Статья из категории: Садоводство

Смородина: сорта, фото, описания

Смородина: сорта, фото, описания

Сегодня выведено множество видов, и сортов смородины, в большинстве своем они неприхотливы и отличаются высокой урожайностью.

ЧЕРНАЯ


В диком виде этот кустарник до сих пор широко распространен в Евразии и растет от Атлантики до Прибайкалья. Наряду с калиной смородина предпочитает низины, берега лесных рек и ручьев, опушки леса, окраины болот и ольшаники, влажные луга. Больших урожаев ягод дикая смородина не дает и редко радует сладким вкусом, зато у нее отменно душистые листья. Именно за сильный запах растение и получило свое название (в древнеславянском языке слово «смород» означало резкий запах).

Смородина: сорта, фото, описанияСмородина: сорта, фото, описания

Ароматные листья черной смородины издревле употребляются как пряность в соленьях. Добавляли листья и в напитки: квас, сбитень, сыченые меды. Позже их стали включать в состав чайных заварок и травяных сборов. Кроме сильного аромата, смородиновый лист обладает легким бактерицидным действием и содержит витамины.

Ягоды черной смородины -абсолютный чемпион по содержанию витаминов и биологически активных веществ антоцианов. Особенно много их накапливается в северных и сибирских сортах. Эти плоды заметно кислее южных, зато стакан морса из них покрывает суточную потребность человека в витаминах С и Р. Нужно только помнить, что эти вещества разрушаются при тепловой обработке. Так что для сохранения полезных свойств ягоды смородины
лучше заготавливать в сыром виде, замороженными или протертыми с сахаром, а при изготовлении компотов и морсов долго не кипятить.

Сортов черной смородины сейчас выведено десятки, не считая местных безымянных разновидностей, отлично растущих в частных садах. Лучшие сорта имеют крупные, величиной с ноготь, ягоды, с мелкими семечками и нежной кожицей. При выборе сорта в первую очередь ориентируйтесь на его районированность, а затем уже подбирайте потребительские качества на свой вкус.

КРАСНАЯ


Это тоже местный европейский вид, но сейчас в лесах ее найти труднее. В основном на лесных полянах встречаются сеянцы, выросшие из занесенных птицами ягод культурных сортов.
Смородина: сорта, фото, описанияСмородина: сорта, фото, описания

Этот вид не может похвастаться ароматными листьями, зато удивляет своей урожайностью. В хороший год ягод бывает столько, что под ними почти не видно листьев! У многих сортов на одной кисточке находится до двух десятков ярких сочных ягод. Поэтому летом, во время созревания урожая, красная смородина чрезвычайно нарядна и может поспорить с цветущими кустарниками.

Вкус ягод красной смородины приятный, кисло-сладкий, но довольно простой, без выраженного аромата. Зато ее сок содержит
много желирующих веществ пектинов, поэтому из него можно приготовить на зиму крепкое рубиново-красное желе. В смеси с более ароматными ягодами красная смородина очень хороша в компотах и домашних винах.

БЕЛАЯ


Белая (или желтая) смородина - по сути, разновидность красной, но спелые ягоды имеют бледно-желтый цвет. На вкус она слаще красной и практически никогда не вызывает пищевой аллергии.
Смородина: сорта, фото, описанияСмородина: сорта, фото, описания

Ягоды красной и белой смородины сильно уступают черной по содержанию многих витаминов, но единственные из северных ягод накапливают много йода - до 7 мг/100 г, почти как экзотическая фейхоа! Также в них много кумаринов - веществ, уменьшающих свертываемость крови.

ЗОЛОТИСТАЯ


Крондаль - североамериканский вид единственный «пришелец» в этой компании. По виду смородина напоминает бесшипый крыжовник: длинные побеги, мелкие резные листья, одиночные темные ягоды. Селекционеры пока не смогли преодолеть природную слабую опыляемость вида и вывести урожайные сорта. Зато крондаль способен расти в сухом степном климате, где чахнут другие виды смородины, поэтому является весьма перспективной культурой.
Смородина: сорта, фото, описанияСмородина: сорта, фото, описания

Похожие статьи:
  • Кизил-целитель от природы Кизил-целитель от природы Плоды и листья этого растения используют в лечебных целях с незапамятных времен. Еще Гиппократ...
    Обрезка плодовых кустарников Обрезка плодовых кустарников Обрезка ягодных кустарников весной проводится с целью прореживания и обновления растений,...
    Выращиваем смородину  и крыжовник Выращиваем смородину и крыжовник В представлении некоторых садоводов на участке не должно быть ни единого свободного сантиметра...
    Земляника в бочках Земляника в бочках Почва под земляникой требует немалого ухода. Я решил устроить ягодник в бочку, чтобы тратить меньше...
    Топ 5 северных сортов винограда Топ 5 северных сортов винограда Выбор сорта винограда для своего участка — дело не из легких. Но стоит ли тратить время и силы,...
    Формула разведения смородины Формула разведения смородины Не часто можно встретить сад без смородины И это не удивительно: ягоды смородины и вкусны, и...
  •   ::   просмотров - 137   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики