Статья из категории: Садоводство

Вокруг мульчи: как использовать мульчу, как сделать мульчу

Вокруг мульчи

Вы знаете, зачем мульчируют почву в саду? «Чтобы сорняки не росли», -скажете вы. Или чтобы ягоды земляники не пачкались о землю.
Да, это так. Но есть и другие причины. А еще правила использования мульчи. И ошибки, которых лучше не допускать.

КАК РАБОТАЕТ МУЛЬЧА


1. Препятствует росту сорняков, поскольку без солнечных лучей они, как и любое растение, погибают. И если сквозь толстый слой торфа или щепы самые сильные экземпляры пробиваются, то черный укрывной материал или пленка не дают сорным растениям шанса.

2. Сохраняет почву рыхлой, поскольку дождь не уплотняет ее, а под мульчирующим слоем хорошо живется дождевым червям. В результате корневая система хорошо дышит. Предохраняет почву от эрозии.

З. Не дает испаряться влаге, так что вы можете отдохнуть от поливов. Экономия не только сил, но и времени и воды! Особенно эффективна в этом случае черная пленка.

4. Не дает перегреваться почве летом и переохлаждаться зимой. Снижает перепады температуры днем и ночью. Сохраняет тепло в почве. Особенно черный нетканый материал и черная пленка. Они нагреваются на солнце и отдают тепло земле и корням (в северных регионах это особенно актуально).

5. Сохраняет урожай чистым. Больше всего это относится, конечно, к садовой землянике. Ягоды ложатся на сухой и чистый мульчирующий материал, не пачкаются и не болеют.

6. Придает участку ухоженный вид.

7. Мульча способствует повышению плодородия почвы. Под ней лучше себя Чувствуют не только дождевые черви, но и микроорганизмы, и все они участвуют в разложении органики, образовании гумуса. Органические мульчирующие материалы и сами отдают питательные вещества (при разложении органики еще и выделяется углекислый газ, нужный для фотосинтеза).

Слой мульчи защищает гумусный слой от солнечных лучей и таким образом препятствует его разрушению.

Вокруг мульчи

КАКИМИ БЫВАЮТ МУЛЬЧИРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ


1. Органические. Это скошенная трава и вырванные сорняки (без семян!), опилки, стружка, щепа, хвойные иглы, шишки, солома и сено, компост, перегной, торф, бумага и картон.

2. Неорганические. Нетканые укрывные материалы, пленка, гравий, щебень, мраморная крошка.

Скошенная трава - отличный мульчирующий материал. Платить за него не нужно, добыть легко - только газон покосить. При этом она защищает от сорных растений и иссушения почвы, аккуратно смотрится, а по мере разложения питает растения. Только не кладите свежую траву сразу толстым слоем - она начнет преть и гнить. Или подсушите сначала, или ворошите почаще.

Сено со временем тоже перегнивает и питает почву, но нужно быть аккуратнее - под ним частенько укрываются слизни и другие вредители, а в толстом слое - мыши. В сене могут оказаться и семена сорных растений.

Древесные отходы (стружка, опилки), если их насыпать свежими, забирают азот из почвы, и соответственно, у растений. Точнее, азот нужен бактериям, которые разлагают опилки. Поэтому и проливают их предварительно мочевиной или даже смешивают с песком, азотным удобрением и доломитовой мукой и держат 1 - 2 года в бурте. Но лучше всего заложить опилки в компост.

Вокруг мульчи

Хвоя и шишки могут подкислять почву, поэтому под большинство деревьев и кустарников класть их не следует. А, например, под голубику не только можно, но и нужно.

Картон прекрасно защищает от сорняков, под ним укрываются полезные для почвы дождевые черви, но он перегнивает до следующего сезона. Правда, выглядят листы картона, расстеленные в саду, не очень привлекательно (можно присыпать сверху землей или скошенной травой). Разлагаясь, картон не наносит вреда, поскольку в его производстве не используется синтетический клей, только костный. Нет вреда и от газетной и журнальной бумаги: в составе типографских красок давно нет свинца и олова. Исключение - глянцевые журналы, страницы которых покрыты специальным составом с акриловыми соединениями.

