Ароматную южанку айву в саду могут смело заводить жители Краснодарского края и Нижнего Поволжья, вплоть до Саратова, не говоря уже о черноморском побережье Кавказа и Крыма.
В средиземноморских странах история культивирования айвы насчитывает тысячелетия. В настоящее время в мире известно около 700 сортов и культурных форм. А в диком виде наша героиня растет только в Восточном и Южном Закавказье и в Северном Иране. Причем природой создан всего один вид этого растения — айва обыкновенная (Cydonia oblonga). Плоды айвы по своему составу близки к плодам яблони и груши, ведь они состоят в довольно близком родстве — относятся к одному семейству розоцветных и подсемейству яблоневых (семечковых). Но айва опережает других представителей клана по количеству пектиновых веществ, органических кислот, витамина С и особенно P-активных соединений, кроме того, отличается особо сильным и приятным ароматом.
В культуре айва представляет собой небольшое дерево или древовидный куст, что очень удобно при уходе и сборе урожая, который, кстати, может достигать 150 кг с одного растения. Плодоношение ежегодное, начинается на 3-4-й год после посадки. Из отечественных сортов, созданных в последнее время, можно назвать следующие: ’Аврора’, ‘Золото скифов’, ‘Подарочная’, ‘Солнечная’, ‘Урожайная кубанская’. Все они отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и грибным болезням и, конечно же, урожайностью и отменным качеством плодов.
Плоды айвы по строению представляют собой ложное яблоко, по форме же бывают двух типов: грушевидные (Cydonia oblonga piriformis) и яблоковидные (Cydonia oblonga maliľormis). Растения второй формы считаются более зимостойкими, однако мякоть плодов у них плотнее и содержит больше сухих жестких каменистых клеток. Кстати, количество таких клеток в плодах значительно возрастает, если растение страдает от нехватки воды. Поэтому дерево следует регулярно поливать, особенно в жару. Поскольку айва тепло- и светолюбива, ее следует высаживать на самом солнечном, защищенном от ветра месте — здесь она гарантированно даст урожай даже в прохладное лето. К почве она нетребовательна, но лучше растет на слабокислой глинистой с примесью песка. Высокое содержание извести в почве препятствует доступу таких минералов, как марганец и магний. В результате их нехватки даже у самых выносливых растений желтеют листья. Поэтому для профилактики каждую осень приствольный круг айвы желательно мульчировать зрелым
компостом и ранней весной заделывать в верхний слой почвы комплексное минеральное удобрение. А еще нужно ежегодно прореживать у деревьев крону.
Собирать урожай можно, когда плоды начнут интенсивно пахнуть, а кожица равномерно окрасится в лимонно-желтый цвет. При 1-3°С они могут храниться до полугода. Более того, в таких условиях через два месяца плоды становятся мягкими и сладкими, поэтому их можно есть свежими. В менее подходящих условиях айву нужно употребить в течение 2-4 недель, иначе мякоть потемнеет и утратит свой чудесный аромат.