Статья из категории: Садоводство

Нектарин в саду - как вырастить, уход

Нектарин в саду - как вырастить, уход

Нектарин - пока еще редкий гость в частных садах даже в благоприятной для него природной зоне.

Превратится ли он в перспективную культуру или так и останется экзотическим гостем?

ПЕРСИК ИЛИ ГИБРИД?


Происхождение нектарина таит много неясностей. Крупный гладкий плод сильно смахивает на персик, но все же отличается от собрата оттенками вкуса, аромата, консистенцией мякоти. Одни источники называют нектарин мутантной формой персика. Другие говорят о сложной гибридизации с участием сливы, абрикоса, миндаля и других представителей обширного семейства розовых.

Истина, как это часто бывает, посередине. Действительно, самопроизвольная мутация персика, которая дает плоды с гладкой кожицей, время от времени отмечается. Уже несколько столетий назад «голые» персики были отобраны в стойкую форму и выращивались в Китае, а оттуда проникли в Среднюю Азию. Но они проигрывали «пушистым» сортам по вкусу, запаху и урожайности и широкого распространения не получили.

Нектарин в саду - как вырастить, уход

В XX в. на нектарины обратили внимание американские селекционеры. Законы рынка требовали транспортабельных, долго не теряющих привлекательности плодов. Жестковатая мякоть нектаринов и глянцевая нарядная кожица отвечали этим требованиям. На основе старинных китайских форм были созданы новые сорта - высокопродуктивные, крупноплодные, с приятным вкусом, но при этом пригодные для длительного хранения. На этом этапе применялась межвидовая гибридизация, детали которой остаются коммерческой тайной. При этом большинство сортов сохранили присущую персику самоплодность - то есть гибридизация не была глубокой.

ЛЮБИТЕЛЬ ТЕПЛА


По биологическим особенностям нектарины мало отличаются от персиков и выращиваются примерно в тех же природных зонах. Однако большинство сортов нектаринов менее холодостойки, чем персики, цветочные почки после пробуждения не выносят даже легких весенних похолоданий. Зимой же почки выдерживают холода только до -12... -15°, при более сильных морозах повреждается и древесина. Деревья не очень долговечны, редко растут больше 15-20 лет. Из положительных моментов можно отметить меньшую, по сравнению с персиком, подверженность нектарина болезням.
Почва предпочтительна легкая, воздухопроницаемая. Нектарин легче выдерживает недостаток воды, чем ее застой у корней. Как и персик, нектарин очень хорошо отзывается на ежегодную обрезку, которую проводят перед раскрытием бутонов. В этом случае плоды созревают крупные и сладкие.

Сейчас нектарины выращивают на побережье Черного моря, на Украине, в Молдове, Средней Азии, на Кавказе. Лучше всего себя чувствуют себя здесь потомки разновидностей из Ферганской долины, обогатившиеся генетическим материалом местных персиков. Хуже удаются привозные итальянские и американские сорта. Из наиболее перспективных иностранных сортов можно отметить Старк санглоу, Лола, Кримсон голд, NIC-79.

САМЫЕ СТОЙКИЕ


Выведением новых продуктивных сортов, приспособленных к местным условиям, занимались многие опытно-селекционные станции юга, в том числе Никитский ботанический сад. Их сорта отличаются зимостойкостью, компактными размерами дерева и скороплодностью.

• Никитский 85 - один из самых ранних, урожай созревает в середине июля. Плоды некрупные, сочные, с не-отделяющейся косточкой.

• Рубиновый 8 - крупноплодный, позднего срока созревания. Плоды весом до 150 г, темно-красные, с нежной кожицей и хорошо отделяющейся косточкой. Один из самых морозостойких сортов - при холодах до -20° погибает лишь половина цветочных почек и почти не страдают ветви.

• Посейдон - поздний сорт (созревает в сентябре). Плоды некрупные, желтые с редкой красной штриховкой, косточка хорошо отделяется, мякоть плотная.

Нектарин в саду - как вырастить, уход

СПРЯТАТЬ В ТРАНШЕЮ


Насколько велики шансы вырастить нектарин севернее благоприятных мест? Успеха можно ожидать в местах с континентальным климатом, где воздух сухой, а погода зимой холодная, но стабильная, без смены оттепелей и морозов: на Южном Урале, севере степной зоны Украины.

Здесь нектарины, как и другие теплолюбивые культуры, можно высаживать в широкие траншеи глубиной 70-80 см. Формирующая обрезка поддерживает кустовидную форму растения, что позволяет на зиму его пригнуть и надежно укрыть. Очень важно, чтобы траншея не затапливалась осенними дождями.

Ирина УСМЕНКО, г. Ростов-на-Дону

Похожие статьи:
  • Рекомендуемые сорта винограда на Урале и в Сибири Рекомендуемые сорта винограда на Урале и в Сибири Виноград на Урале и в Сибири уже не считается экзотикой, но среди многих, особенно сельских,...
    Алыча -  посадка и уход, обрезка и прививка Алыча - посадка и уход, обрезка и прививка Удачные сорта плодовых культур -настоящие сокровища. Недаром новый, но стремительно набирающий...
    Выращиваем устойчивые сорта винограда Выращиваем устойчивые сорта винограда В 2016 г. большинство виноградников Украины охватила эпифитотия оидиума и милдью. Однако некоторые...
    Кизил-целитель от природы Кизил-целитель от природы Плоды и листья этого растения используют в лечебных целях с незапамятных времен. Еще Гиппократ...
    Слива посадка и уход Слива посадка и уход Сливу можно встретить почти в каждом саду. Однако это плодовое дерево имеет репутацию капризули:...
    Сортоиспытания Сортоиспытания В прошлом году я выращивала новые для себя сорта и гибриды и хочу поделиться своими впечатлениями. ...
  •   ::   просмотров - 99   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики