Статья из категории: Садоводство

Декоративное дерево для сада черемуха

дерево для сада-черемуха

На дачном участке каждый метр дорог, поэтому при выборе декоративного дерева для сада хочется, чтобы оно было красивым в любое время года, не слишком сложным в уходе, заметным, но не громоздким, желательно - со съедобными плодами. Именно таким требованиям отвечает необычная форма черемухи - краснолистная.

Знакомая, но разная черемуха



Краснолистная черемуха - это не особый природный вид, а отобранные формы черемухи обыкновенной или ее гибридов с черемухой виргинской, отличающиеся необычной окраской листвы. При сходных требованиях к почве, климату и агротехнике разновидности краснолистной черемухи могут значительно отличаться друг от друга.

Одна из самых распространенных в питомниках - черемуха обыкновенная Colorata. Листья ну нее наиболее яркие весной, когда они имеют медно-пур-пурный цвет. К лету верх листьев становится коричневато-зеленым, малиновый цвет сохраняется на нижней стороне листа и центральной жилке. Самое удивительное в этом сорте -розовые цветки. Оттенок может быть разным: от нежно-розового до почти малинового, но всегда это незабываемое зрелище.

Сорта Purple Queen, Berg Redleaf имеют привычные белые цветки, зато сохраняют бордовую окраску листьев с весны до осени. Во взрослом состоянии это крупные раскидистые деревья с характерной для черемухи формой кроны.

Тем, кто ищет дерево поменьше, стоит обратить внимание на сорт SummerGlow(Wandell). При достаточно быстром росте саженец без обрезки формирует узкую пирамидальную крону, достигая высоты 5-7 м. Бордово-фиолетовую окраску имеют только взрослые летние листья. Свежий прирост поначалу светло-зеленый, поэтому летом дерево выглядит двухцветным: пурпурная крона с зеленой окантовкой.

К сожалению, черемуху очень любят вредители, которые могут сильно испортить вид дерева. Если не хочется заниматься химическими обработками, посадите гибрид черемухи виргинской Schubert. Она имеет буро-малиновую листву и белые с легким розоватым оттенком цветки, собранные в характерные для виргинской черемухи длинные плотные кисти. Виргинскую черемуху вредители повреждают значительно меньше, да и цветет она дольше обыкновенной.

дерево для сада-черемуха


Черемуха не боится морозов



Континентальный климат Сибири, с его большим разбросом летних и зимних температур, пригоден далеко не для всех декоративных растений. Поэтому выносливая, зимостойкая и нетребовательная к почве черемуха там особенно любима. В плодовых питомниках Новосибирска, Кургана, Миасса и других городов можно приобрести сорт Сибирская красавица.

В ее предках - черемуха обыкновенная местных форм и виргинская Schubert. Растет этот сорт в виде куста или небольшого деревца с пирамидальной кроной. Обрезкой ее легко удерживать на высоте 2-3 м, в свободном состоянии прямостоящие побеги поднимаются на 4-5 м. Как раз очень удобные габариты для палисадника. Весной ее трудно отличить от обыкновенной черемухи: среди светло-зеленых листьев распускаются белые кисти цветков. Но к середине лета листья постепенно краснеют, а изнанка приобретает фиолетовый цвет. К осени листья не желтеют, а еще больше темнеют, становясь почти шоколадными.

Кроме декоративности, Сибирская красавица еще отличается довольно крупными ягодами. Они вдвое крупнее дикой черемухи при том же размере косточки, сладкие, малотерпкие, пригодны для употребления в свежем виде и приготовления компотов.

Ведя происхождение от черемухи виргинской, Сибирская красавица мало повреждается вредителями и не требует химических обработок.

Бедная почва не приговор для черемухи



Черемуха - идеальное дерево для мест с бедной кислой почвой и близким стоянием грунтовых вод. В природе она часто растет по берегам рек и ручьев и легко мирится с избыточным увлажнением. Это дерево удивительно пластично: способно сформировать раскидистую мелкую корневую систему над слоем грунтовой воды, а при посадке в сухом месте, наоборот, - запустить корни на глубину и не страдать от засухи. При этом ее корни хорошо дренируют почву, что весьма полезно для прилегающего палисадника.

Для сохранения декоративных свойств размножать краснолистную черемуху лучше вегетативно, корневой порослью или зелеными черенками. Черенки нарезают после окончания роста побегов, но до их одревеснения, примерно в конце июня, и сначала укореняют в парничках, а потом высаживают на постоянное место.

Анна ВОРОНОВА, г. Нижний Новгород

Похожие статьи:
  • Боярышник: сорта, выращивание и уход Боярышник: сорта, выращивание и уход Боярышник давно и прочно занял место в садах и парках. Это неприхотливое растение нарядно в любое...
    Гранат  уход и выращивание в домашних условиях Гранат уход и выращивание в домашних условиях Даже люди, которым не нравится вкус зерен граната, не станут возражать, что спелый плод в разломе...
    Слива посадка и уход Слива посадка и уход Сливу можно встретить почти в каждом саду. Однако это плодовое дерево имеет репутацию капризули:...
    Пересадка яблони Пересадка яблони Планирую полностью перестроить дачный участок. Для этого придется пересадить яблони. Все они...
    Петунии в саду фото оформление Петунии в саду фото оформление Петуния превратит любую зону сада в райский уголок. Она неприхотлива, эффектна и разнообразна -...
    Посадка вишни Посадка вишни Вишня была любимым лакомством ещё наших дедов и прадедов. После войны из вишнёвых садов Псковской...
  •   ::   просмотров - 688   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики