Статья из категории: Садоводство

Топиарий своими руками -искусство, доступное каждому

Красивые цветники есть практически в каждом саду, а вот искусство топиария освоили немногие. Это, конечно, целая наука, и постичь её непросто.

Однако есть хитрости, которые позволяют получить эффектное украшение своими руками без привлечения.

Классический подход


Классические топиарии создаются в бескаркасной технике. То есть основой в данном случае выступает само растение. Форму ему придают, срезая лишнее. Без умения и сноровки здесь, естественно, не обойтись.

Для классического подхода нужно выбирать зимостойкие растения, адаптированные к местным природным условиям. Предпочтение стоит отдать культурам, которые растут медленно, иначе коррекцию придётся проводить слишком часто. Также важно, чтобы растение могло формировать замещающие побеги на протяжении всего вегетационного периода.

Большое значение имеют и габариты культуры. Они должны соответствовать творческой задумке и после стрижки выглядеть гармонично. Кроме того, следует выбирать растения, которые хорошо переносят формовку. Это может быть лиственница (сибирская, европейская или тонкочешуйчатая), вяз (шершавый или мелколистный), боярышник (сливолистный или однопестичный), туя западная. Но эти культуры подходят скорее для больших территорий. В качестве дачного варианта можно рассматривать грушу обыкновенную, аронию черноплодную, шиповник, сирень венгерскую, барбарис Тунберга, кизильник блестящий и можжевельник.

Важно!
Выбирать фигуру будущего топи-ария нужно, опираясь на природу самого растения. Так, например, из цилиндрической формы кроны нецелесообразно делать что-то объёмное и невысокое. И напротив, из штамбовых форм намного проще выполнить шар, куб и прочие топиарии подобного вида.


Каркасная техника


Каркасный топиарий ещё называют фитоскульптурами. Этот способ формирования фигуры не имеет с классическим практически ничего общего. Для него не нужны деревья или кустарники. В качестве основы здесь выступает проволочный каркас. Такой можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно из проволоки. Но и в том и в другом случае, не имея опыта, лучше начать с простых фигур без мелких элементов.

Создавая каркас, важно предусмотреть доступ внутрь для укладки грунта и обслуживания топиария. Обычно для этих целей делают снимающийся люк. Отверстия в самом каркасе нужно делать небольшими, иначе грунт будет вываливаться. Для этого основу можно обтянуть металлической сеткой с ячейками около 10 мм.

Есть некоторые сложности с поливом топиариев. В большинстве случаев увлажнить почву равномерно с помощью обычной лейки не получится, поэтому уже на этапе создания и установки каркаса следует смонтировать внутреннюю систему полива.

Каркас должен быть прочным, особенно те его части, которые не имеют под собой опоры. Например, если говорить о фигуре животного, особое внимание нужно делить шее и голове, так как они находятся на весу и должны выдерживать довольно большую нагрузку.

Создавать эту нагрузку будет почвосмесь, в которой укоренятся растения. Это может быть смесь земли с перегноем. Нелишним будет добавить мелко нарубленной соломы. Это поможет дольше сохранять топиарий увлажнённым. Консистенция почвосмеси при укладке должна быть такой, чтобы из неё можно было сформировать нераспадающиеся шарики. Их плотно укладывают в каркас через люк.

Заключительный этап создания фигуры — её озеленение. Для этого с помощью острого предмета подходящего диаметра в почвосмеси делают углубления, заполняют их семенами или рассадой. Кроме газонной травы это могут быть камнеломник, молодило, плющ и другие подобные культуры. Чтобы скульптура не потеряла форму, растения нужно своевременно стричь.

Экспресс-метод


Самый простой и быстрый способ заполучить топиарий — вырастить его на каркасе без наполнения. Для этого нужно подготовить основу из металлической проволоки. В выбранном месте высаживают быстрорастущие плетущиеся растения. Сверху устанавливают каркас. Далее по мере роста побеги закрепляют на проволоке, формируя таким образом нужную фигуру.

Уже скоро проволока окончательно скроется под зеленью, создающей ощущение настоящего топи-ария. Для этого метода пригодны такие растения, как девичий виноград, хмель, плющ или барвинок.


Похожие статьи:
  • Рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев Рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев Чтобы деревце хорошо прижилось и в будущем давало высокие урожаи, очень важно уделить большое...
    Правила обрезки деревьев и кустарников Правила обрезки деревьев и кустарников В любом саду всегда есть, что обрезать: убрать ненужную ветку, поправить форму куста или дерева,...
    Как выбрать качественные семена Как выбрать качественные семена К сожалению, народная мудрость «что посеешь, то и пожнёшь» в случае с семенами работает не всегда....
    Посадка хвойного растения своими руками. Мастер-класс. Посадка хвойного растения своими руками. Мастер-класс. Что может быть прекраснее, чем вырастить у себя дома маленькое хвойное растение! Или даже несколько...
    Примеры изготовления садовых арок, шпалер, цветочных клумб Примеры изготовления садовых арок, шпалер, цветочных клумб Основа такого озеленения состоит из тонкой сетки, проволоки и белых трубок ПВХ, с помощью которых...
    Живая изгородь на даче Живая изгородь на даче Живая изгородь не только облагораживает территорию сада, но и защищает от посторонних глаз,...
  •   ::   просмотров - 76   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики