Статья из категории: Садоводство

Ежевика садовая посадка и уход

Ежевика садовая

Многие садоводы выращивают на своих участках малину, а вот ее сестренку - ежевику - встретишь не часто. Многие не любят ее за шипы (за что и называют еж-ягодой) и мелкоплодность, однако сейчас выведены сорта без шипов и с очень крупными сладкими ягодами. Так почему бы не посадить ежевику в своем саду? Помимо вкусных плодов, которые хороши и в свежем виде, и в переработанном на зиму, вы получите очень ценный продукт, который поможет сохранить и укрепить здоровье.

БЛИЖЕ К СОЛНЦУ


Ежевика неприхотлива к почве, однако она будет расти лучше, если вы подберете для нее хорошо освещенное место, желательно на пригорке, так как излишней влаги растение не любит. Посадку планируйте на начало мая, когда почва уже хорошо прогреется. Предварительно за 2-3 недели перекопайте выбранный участок, удалите все сорняки и добавьте смесь из 5 кг навоза, 120 г суперфосфата и 40 г калийного удобрения на 1 кв. м почвы. Когда подойдет время посадки, еще раз перекопайте почву и подготовьте ямки около 0,5 м в диаметре. Если у вас несколько саженцев, ямки располагайте не менее чем в 1 м друг от друга. Если сажаете в 2 ряда, то расстояние между ними должно быть около 2 м, так как высокие побеги ежевики (они вырастают до 5 м) имеют свойство наклоняться и будут мешать друг другу. После посадки хорошенько полейте ежевику теплой водой.

НЮАНСЫ УХОДА


Уход за ежевикой очень прост. Регулярно поливайте ее теплой водой (но не в дождливые дни), удаляйте сорняки между кустами и рыхлите почву. Кроме того, каждый год ежевику нужно удобрять. На следующий год после посадки внесите 5 кг навоза, разведенного в 10 л воды, на 1 кв. м почвы. А через год - минеральные удобрения (25 г нитрофоски на 1 кв. м). Чередуя, вносите эти подкормки в конце мая -начале июня.

Цветет ежевика в июне, а плодоносит с середины июля до сентября. Причем плодоношение происходит на побегах прошлого года. Поэтому особенно внимательно отнеситесь к предзимней подготовке кустов. Для успешной зимовки положите кусты на землю и присыпьте их опавшей листвой и торфом. Весной укрытие уберите.

ЯГОДЫ, ЛИСТЬЯ И КОРНИ


В народной медицине используют ягоды, листья и корни ежевики. Ягоды собирайте и ешьте по мере созревания. Это поможет нормализовать уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.

Листья собирайте в июне, а корни -осенью. Сушите собранное сырье, аккуратно разложив его на бумаге тонким слоем, в тени. Место должно быть хорошо проветриваемым, а сырье время от времени перемешивайте.

РЕЦЕПТЫ ОТ ТРАВНИКА


Ежевика полезна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, при диабете и заболеваниях печени, а также при воспалении суставов. Она обладает противовоспалительным, противоми-кробным, моче- и потогонным, а также кровоостанавливающим эффектами.

Для лечения желудочно-кишечного тракта и печени возьмите 30 г ежевичных листьев, залейте их 200 мл кипятка и настаивайте 10 мин. Затем добавьте сахар или мед по вкусу и пейте как чай 2-3 раза в день. Курс - 10 дней.

Если такое же количество листьев залить тем же количеством кипятка, но настаивать в течение нескольких часов в термосе, то прием этого настоя (по 70 мл 3 раза в день) поможет справиться с воспалительными процессами мочеполовой системы, а также с расстройствами желудка.

Отвар из ягод ежевики используют для лечения воспалительных заболеваний полости рта и глотки. Для этого 20 г ягод залейте 200 мл кипятка и варите 10-15 мин. на медленном огне. Затем остудите, процедите и полощите горло несколько раз в день.

Для лечения мочекаменной болезни пригодится отвар из корней и листьев ежевики. Для этого возьмите 15 г корней, добавьте 15 г листьев и залейте 300 мл воды. Поставьте на водяную баню на 15 мин., затем снимите с огня, закройте крышкой и оставьте еще на 2-3 ч. Затем процедите и принимайте отвар по 50 мл 3 раза в день до еды (в течение 10 дней).

Похожие статьи:
  • Кизил-целитель от природы Кизил-целитель от природы Плоды и листья этого растения используют в лечебных целях с незапамятных времен. Еще Гиппократ...
    Ведьмин орех, волшебный орех, он же гамамелис Ведьмин орех, волшебный орех, он же гамамелис Ведьмин орех, волшебный орех, он же гамамелис - красивый кустарник с необычными цветками, похожими...
    Яблочко на ужин -и доктор не нужен! Яблочко на ужин -и доктор не нужен! Яблоки. Мы их едим практически круглогодично. Хотя самые полезные они в осенний период, прямо с...
    Крыжовник полезные свойства Крыжовник полезные свойства Крыжовник не зря так любим многими дачниками - выращивать его относительно не сложно, а ягоды...
    Мороша на даче Мороша на даче Многие из нас морошку любят, но в свежем виде едят ее довольно редко, потому что растет она в...
    Как выращивать ежевику Как выращивать ежевику Семья Ковпаевых из города Жлобина уже не один год выращивает ежевику, которую за рубежом часто...
  •   ::   просмотров - 256   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики