Отдельно от места выращивания рассматривать сорт нет смысла. Вряд ли ради посадки пары яблонь кто-то будет переезжать в другое место, поэтому при выборе сортов учитывайте расположение участка и его микроклимат. Чем плоды сорта вкуснее, тем он менее зимостоек- эта схема работает почти всегда.
Где растут те самые яблони
Мой сад и питомник, где проверялись сорта, расположен относительно недалеко от Москвы, под Ростовом Велики; так что речь пойдет о Московской и соседних областях. С некоторой натяжкой можно сказать, что нижеприведенные рекомендации касаются третьей районирования. Область эта весьма обширная; климатические различия в ней существенные. Талдом, Дмитров, юг Ярославской области (формально это уже вторая зона) и места недалеко От Можайска — сравнительно холодные районы; а вот места вокруг Бронниц и южнее Оки считаю более благоприятными для садоводства, a значит, и сорта можно там выращивать более нежные.
А что на самом участке? Низины, осушенные болота и другие подобные обросовые земли, которые массово отдавали раньше под дачные участки, наименее выгодны для размещения плодового сада. И наоборот, верхняя часть южного склона с ее хорошими суглинистыми почвами как раз подходит для него идеально.
И я не стану сейчас давать рекомендаций приобретать районированные сорта. Дело в том. что сортоиспытательные участки фактически перестали заниматься полноценным изучением сортов: нет финансирования. И осколь-ко я знаю, для третьей зоны сейчас только один госсортучасток (ГСУ) -в Калужской области - дает данные по сортоизучению и то — благодаря энтузиазму своего руководителя С. Т. Есичева). Но для такой большой зоны одного участка мало.
Чего мы ждем от первых яблок
Ожидания от летних сортов у потребителя особенные. Раз это первые яблоки и саду, садоводу хочется поскорее попробовать собственноручно выращенные плоды, в торговлю они почти не поступают, а съедаются прямо на месте. Из технических, столовых и десертных сортов самые лучшие для потребления в свежем виде - десертные: как правило, они обладают гармоничным вкусом, то есть сладким с небольшой кислинкой, чуточка кислоты во вкусе не даст ему стать пресным, как яблоку со сладким вкусом. (Важно не путать: именно кисло-сладкие яблоки имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой, а сладко-кислый вкус - это кислый вкус с небольшим количеством сладости.)
Ранние сорта могут иметь следующие стандартные недостатки:
- осыпаемость, причем не только после созревания, но и до него;
- небольшой размер плодов;
- высокий процент чисто сладких сортов с пресноватым привкусом.
Однако учтем и важное преимущество ранних сортов. Такие яблоки можно срывать недозрелыми — что и делали раньше дети, найдя 'Медуницу', ‘Конфетное' или аналогичным сорт.
Современный ассортимент летних сортов хоть и обновился, но не так сильно, как выбор зимних. Популярный раньше ‘Белый налив' я бы не рекомендовал: он быстро перезревает и становится малопригодным для потребления. Заводят его сейчас в основном из ностальгических соображений. И широко распространенную ранее ‘Грушовку Московскую' я бы не посоветовал: хоть, она и очень зимостойка, но плоды у нее мелкие, часто сильно поражены паршой, да и вкус средний.
Мой выбор
'ВИЛЬЯМС ПРАЙД'. Интересный американский сорт, из малораспространенных. Иммунный к парше, отличного вкуса, с плодами хорошего размера. успешно растет к югу от Москвы.
Правда, в неблагоприятных районах его нужно еще испытывать.
‘ЕЛЕНА’. Наиболее ранний из сортов, с которыми я работал. Сорт белорусской селекции, созревает в конце июля — начале августа; сладкого вкуса, меняющегося в зависимости от степени зрелости. Плоды небольшие — но плодоносит очень обильно, особенно к югу от Москвы.
‘ КЭРОЛ ’. Раннелетний сорт, но по совокупности свойств не уступает и хорошим поздним. Обладает отличным вкусом — и не только. Мякоть плотная, скалывающаяся, ароматная. Идеальный размер плодов. Устойчив к парше.
‘ МЕДУНИЦА’. Довольно старый сорт. Кстати, он никогда не был районирован, но это не мешает ему быть очень распространенным и популярным до сих пор, и я считаю его по-прежнему интересным. Вкус у него практически сладкий, яблоки среднего размера, с хорошей консистенцией мякоти.
‘ЮБИЛЯР’. Орловский сорт. Представляет интерес как для потребления в свежем виде, так и для получения сока. Мякоть скалывающаяся и очень сочная, при надкусывании это ощущается в полной мере. Вкус плодов хоть и различается по годам, но всегда гармоничный, столовый. Яблоки зеленые, что актуально для аллергиков. Сорт, иммунный к парше. Из недостатков отмечу осыпаемость при созревании.
‘ЯБЛОЧНЫЙ СПАС’. Этот сорт популярен сегодня. Всем он хорош и устойчивостью к болезням, и вкусом, и размером (яблоки бывают очень крупные), но любителям хрустящей мякоти он не понравится. Она у него очень нежная, а если яблоки чуть передержать на дереве, становится рыхлой. Но я знаю многих людей, в основном пожилого возраста, которые очень любят такие яблоки.
СКОЛЬКО НУЖНО ЯБЛОНЬ?
Иметь летние сорта в большом количестве в саду не стоит: почти все такие яблоки хранятся плохо и редко пригодны для переработки. К тому же они склонны осыпаться с дерева, и картина,когда обвальный урожай вывозят на компостную кучу, знакома многим. Желательно исходить из реальных потребностей семьи -и посадить столько летних яблонь, чтобы весь их урожай удалось употребить в свежем виде.
Точка отсчета
Вкус какого сорта часто считают эталонным, точкой отсчета для оценки других сортов? Конечно, это 'Мелба'.
Все у нее хорошо — и вкус, и зимостойкость, и размер яблок. Правда, во влажные годы плоды очень сильно поражаются паршой, и с годами эта проблема лишь усиливается. Есть ли сопоставимые сорта, лишенные этого недостатка? Да, есть. Рассмотрим некоторые из них.
‘МАНТЕТ’. Очень неплохой сорт. Так же, как и 'Мелба', он канадской селекции и давно «обрусел», став заслуженно популярным.
‘МЕЧТА’. Многие считают этот сорт альтернативой 'Мелбе', ведь он похож на нее по вкусу, но не склонен к поражению паршой.
‘ОРЛОВИМ’. С большей зимостойкостью, чем у ‘Мелбы’, но во вкусе чуть больше кислоты. Сорт орловской селекции. Плоды крупного размера. Иммунный к парше.
Они не боятся зимы
Среди летних сортов отдельно назову наиболее надежные и зимостойкие, которые спокойно можно выращивать в наиболее холодных областях и на участках с неблагоприятным микроклиматом, например в низинах, где зимой скапливается наиболее холодный воздух в ясные и морозные ночи. В первую очередь это достижения уральской селекции — такие сорта, как 'Аксена' и ‘Папироян-тарное'. Последнее получено от сортов 'Папировка' и 'Янтарь'. От «родителей» сорт взял, как мне кажется, все самое лучшее — получились яблоки отличного вкуса, с кремовой мякотью. Потреблять их нужно с дерева, не давая долго висеть созревшими (это относится к большинству летних сортов).
Также высокой зимостойкостью обладают упомянутые ‘Медуница1 и 'Конфетное' (с некрупными, но очень вкусными сладкими плодами).