Вокруг мульчи

Компост не лучший мульчирующий материал, вопреки распространенному мнению. Задумайтесь, сколько времени и сил нужно, что приготовить компост! А готовят его частично из тех же мульчирующих органических материалов, которые можно использовать сами по себе. В процессе компостирования количество органики уменьшается. На выходе получаем готовую «пищу» для растений, но ее целесообразнее вносить в почву под перекопку или при посадке. Компост, разбросанный в качестве мульчи, частично теряет свою ценность. Его слой пересыхает, а питательные вещества усваиваются растениями только в виде водного раствора. Придется часто поливать -это тоже труд. Или насыпать компост толстым слоем, однако редко у кого бывает избыток компоста. Гумус под лучами солнца разрушается. А ведь именно для получения гумуса мы компостируем органику. Получается, что такое применение компоста теряет смысл. Или нужно поверх компостного слоя насыпать слой мульчирующий, который защитит компост от разрушения.

Черная пленка и нетканый материал - отличная мульча. Нетканый материал пропускает влагу, однако со временем может выцветать и рваться. Пленка не пропускает дождевую воду, поэтому можно сделать прорези. Через них влага стекает прямо к корням (особенно если такие прорези сделать чуть ниже общего уровня почвы). В период длительной засухи можно поливать через пластиковые бутылки: срежьте дно, а горлышко без пробки воткните рядом в землю в зоне корней. На 1 кв. м понадобится примерно 3-4 1,5-литровых бутылки. Через такую систему полива удобно и подкармливать.

Щебень, гравий, мраморная крошка хороши своей долговечностью, декоративностью и тем, что в них не селятся вредители.

Вокруг мульчи

Отдельно нужно сказать о цвете мульчи. Черный цвет пленки, нетканого материала, компоста не отражает солнечные лучи, а поглощает, поэтому черные материалы нагреваются сильнее. Соответственно, нагревается почва. В средней полосе и севернее это плюс, а на юге скорее минус. Светлое сено, солома, опилки отражают лучи, которые усиливают фотосинтез, а почва не перегревается.

А. ПОЛУНИНА, агроном


ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ


1. Использование в качестве мульчи опавших листьев. На них, скорее всего, окажутся возбудители болезней или вредители, которые в следующем сезоне проявят себя. Лучше не пользуйтесь такой мульчей. Но листья можно заложить в компост.

2. Не укладывайте мульчу слишком рано весной. Она препятствует оттаиванию и прогреванию почвы. Нужно об этом помнить и в том случае, если мульчирующий материал остался с прошлого года или если вы использовали торф, опилки с целью укрытия. Лучше всего толстый слой сдвинуть или разбросать и вернуть его обратно попозже. В противном случае могут проснуться почки, а корни будут еще спать в холодной земле и не смогут обеспечить питанием и влагой надземную часть. Напротив, можно способствовать скорейшему прогреванию почвы, если укрыть ее черной пленкой. Как узнать, что почва прогрелась и пора мульчировать? Начнут просыпаться почки и расти трава.

З. Не допускайте слеживания или запревания таких мульчирующих материалов, как свежескошенная трава, солома, сено.

4. Перед тем как укладывать мульчу, взрыхлите почву.

5. Не кладите мульчу вплотную к стволу, отступите немного. При соприкосновении с влажной органической мульчей кора будет болеть.

6. Органическая мульча со временем разлагается и слой истончается. В этом случае придется органику добавлять в течение сезона.







Похожие статьи:
  • Как получить дешевое органическое удобрение на даче Как получить дешевое органическое удобрение на даче Компост не только питает почву, но и улучшает ее структуру. А еще это самое дешевое органическое...
    5 шагов, что бы сделать землю плодородной 5 шагов, что бы сделать землю плодородной Как сохранить и повысить плодородие: быстро, надолго, с минимальными затратами? Этот вопрос...
    Что такое мульча и где её взять? Что такое мульча и где её взять? Проверенный способ поддержать и сохранить растения здоровыми — мульчировать почву. Мульчирование...
    Укрывной материал для грядок Укрывной материал для грядок Какие материалы можно использовать в качестве укрывных, чтобы растения получали в достаточном...
    Чем мульчировать почву Чем мульчировать почву В жару мульчирование помогает удерживать в почве влагу, предохраняет корни от перегрева, спасает...
    Мульчирование почвы Мульчирование почвы Никогда не поздно замульчировать землю в саду, чтобы почва сохранила влагу. Главное - подобрать...
  •   ::   просмотров - 192   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Июль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики