Статья из категории: Садоводство

Выбор яблонь для региона. Летние сорта

Выбор яблонь для региона. Летние сорта

Отдельно от места выращивания рассматривать сорт нет смысла. Вряд ли ради посадки пары яблонь кто-то будет переезжать в другое место, поэтому при выборе сортов учитывайте расположение участка и его микроклимат. Чем плоды сорта вкуснее, тем он менее зимостоек- эта схема работает почти всегда.

Где растут те самые яблони


Мой сад и питомник, где проверялись сорта, расположен относительно недалеко от Москвы, под Ростовом Велики; так что речь пойдет о Московской и соседних областях. С некоторой натяжкой можно сказать, что нижеприведенные рекомендации касаются третьей районирования. Область эта весьма обширная; климатические различия в ней существенные. Талдом, Дмитров, юг Ярославской области (формально это уже вторая зона) и места недалеко От Можайска — сравнительно холодные районы; а вот места вокруг Бронниц и южнее Оки считаю более благоприятными для садоводства, a значит, и сорта можно там выращивать более нежные.

А что на самом участке? Низины, осушенные болота и другие подобные обросовые земли, которые массово отдавали раньше под дачные участки, наименее выгодны для размещения плодового сада. И наоборот, верхняя часть южного склона с ее хорошими суглинистыми почвами как раз подходит для него идеально.

И я не стану сейчас давать рекомендаций приобретать районированные сорта. Дело в том. что сортоиспытательные участки фактически перестали заниматься полноценным изучением сортов: нет финансирования. И осколь-ко я знаю, для третьей зоны сейчас только один госсортучасток (ГСУ) -в Калужской области - дает данные по сортоизучению и то — благодаря энтузиазму своего руководителя С. Т. Есичева). Но для такой большой зоны одного участка мало.


Чего мы ждем от первых яблок


Ожидания от летних сортов у потребителя особенные. Раз это первые яблоки и саду, садоводу хочется поскорее попробовать собственноручно выращенные плоды, в торговлю они почти не поступают, а съедаются прямо на месте. Из технических, столовых и десертных сортов самые лучшие для потребления в свежем виде - десертные: как правило, они обладают гармоничным вкусом, то есть сладким с небольшой кислинкой, чуточка кислоты во вкусе не даст ему стать пресным, как яблоку со сладким вкусом. (Важно не путать: именно кисло-сладкие яблоки имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой, а сладко-кислый вкус - это кислый вкус с небольшим количеством сладости.)

Выбор яблонь для региона. Летние сорта

Ранние сорта могут иметь следующие стандартные недостатки:

- осыпаемость, причем не только после созревания, но и до него;

- небольшой размер плодов;

- высокий процент чисто сладких сортов с пресноватым привкусом.

Однако учтем и важное преимущество ранних сортов. Такие яблоки можно срывать недозрелыми — что и делали раньше дети, найдя 'Медуницу', ‘Конфетное' или аналогичным сорт.

Современный ассортимент летних сортов хоть и обновился, но не так сильно, как выбор зимних. Популярный раньше ‘Белый налив' я бы не рекомендовал: он быстро перезревает и становится малопригодным для потребления. Заводят его сейчас в основном из ностальгических соображений. И широко распространенную ранее ‘Грушовку Московскую' я бы не посоветовал: хоть, она и очень зимостойка, но плоды у нее мелкие, часто сильно поражены паршой, да и вкус средний.

Мой выбор


Выбор яблонь для региона. Летние сорта

'ВИЛЬЯМС ПРАЙД'. Интересный американский сорт, из малораспространенных. Иммунный к парше, отличного вкуса, с плодами хорошего размера. успешно растет к югу от Москвы.

Правда, в неблагоприятных районах его нужно еще испытывать.

Выбор яблонь для региона. Летние сорта

‘ЕЛЕНА’. Наиболее ранний из сортов, с которыми я работал. Сорт белорусской селекции, созревает в конце июля — начале августа; сладкого вкуса, меняющегося в зависимости от степени зрелости. Плоды небольшие — но плодоносит очень обильно, особенно к югу от Москвы.

Выбор яблонь для региона. Летние сорта

‘ КЭРОЛ ’. Раннелетний сорт, но по совокупности свойств не уступает и хорошим поздним. Обладает отличным вкусом — и не только. Мякоть плотная, скалывающаяся, ароматная. Идеальный размер плодов. Устойчив к парше.

Выбор яблонь для региона. Летние сорта

‘ МЕДУНИЦА’. Довольно старый сорт. Кстати, он никогда не был районирован, но это не мешает ему быть очень распространенным и популярным до сих пор, и я считаю его по-прежнему интересным. Вкус у него практически сладкий, яблоки среднего размера, с хорошей консистенцией мякоти.

