Статья из категории: Лекарственный растение

Кизил-целитель от природы

Кизил-целитель

Плоды и листья этого растения используют в лечебных целях с незапамятных времен. Еще Гиппократ отмечал целебные свойства отвара кизиловых листьев (его рекомендуют пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). На Кавказе говорят: там, где растет кизил, доктора не нужны. В Украине в последние десятилетия почти в каждой области появились промышленные сады кизила. Да и садоводы-любители по достоинству оценили это высоковитаминное растение и с удовольствием выращивают его на своих участках.

Лекарственные свойства


Для профилактики и лечения многих заболеваний используют не только плоды, но и косточки, листья, кору кизила. Плоды едят в свежем или переработанном виде (их можно сушить, замораживать, вялить, консервировать).

Кизил — незаменимый источник витаминов и ценных питательных веществ. Особенно богат он витамином С, который частично сохраняется и в продуктах переработки плодов.

В народной медицине кизил очень популярен. Сок, варенье и компот из него рекомендуют принимать при малокровии, подагре, расстройствах желудка и кишечника, болезнях печени. Свежие плоды обладают кровоостанавливающим действием, снимают воспаление, улучшают обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Кизил полезен больным сахарным диабетом, поскольку снижает уровень глюкозы в крови, усиливает ферментативную активность поджелудочной железы. Отваром плодов лечат рахит, ангину, скарлатину, корь, лихорадку. Отвары корней и коры применяют при малярии, ревматизме, воспалении почек и печени. Настоем из листьев кизила лечат заболевания желчного пузыря. Благодаря высокому содержанию биологически активных соединений кизил оказывает противосклеротическое действие и препятствует образованию опухолей.

Интересные сорта



В промышленных масштабах кизил выращивают в Китае, Японии, Турции, Греции, Армении, Италии, Франции, Болгарии, Испании, Словакии. Биологические особенности вида обеспечивают ему ряд преимуществ в коммерческом плодоводстве по сравнению с другими культурами. В частности, у растений кизила отсутствует периодичность плодоношения, при этом продуктивный период длится 100-150 лет, а урожайность в благоприятных условиях составляет от 25-ти до 100 кг с одного дерева (в зависимости от возраста). Кизил практически не болеет и не имеет вредителей, поэтому даже в промышленных насаждениях не требует обработки защитными химическими препаратами, что позволяет получать высокие урожаи экологически чистых плодов.

В Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине в 2016 г., включено 16 сортов кизила. В коллекционных садах Института помологии им. Л. П. Симиренко изучают 33 наименования сортов и форм кизила, многие из которых выведены в Национальном ботсаду им. H. Н. Гришко. Представляем самые распространенные сорта кизила, плоды которых пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Кизил-целитель

Михайловский — раннеспелый сорт, в почвенно-климатических условиях правобережной Лесостепи Украины плоды начинают созревать в I декаде августа. Зимостойкий, засухоустойчивый, отличается стабильной высокой урожайностью. Плоды бутылкообразные, крупные, массой 4,5-6,0 г. Мякоть плодов красная, со специфическим ароматом, нежной консистенции, очень сочная, содержит 10,5% сахаров, 3,4% кислот, витамин С (87 мг на 100 г сырой массы).

Таня — сорт среднепозднего срока созревания, зимостойкий, отличается высокой урожайностью. Плоды яйцевидной формы, крупные, массой 4,2-5,8 г. Мякоть красная, со специфическим ароматом, очень сочная, содержит 8,2% сахаров, 3% кислот, витамин С (94 мг на 100 г сырой массы).

№ 20-03-09 — раннеспелая форма, в почвенно-климатических условиях правобережной Лесостепи Украины урожай начинает созревать в I декаде августа. Плоды крупные, массой 4,6-6,2 г. Мякоть красная, со специфическим ароматом, очень сочная, кисло-сладкая, содержит 8,7% сахаров, 3,1 % кислот, витамин С (90 мг на 100 г сырой массы).

№ 2-20 — среднепоздняя форма, в почвенно-климатических условиях правобережной Лесостепи Украины урожай начинает созревать в III декаде августа. Плоды бочкообразные, средних размеров, массой 3,4-4,2 г. Мякоть темно-красная, со специфическим ароматом, сочная, содержит 8,5% сахаров, 2,8% кислот, витамин С (82 мг на 100 г сырой массы).

Похожие статьи:
  • Чем полезна хурма:  сорта, полезные свойства Чем полезна хурма: сорта, полезные свойства Хурма не только вкусна, но и очень полезна: поможет при анемии и заболеваниях щитовидной железы,...
    Как вырастить кизил, уход за кизилом, сорта Как вырастить кизил, уход за кизилом, сорта В нашей стране кизил не считается экзотическим растением, оно аборигенное, то есть местное. В...
    Посадка вишни Посадка вишни Вишня была любимым лакомством ещё наших дедов и прадедов. После войны из вишнёвых садов Псковской...
    Сортоиспытания Сортоиспытания В прошлом году я выращивала новые для себя сорта и гибриды и хочу поделиться своими впечатлениями. ...
    Сажаем баклажаны, сельдерей, томаты Сажаем баклажаны, сельдерей, томаты Чем длиннее и солнечнее становятся дни, тем сильнее стремление огородников начать посевную. Однако...
    Арбуз и дыня со своей грядки Арбуз и дыня со своей грядки Вначале расскажу о своих любимых сортах дынь. Алтайская - наиболее известный среди опытных...
  •   ::   просмотров - 248   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики