Статья из категории: Самоделки

Печь для дачной баньки своими руками

Печь для дачной баньки

После переезда из квартиры на дачу решил привести в порядок баню, ведь без нее в деревне не обойтись. Само строение было еще крепкое и надежное, а вот печь пришлось немного переделать, чтобы получить хороший пар и нужную температуру в парилке.

Изготовление



Печь для дачной банькиПечь для дачной баньки

■ Учитывая размеры старой печи и помещения, подготовил чертеж новой конструкции (см. рис.). Частично разобрал старую печь, оставив лишь топку с трубой-дожигателем. Трещины на кладке замазал глиной.

■ Из листовой стали толщиной 10 мм по чертежу сварил прямоугольный короб для каменки и бак для воды. В каменке вырезал необходимые проемы для дверок со стороны парной (фото 1) и моечной (фото 2), а также отверстия под трубу-дожигатель. В последней со стороны парной вырезал прямоугольный проем и закрыл его дверцей (см. фото 1 п. 1).

Печь для дачной баньки

■ Готовую каменку установил на топку, нанизав ее на трубу, стыки сверху и снизу заварил. На каменке смонтировал дымоход.

■ На топке закрепил бак для воды (фото 3). Прилегающие к печи стены моечного отделения зашил жестью в целях пожарной безопасности.

■ Для лучшей подачи тепла в парную под дверцами каменки просверлил девять отверстий d 20 мм (фото 4) Корпус каменки и бак покрасил термостойкой серебрянкой, а печь побелил.

Печь для дачной баньки

Испытания


Когда затопил печь, баня размером 2,3x3,3x2 м прогрелась до готовности за 1,5-2 часа. Бак с водой на 100 л нагревается за то же время до температуры 95-100 град. Для продления банных процедур, благодаря трубе с дожигателем, можно подбрасывать дрова по 3 полена в час.

Преимущества печи



■ Три позиции прогрева помещений:

А — дверцы каменки в парной и в мойке открыты—одновременный прогрев двух помещений.

б—дверца каменки в парной закрыта, а в мойке открыта — больше тепла в моечном отделении. Наоборот—ускоренный прогрев парилки.

В — Все дверцы закрыты — режим накопления жара в каменке.

■ Два режима топки:

А — при полностью открытой поддувальной дверце — максимально быстрый прогрев бани.

Б—при прикрытой дверце — поддержка тепла в бане, например, в летнее время.

■ Широкое окно каменки в парном отделении позволяет безопасно лить воду на горячие камни.

Похожие статьи:
  • Печь садовая своими руками Печь садовая своими руками Более 10 лет назад автор этой статьи построил двухэтажный каркасный дом, устроив под ним столбчатый...
    Мини духовка на дачу своими руками Мини духовка на дачу своими руками Корпус дачной электроплитки совсем развалился. Использовать прибор для готовки стало неудобно и...
    Печь из газового баллона своими руками Печь из газового баллона своими руками На дне рождения подруги угощался вкусным пловом, приготовленным на огне. Наслаждаясь трапезой,...
    Мини-баня эконом Мини-баня эконом Чтобы после тяжелого плодотворного труда на участке отдохнуть и как следует расслабиться, построил...
    Баня на даче Баня на даче Как только купил дачу, решил, что там обязательно будет баня. Ведь без нее полноценного дачного...
    Печи для бани: советы по выбору Печи для бани: советы по выбору На протяжении веков баня являлась в России непременным атрибутом любого сколько-нибудь крупного...
  •   ::   просмотров - 168   ::   комметариев - 0

    календарь дачника
    «    Апрель 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Обрати внимание:
    Наши друзья
    Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать - самоделки своми руками.
    Счетчики