Выбор яблонь для региона. Летние сорта

‘ЮБИЛЯР’. Орловский сорт. Представляет интерес как для потребления в свежем виде, так и для получения сока. Мякоть скалывающаяся и очень сочная, при надкусывании это ощущается в полной мере. Вкус плодов хоть и различается по годам, но всегда гармоничный, столовый. Яблоки зеленые, что актуально для аллергиков. Сорт, иммунный к парше. Из недостатков отмечу осыпаемость при созревании.

Выбор яблонь для региона. Летние сорта

‘ЯБЛОЧНЫЙ СПАС’. Этот сорт популярен сегодня. Всем он хорош и устойчивостью к болезням, и вкусом, и размером (яблоки бывают очень крупные), но любителям хрустящей мякоти он не понравится. Она у него очень нежная, а если яблоки чуть передержать на дереве, становится рыхлой. Но я знаю многих людей, в основном пожилого возраста, которые очень любят такие яблоки.

СКОЛЬКО НУЖНО ЯБЛОНЬ?
Иметь летние сорта в большом количестве в саду не стоит: почти все такие яблоки хранятся плохо и редко пригодны для переработки. К тому же они склонны осыпаться с дерева, и картина,когда обвальный урожай вывозят на компостную кучу, знакома многим. Желательно исходить из реальных потребностей семьи -и посадить столько летних яблонь, чтобы весь их урожай удалось употребить в свежем виде.

Точка отсчета



Выбор яблонь для региона. Летние сорта

Вкус какого сорта часто считают эталонным, точкой отсчета для оценки других сортов? Конечно, это 'Мелба'.
Все у нее хорошо — и вкус, и зимостойкость, и размер яблок. Правда, во влажные годы плоды очень сильно поражаются паршой, и с годами эта проблема лишь усиливается. Есть ли сопоставимые сорта, лишенные этого недостатка? Да, есть. Рассмотрим некоторые из них.

Выбор яблонь для региона. Летние сорта

‘МАНТЕТ’. Очень неплохой сорт. Так же, как и 'Мелба', он канадской селекции и давно «обрусел», став заслуженно популярным.

Выбор яблонь для региона. Летние сорта

‘МЕЧТА’. Многие считают этот сорт альтернативой 'Мелбе', ведь он похож на нее по вкусу, но не склонен к поражению паршой.

Выбор яблонь для региона. Летние сорта

‘ОРЛОВИМ’. С большей зимостойкостью, чем у ‘Мелбы’, но во вкусе чуть больше кислоты. Сорт орловской селекции. Плоды крупного размера. Иммунный к парше.

Они не боятся зимы


Среди летних сортов отдельно назову наиболее надежные и зимостойкие, которые спокойно можно выращивать в наиболее холодных областях и на участках с неблагоприятным микроклиматом, например в низинах, где зимой скапливается наиболее холодный воздух в ясные и морозные ночи. В первую очередь это достижения уральской селекции — такие сорта, как 'Аксена' и ‘Папироян-тарное'. Последнее получено от сортов 'Папировка' и 'Янтарь'. От «родителей» сорт взял, как мне кажется, все самое лучшее — получились яблоки отличного вкуса, с кремовой мякотью. Потреблять их нужно с дерева, не давая долго висеть созревшими (это относится к большинству летних сортов).

Выбор яблонь для региона. Летние сорта

Также высокой зимостойкостью обладают упомянутые ‘Медуница1 и 'Конфетное' (с некрупными, но очень вкусными сладкими плодами).


Похожие статьи:
  • Рекомендуемые сорта винограда на Урале и в Сибири Рекомендуемые сорта винограда на Урале и в Сибири Виноград на Урале и в Сибири уже не считается экзотикой, но среди многих, особенно сельских,...
    Выращиваем устойчивые сорта винограда Выращиваем устойчивые сорта винограда В 2016 г. большинство виноградников Украины охватила эпифитотия оидиума и милдью. Однако некоторые...
    Новые сорта винограда Новые сорта винограда Благодаря успешной любительской селекции ассортимент сортов и гибридных форм винограда за последние...
    Итог виноградного сезона Итог виноградного сезона Виноград уже уверенно занимает лучшие места в наших садах, и не тот кислый и мелкий, с которого все...
    Топ 5 северных сортов винограда Топ 5 северных сортов винограда Выбор сорта винограда для своего участка — дело не из легких. Но стоит ли тратить время и силы,...
    Сажаем баклажаны, сельдерей, томаты Сажаем баклажаны, сельдерей, томаты Чем длиннее и солнечнее становятся дни, тем сильнее стремление огородников начать посевную. Однако...
  •   ::   просмотров - 94   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Февраль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики