* Футорка — вид резьбового фитинга. Представляет собой гайку или втулку, имеющую наружную резьбу для соединения деталей большего диаметра, и внутреннюю резьбу для соединения меньшего диаметра.


Железная основа: хорошо или плохо?


Вовсе не секрет, что металлическая лестница на второй этаж или в подвал намного прочнее, чем деревянные сооружения. Но так ли хороша железная конструкция или все же она имеет недостатки? Попробуем разобраться.

Среди основных преимуществ лестницы на металлическом каркасе можно отметить:
+ долговечность;
+ отсутствие скрипов;
+ повышенная прочность;
+ ремонтируется быстро и с минимальными затратами;
+ вписывается в совершенно любой интерьер.


Среди отрицательных сторон можно отметить только три не слишком важных пункта:
- при ходьбе по лестнице из металлокаркаса, на котором отсутствует обшивка и изоляция, создается большой шум;
- в сырых помещения есть риск появления коррозии, что может привести к разрушению конструкции;
- стоимость таких лестниц (при установке специалистами, а не самостоятельно) далеко не маленькая, и она значительно превышает цену изделий из древесины.

Егор Завацкий, инженер газосварочных работ, Саратовская обл.

Похожие статьи:
  • Компактная лестница для дачи Компактная лестница для дачи Без лестницы в частном доме, где больше одного этажа, никак не обойтись....
    Деревянные тапочки для бани Деревянные тапочки для бани Прогуливаясь по банным отделам и магазинам, увидел деревянные тапочки - захотел себе такие же....
    Дачный дом строительство зимой Дачный дом строительство зимой Для строительства дома, как правило, выбирают весну или лето. Но бывают случаи, когда теплого...
    Деревянная лестница в подвал своими Деревянная лестница в подвал своими На даче под верандой есть подвал, в который вела приставная лесенка, а вместо люка лежал лист...
    Ступени в саду Ступени в саду Без ступенек трудно обойтись для подъёма и спуска, в том случае, когда жилище находится на склоне....
    Лестница со стеклянными ступенями Лестница со стеклянными ступенями Еще недавно лестницы из стекла казались чем-то фантастическим, тем, что может существовать только в...
  •   ::   просмотров - 124   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики