Статья из категории: Садоводство

Алыча - посадка и уход, обрезка и прививка

Алыча

Удачные сорта плодовых культур -настоящие сокровища. Недаром новый, но стремительно набирающий популярность сорт вкуснейшей алычи получил название Злато скифов.

НОВАЯ КУЛЬТУРА



Злато скифов несет в себе много генетической памяти: наследие алычи, сливы уссурийской, американской, китайской. Растения-прародители не слишком родственны друг другу, поэтому при их скрещивании использовали специальные методы, повышающие вероятность мутаций и появления совместного потомства.

В результате долгой работы получена принципиально новая группа косточковых культур, с окончательным названием которой до сих пор нет определенности. Где-то они регистрируются как «Алыча», где-то как «Алыча гибридная»; в международной классификации за ними закрепился термин «Русская слива» (Prunus rossica Erem.).

Родоначальником новой группы стал старый сорт Кубанская комета. С тех пор на его основе выведено более десятка сортов, заметно различающихся по качествам. Среди них Злато скифов - самый ранний и самый вкусный. Его плоды получили высшую дегустационную оценку - 5 баллов (у прочих сортов группы оценка вкуса от 4,3 до 4,6 балла).

ДЕРЕВО С ЗОЛОТЫМИ ПЛОДАМИ



Название сорт получил за цвет плодов - золотисто-желтых с легким восковым блеском. Созревают они очень рано, одновременно с черешней, в начале июля, намного опережая другие сорта алычи и сливы.

Как все ранние фрукты, в снятом виде плоды хранятся всего несколько дней и малопригодны для транспортировки. Величиной плоды намного крупнее обычной алычи, примерно со среднюю сливу, 30-40 г, круглые, с едва заметным швом. Мякоть сочная, но плотная, упругая, кожица тонкая. Косточка совсем маленькая и неплохо отделяется, что редкость для алычи. Плоды очень вкусны и в свежем, и в переработанном виде, пригодны для варенья, компотов.
Само дерево невысокое, около 3 м, но раскидистое. Из-за низкого штамба оно скорее напоминает пышный куст. При этом ветки толстенькие, крепкие, не прогибаются даже под обильным урожаем.

В плодоношение гибридная алыча вступает очень рано. Отдельные цветки появляются даже на первогодках, а уже в возрасте 4 лет деревце дает приличный урожай. Максимальной продуктивности оно достигает к 6-7 годам.

Алыча

ЧУТКИЙ СОН


Главный ограничитель для продвижения сорта на север - короткий и неглубокий период покоя. Казалось бы, рано закончив плодоношение, дерево может спокойно подготовиться к зиме, неторопливо закончить вызревание всехтканей и уйти на отдых. Однако зимний сон его очень чуток. Алыча готова проснуться при первой же оттепели, в самом начале зимы. Если при стабильной зиме дерево легко выдерживает довольно сильные морозы, то постоянные смены тепла и холода пробуждают, а затем губят нежные цветочные почки. Также дерево подвержено морозобоинам, отслоению коры и подпреванию корневой шейки.

Из-за этой особенности не стоит сажать гибридную алычу на южном склоне участка, где зимой суточные температуры особенно контрастны. Лучше выбрать для нее место, освещенное утром и вечером, но чуть притененное в полдень. Там летом ей вполне хватит тепла и света, а зимой больше шансов избежать ненужного дневного нагрева.

По этой же причине пересаживать гибридную алычу лучше ранней весной, чтобы к стрессу пересадки не добавились риски неустойчивой зимы. Еще лучше приобрести саженцы осенью и прикопать их на зиму в подвале, а ранней весной посадить на постоянное место.

НЕ ОСТАВЛЯТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ!


Как большинство гибридных растений, сорт Злато скифов - самобесплодный. Это значит, что при опылении собственной пыльцой плоды не образуются или их завязывается очень мало. К сожалению, гибридная алыча довольно избирательна в отношении внешнего опылителя, и растущие в саду косточковые культуры могут ей не подойти.Так, не годятся все сорта домашней сливы, терн, алыча с поздним цветением. Лучшими опылителями для нее будут Подарок Санкт-Петербургу, Павловская желтая и Рубиновая, видовые китайские сливы.

Альбина ЕГОРЧЕНКО, г. Москва

Похожие статьи:
  • Айва: выращивание, уход, сорта Айва: выращивание, уход, сорта Ароматную южанку айву в саду могут смело заводить жители Краснодарского края и Нижнего Поволжья,...
    Выращиваем устойчивые сорта винограда Выращиваем устойчивые сорта винограда В 2016 г. большинство виноградников Украины охватила эпифитотия оидиума и милдью. Однако некоторые...
    Как посадить сливу и ухаживать за ней осенью Как посадить сливу и ухаживать за ней осенью Один из самых популярных косточковых плодов - это, конечно же, слива. Из сливы хозяйки варят...
    Шпалеры для плодовых деревьев Шпалеры для плодовых деревьев Обычно шпалеры служат опорой для лиан или растений с длинными мягкими стеблями: винограда,...
    Слива посадка и уход Слива посадка и уход Сливу можно встретить почти в каждом саду. Однако это плодовое дерево имеет репутацию капризули:...
    Посадка вишни Посадка вишни Вишня была любимым лакомством ещё наших дедов и прадедов. После войны из вишнёвых садов Псковской...
  •   ::   просмотров - 67   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики